「平成」を感じるもの

20歳大学1年の男です。
 いままで1度も彼女ができたことがありません。自分から告白したことはありません。逆のパターンもありません。誘われているのか?ということはあったんですが。というものの、そこまで特別に好きになった人がいなかったんです。中学生の時に1人だけ好きになった人はいたんですが、周りの協力はあったものの私自身がへたれで彼女にはかなりの挙動不審に見える行動をとってしまい、「ストーカー」と呼ばれたことがありました。また、かなりの人見知りでした。
 高校では、中学までの失敗はしないようにと、極力人見知りをしないように努めました。その結果、彼女はできなかったものの、異性と普通の会話をするようにはなりました。が、友達とは呼べない関係でした。(携帯に異性の番号は入っていません)今は、異性とはほとんど縁がありません。むしろ好き!と言える人ができません。
自分の理想が高いんでしょうか?理想としては、常識ある行動・知識がある人、顔は極端にブサイク(失礼な表現ですが)でなければよい・やさしい感じがする人です。
 また、受身の状態では、いつまでたっても恋人はできませんか?私としては、相手から告白してくるという展開を期待しているんですが。相手から告白させるだけの魅力を持つ人間とはどういった人間を指すのでしょうか?また、顔はやはり重要視されますか?

A 回答 (11件中1~10件)

あなたの回答の過去ログを読ませて頂きました。

あなたは今、勉強の必要がある時期なのですね?
それならば恋人作りよりも勉強を優先させるべきだと
解りますね?今の気持ちを誤魔化しつつ、何かで発散させつつ、
学業に専念されるのが第一でしょう。
それから、あなたのおっしゃる「薬局」は「ドラッグストア」の
事ではありませんか?ドラッグストアのアルバイトですが、
仕事内容は「段ボールを持ち上げたり、おろしたり、
品物を陳列したり、レジ打ちしたり、ポップという値札を
書いたり」と作業はきついし、覚えることが多く、
レジ打ちにはミスが許されません。長期でされる場合、
どうしてもやりたいのなら止めませんが、
基本的にはお奨めしません。暑いのや寒いのが嫌なら
良いかもしれません。
「薬局」のアルバイトの口は殆ど無いと思われますが・・。
今は冬かも知れませんが、編入に合格すればまさに春では
ありませんか。植物をご覧なさい。冬は寒さに耐え、
春に花を咲かせ、夏は生い繁る。
あなたは今冬を迎えているのです。合格すれば春が来て、
そのうち恋人が出来あなたの夏がやってくるでしょう。
冬に努力した者こそが花を咲かせることが出来るのでは
無いでしょうか。これから就職のことも考えるとMOUSは
必須です。今は必要ありませんが、あなたの頭の中に留めて
おいて下さい。
あなたは疲れているようなので先ずは一週間ほど気分転換を
されては如何でしょう。
それからもう一度私の文章を読み返して下さい。

参考URL:http://www.itmedia.co.jp/dict/business/license/m …
    • 1
この回答へのお礼

何度も回答ありがとうございます。

編入試験を受ける考えなので、勉強に専念する時期だということは分かっています。

薬局のバイト内容はコンビニなどとあまり内容が変わらないと思いますが...やる期間は2ヶ月くらいを考えています。勉強との両立やテストの為です。

>>冬に努力した者こそが花を咲かせることが出来る
非常に勇気づけられる言葉です。私は1浪していまの大学にいるので、二度と同じ過ちを繰り返したくありません。

今の友人を無視し、新しい友人のみに気を遣うので有れば

話は別ですが、私はあなたのことを最低な人間などとは思いません。
世の中には嘘つきや約束を破る人が多いのです。
もしあなたが本当に「自分は最低だ。」と思っているのであれば
最低な人間では有りません。寧ろ素直な人間に分類されるでしょう。
違うタイプの友達を作るのには大いに賛成です。
あなたが自由な時間を何に使っているのかは存じませんが
もっと外に出られては如何でしょう。
要するに「アルバイトでも何でもいいから動け」ということです。
又、No.9殿のように、学歴を積むのも宜しいでしょう。
実用英検2級は持っていますか?独語検定や、中国語検定は
受けましたか?TOEICは何点ですか?MOUS試験は受けましたか?
商業簿記2級は取りましたか?車の免許は取りましたか?
医療事務の資格は取りましたか?ユーキャンなどされましたか?
私は薬学部で忙しかったので上記の中では英検と
車の免許しか持ってませんが、私が文系でしたら全部取ります。
良い職業に就いてレベルの高い女性に出会うのならこれ位の
事はして欲しい物です。
それに、勉強は孤独では有りません。英検のために
英会話教室などに通えば友人が出来るはずです。
即ち「なにか動けば友人は出来る」と言うことです。
外に出るにしろ、勉強をするにしろ、何をするにしろ
動けば友人は自然と出来る物です。女友達も然り。
    • 0
この回答へのお礼

三度回答ありがとうございます。

自分の自由時間は主に編入試験に向けての勉強に費やしています。情報系の学部に所属してますが、経営学部を受験予定です。

アルバイトは単発のバイトを少しやってきたのですが、後期テスト後に薬局ですることになりそうです。薬局でやるのは家から近いからです。(編入後の入学金と受験料・交通費は自分で稼ごうと思って)もし、medicineさんが薬局でのバイト経験があればどのようなことをするのか教えて頂きたいです(質問の趣旨と異なりますが)

資格については、普通免許・漢検2級・珠算1級・スキー検定2級・時刻表検定3級を持っております。後ろ2つは完全に趣味ですが。TOEICは編入希望大学の受験対象科目になっていますので、勉強しております。受験したことはありません。MOUSはワープロ検定のことでしょうか?

恋愛においても自分の夢においても両方同時に実現させようという考えだったので頭がパニックになっていました。

最近の大学生さんたちの間には恋愛至上主義の風潮があるようですが、恋人がいないならいないで、勉強や趣味に打ち込んではいかがですか。

貴重な大学での4年間、恋愛恋愛で埋めない方がいいですよ。それより、自分の趣味や得意な分野を磨いて、人間性を高めたり、いい職に就けるようにがんばったりした方がいいと思います。いい仕事に就けば、レベルの高い女性が現れます。人生、何が幸いするかわかりませんよ。それに、別に恋愛しなくても、お見合いで素敵な女性に会う人もたくさんいます。昔はみんな見合いで結婚しました。恋愛も、洋服と同じで西洋を真似ようとする「流行」なんです。マイペースで行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>いい仕事に就けば、レベルの高い女性が現れます。
 恋愛において焦りがあったんだと思います。
いい女性=質の低い男とは付き合わないはなりたっているのではと個人的には思います。

完璧主義を求める傾向があるので、自分を落ち着かせながら目標を達成しようと思います。

「あなたは何か恋人を作るために動きましたか?」とは

「サークルには入りましたか?」
「男友達でも積極的に作ろうとしましたか?」の事です。
男友達も「程度が低い」といって付き合わないようでは
校内での恋人の期待は難しいと思います。
ナンパは高等テクニックですが、「友達の紹介」は
女性にとっても男性にとっても安心できるものなのです。
コンパは私も好きでは有りませんし、上策とは思えません。
入りたいサークルがなければ、自分の好きなことに没頭しては
如何でしょうか。趣味の友人が出来、恋人に発展するかも
知れませんし、紹介が得られるかも知れません。
女性も多いテニス、合気道、弓道などに没頭できれば
現状を幾らか改善できるのではないでしょうか。
結局は、「男女問わず友人を作ること」です。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。

女友達は1人もいません。声を掛けられたことはちょくちょくあったんですが、対応の仕方が分からずに戸惑っていました。「女の扱い方を知らないからだ」と前の回答者さんに指摘された通りです。

恋愛に限らず、すべての面において完璧を求めるのが悪い点だと自分でも分かっています。分かっているけどどうにも自分を制御できない。焦りすぎともよく言われます。

男友達も自分とにたような感じの人が多いです。友達を裏切るつもりはありませんが、もっと違うタイプの人間と友達になりたいと思っています。最悪な人間ですよね...

好きな人がいないのは日ごろから女性と接していないからだと思います。

女性と接する機会があれば好きになることも多くあると思いますよ。また、受身では恋愛は始まりません。仮にあなたに好きな人が出来たとしましょう。

でも彼女はあなたのことは好きでも嫌いでもない。そうすればあなたがアプローチしなければそのままの関係が続くだけですよね。魅力がどうだの顔がどうだの頭の中で考えるより、実際に行動しましょう。行動しなければ何も始まりませよ。
    • 0
この回答へのお礼

>行動しなければ何も始まりませよ
その通りだと思います。そうは思っても行動に移せない自分が嫌でしょうがなかったです。

1回の恋愛で理想通りの相手を見つけ、関係が続く。
これをずっと夢みて来ました。失敗が許せない自分がいるんです。告白→振られるのパターンが常に頭を過っていました。

好きな人がいないのに、恋人がほしいというお気持ちはわからなくもないですが、矛盾していると思います。

妥協して、好きでもない人とでも付き合いたいと思うのであれば別ですが、無理して恋人つくらなくてもいいと思います。
魅力とか顔とかは、その人その人の好みの問題なので、一概にいいとか悪いとかの判断はできないです。
私が魅力的だなと思う男の人は、腰が低くて、傲慢ではない人。それから服装がさわやかな人が好感持てます(シャツにきちんとアイロンがかかっているとか、髭がはえていないとか)。
あと、よく気が利く男性は素敵だなーって思います。まずは老若男女に好かれるような深みのある人を目指してみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

>好きな人がいないのに、恋人がほしいというお気持ちはわからなくもないですが、矛盾していると思います。
はい、確かに矛盾していると思います。少々焦りが入っていると自分でも思います。
>老若男女に好かれるような深みのある人を目指してみてはいかがですか?
今までの経験でいいますと、自分より年上の方には比較的好かれる傾向がありました。年下にはあまり好かれない感じでした。
 私は若者の間で流行るものに比較的疎いので(というか興味がわかない)会話が合わないんだなぁと思います。ニュースやスポーツ、一般常識には比較的ついていけるんですが。

少年マガジンに出てくる「boys be…」のような出会いなんて期待しないほうがいいです。

理想を追い求めるのもいいですが、理想の人とせっかく出会えたのにあなた自身が女の扱い方を知らなかったら、うまく行かない結果になる事も覚悟しておいてください。
 恋愛に淡い期待を抱くのはいいですが最初から完璧にはいきません。みんな色んな恋愛をして、勉強をして、その恋愛で学んだ事を次の恋愛に生かしています。
 まずは女友達を作る事から始めてはどうでしょうか、女の子のいるサークルに入る事と積極的にアルバイトに行く事をお勧めします。どんどんオンナの中に飛び込んでいきましょう。
そうすれば、出会いが広がり、付き合ってもいいかな~って思う子が現れるかもしれません。
※あなたがどんなにカッコよくても、今のあなたの生活じゃ、彼女はムリそうですよ。
    • 1
この回答へのお礼

>最初から完璧にはいきません。みんな色んな恋愛をして、勉強をして、その恋愛で学んだ事を次の恋愛に生かしています。
最初から完璧にはいかないんですか...私は恋愛において誰も傷つけずに1回で理想の相手を見つけようとしていたんです。振られたら嫌じゃないですか?こういうのがきっかけで物騒な事件が起こっているし。

>受身の状態では、いつまでたっても恋人はできませんか?

できません。
なぜならば。世の中の女性の多くが、自分から言い出す事に恥じらい
を持っていて、男性が告るべきもの。っていう風習が根強いから。
そういう日本の風習に該当しない女性も居ますが、まだ稀ですな。
したがって、仮に君に好意をよせている女性が居たところで、何もせず
待っているだけで告られる可能性は皆無と言っても過言ではないだろう。
相手が告らねばならない状況を作れたらまた別だが。

>顔はやはり重要視されますか?
重視はされないが、軽視もされない。
それに、顔のつくりが良くても表情や目が死んでいたら話にならない。
身なりも重要。顔だけがいいよりも、全体の雰囲気が良くないと駄目
だろう。(たいてい顔のいい男は全体にも気を使っているが)

>告白させるだけの魅力を持つ人間とは
君自身が、今まで告白しようと思うくらい魅力的な人間に出会えなかった
のであれば、『魅力的な人間』をここで定義することは出来ない。
君自身がもし異性だったら、自分に惚れるかどうか?ってことさ。

今まで自分から好きになる人が居なかっただけで、これからそういう
対象に出会う可能性はあるのだから、それに期待でいいでしょう。
行動することによって、出会いの回数を増やすことで、より、
理想(と、言わないまでも、恋する相手)に出会える可能性を増やす事
は可能だが、出会えるかどうかは神のみぞ知ること。
100人の女性と会ってもピンとこないかもしれないし、1人の人と会ったら
もう恋せずにはいられなくなるかもしれない。
今現在、出会いを求めることに重きを置いていないのであれば、焦るこ
とはない。ただ、自然に過ごしていればいいだろう。
    • 0
この回答へのお礼

受身の姿勢が良くないのは他の皆さんの言うとおりよく分かりました。告白はやっぱり男からですか。相手が告白してくるような雰囲気にさせるようなことにはしたくないです。

>君自身がもし異性だったら、自分に惚れるかどうか?ってことさ
恐らく無理だと思います。友達にも欲しくないように思われるかも知れません。

焦りは周りを見えなくするし、周りからも挙動不審で怪しまれるかもしれないので、出来る出だけ焦らないようにします。

あなたは何故恋人が欲しいのですか?

周りに恋人がいる人が多いからですか?
ステータスとしてですか?その他、何か理由が
有りますか?
あなたは何か恋人を作るために動きましたか?
サークルには入りましたか?
男友達でも積極的に作ろうとしましたか?
私の経験上、人間関係に於いて「タナボタ」は
あり得ません。タナボタに見える方でも実は
オシャレに気を遣ったり、コンパなどに参加したり
何らかの動きは有るはずです。
ともかく、受け身では時間が過ぎゆくばかりです。
そうこうしている間にも、独り者の女性はどんどん
いなくなります。
恋人を作る事に関しては私は「早い者勝ち、売り切れ御免」
だと思います。
なお顔が重視されるのは浅いつきあいにしかなりません。
ただ、いい印象を与えるのには顔は重視されるでしょう。
「清潔感を保ち、髪も美容室で切って貰い、オシャレをし
流行はチェック。話題を揃える。」
本気で恋人が欲しいのならこれくらいはして下さい。
再度申しますが受け身では何も変わらないのです。

参考URL:http://www.oxiare.net/
    • 0
この回答へのお礼

恋人が欲しい理由は、学業・バイトなどで、疲れている時の貴重な相談役・安心感が欲しいためです。同姓の友達ではもっていない独特な雰囲気が欲しいからです。
 同姓の友達は少ないほうです。会話が合わないんです。大学は自由にやれますから、程度の低い友達は欲しいとは思いません。サークルは入っていません。やりたいサークルがなかったからです。
 恋人を作るために動きましたか?と書かれていますが、実際どういった行動を指すのでしょうか?ナンパ?コンパでしょうか?私はそういったものに興味はありません。それとも、こういった行動をとらなければ、恋人はできませんか?
 >「清潔感を保ち、髪も美容室で切って貰い、オシャレをし流行はチェック。話題を揃える。」
 清潔感・髪型には気をつけています。オタクっぽい顔立ちですが、服装等には気を配っています。ですが、オシャレというとムースをつけたり、髪をたたせることでしょうか?そこまではやっておりません。
 受身では良くないのは理解できました。

確かに顔がよければ第一印象で興味は持ちますが、一番大切なのは中身です。

顔で好きになってもらっても、嬉しくないですし、うまくいかないと思います。男性でも女性でももてるのは、中身がある人だと思います。相手が一緒にいたら楽しかったり、幸せだったり感じることができる人。あなたもそんな人がすきなはず。好みは人それぞれなので一概に答えはないものです。あなた自身のよさをオープンに出してみては??
ちなみに、私がモテ期に使ったのは、いつも楽しそうに明るく笑顔で周りを楽しませること。そして何気に肩をたたいて突っ込んだりと微妙にスキンシップをいれること。異性と意識せず親友感覚で仲良くして、全く興味がないふりをしつつ、たまにドキッとさせる言葉を言う。
6年も前の話です。落とすコツをつかんだら楽しいですけど、結局は好きな人に好きになってもらわなければむなしいだけでしたけど。>笑 今思えばガキだったと思うけど、そのときはじけて遊んでいろんな人に出会えたから、自分にとって最高の相手がどういうひとかわかったし、見つけられました。理想と本当にふさわしい相手は違いますしね。
彼女ができたら遊べないし、男は若いうち遊んでいたほうがいい男になりますよ!あくまであたしの意見ですけどね!
    • 0
この回答へのお礼

恋愛において大事なのはやっぱり中身ですよね。少しばかり焦っていて大切なことを見失う所でした。
>彼女ができたら遊べないし、男は若いうち遊んでいたほうがいい男になりますよ!
はい、今の時期に後々後悔しないようにたくさん遊んでおこうと思います(笑)