1歳4ヶ月なのですが、今年の春から保育園にいったこともあり、風邪をひいてばかりいます。
それだけでなく、中耳炎を繰り返しているため、ほぼ常に薬をのんできました。
また、寒くなり、中耳炎になるようになり、毎日薬をのんでいます。5種類から6種類の薬をのんでいます。
以前はヨーグルトに混ぜていたらたべてくれていたのですが、ここ1週間以上、それではたべず、毎回無理やり口の中に押し込んでいます。まだ、説明してもわかる年ではないし、かといっていろいろな子供がすきそうなものにまぜてみたのですが、たべません、
薬が甘いので食事に混ぜるとよけいまずいようです。
これから春まできっと毎日くすりなのですが、なにかいい方法はないでしょうか?
助言いただければと思い質問しました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、毎日お薬飲ませるの大変ですよね。
赤ちゃんにやる方法ですが粉薬なら水で溶いて頬の内側に塗る、
(これも無理やりですけど)同様に小さいスプーンの上に水で溶いた
薬をのせ、一気に食べさせて(口に入れて)しまう・・・。
うちの子も食べ物に薬を混ぜるより薬そのものの方が口に入れてくれましたし、その後水やお茶で飲ませて(流しこんで!?)いました。
大変でしょうけど頑張ってください。
一日でも早く薬がいらなくなるといいですね。
回答ありがとうございました。
うちも結局、何かに混ぜて飲ませるのがストレスになってきてしまい、水で全部混ぜて無理やり口の中に入れて水を飲ませることにしました。
最近は口に入ると観念してごっくんしています。
No.6
- 回答日時:
何の薬でしょうか・・.
ただの風邪薬でしたら無理に飲ませる事はないです.
かぜに効く薬はありません.ただ症状の改善だけですから.かぜを引く事によって抵抗力はつけていきます.
副作用が一番心配です.小さいお子さんは訴えられませんから.そういった体からの自然の抵抗かもしれません.
この回答への補足
薬なのですが、急性中耳炎に対しての抗生剤なのでのまないことにはおそらく改善しません。
かぜの対症療法としての薬でしたら飲めなくてもまあいいかと思えるのですが、
滲出性の中耳炎になると急性中耳炎繰り返すので、抗生剤も何週間ものむことになり、これからどうやってのませようか困っています。
なにかよい方法があったらご助言お願いいたします。
No.5
- 回答日時:
つい先日も同じような質問に回答しましたが、我が家ではゼリー飲料(ゼリーオブラートではなく、ヴィダーインみたいな)を使っています。
割安だし、味も好きみたいですので。レンゲのように少し深めのスプーンにゼリーを少量のせ、薬をのせ、さらにゼリーとサンドしてあげてます。
薬の量が多ければ数回に分けてます。
飲んだ後子供が欲しがればお水などを上げます。
お子さんもまだ小さいですけど、薬を飲まないと元気になれないことを言って聞かせることも大切かと思います。何回も言っているうちに子供なりに納得してくれるでしょうしね。
薬を飲んだら元気になるってことを理解してくれるようになると飲ませる側もずっと楽になりますよ。
ありがとうございました。
ゼリーは最近好きになったので。同じようなもので試してみました。
だめでした。でもいつか薬を飲むと直ることがわかるとうになる日が来ると信じて今は嫌がる口に無理やりいれています。
No.3
- 回答日時:
うちの娘の場合は、「ベビーダノン」か「プチダノン」に混ぜてました。
ヨーグルトよりも味が濃いからわかりにくいようです。量もちょっとで、普段食べさせてないので喜んで食べてました(なので味の違いがわからなかったのかも…)。
あとは、ゼリー状のオブラート(「おくすりのめたね」とか)も使ってます。いろんな味があるので、好みのものを探すのもタイヘンですけど…
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/create-sd/592323/592397 …
同じです。
1週間前まではベビーダノンやプチダノンで飲めていたのです。
これが、急にこれらのものが嫌いになったのか薬を混ぜていなくてのまなくなってしまったのです。
ゼリー状のオブラートは最初に試したらやはり口からだしてしまい、だめでした。
でも試したのはだいぶ前なので、もう一回ためしてみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時: