No.2ベストアンサー
- 回答日時:
主にコンビニのアルバイト店員から見た回答……というか感想を書きこみます。
1.肖像権とか、デザイン等の見た目自体に著作権があるものは無許可での撮影はダメだと思います。
多分、雑誌や衣類等はダメな可能性が高いでしょう。
2.ATMが置いてあるなら、その近辺もマズイかと。
3.店員さん等が「何らかの犯罪行為をする為の準備として、監視カメラや商品の配置、通路などを記録している」と勘違いするような撮り方もダメでしょうね。
まぁ、基本的に他のお客さんが迷惑になるようでしたらダメだと思います。
この回答への補足
ありがとうございます。
1. に関しては、もう少し質問があります。すみません。
もしデザインなどの商品に対する無許可での撮影は禁止されるとしたら、例えば私はこの商品を買いて家に持って、普通に家で自分が買いたものを写真取るのはできるかなと思います(Yahooオークションとかよくあります。)。
もしそうだとしたら、つまり、商品は買わないと、その商品のデザイン等の著作権によって撮影禁止、商品を買った後、大丈夫っという感じでしょうか、でも、なぜ大丈夫でしょうか、もしかして、買ったらその商品の関連著作権はもうないということですか。
私はこの面の法律について知識不足ですが、すみません。
No.4
- 回答日時:
いくつか考えられます。
本屋さんなどでは、本の写真を撮り、買わない事への対策もあるでしょう。
店内のディスプレイを真似される事を嫌うといった理由もあります。
価格競争の激しい業界(家電業界やディスカウントストア)では、「同業者に価格を知られたくない」といった理由も有るでしょう。
万引き対策や泥棒対策も有るかもしれません。
チョット政情不安な国では、駅やバスターミナルが写真撮影禁止ですが、それと同じです。
その他にも、万引Gメンのような人がいた場合に、顔を知られるのを防ぐとか、調査員の顔を隠すためとかも、考えられます。
品揃えや売り上げを競合店に知られるのを防ぐ意味も有るでしょう。
写真を撮る目的で、店舗に入った場合、不法侵入になると思います。
この回答への補足
ありがとうございます。
以前は駅で写真を撮ったことがあります。駅やバスターミナルにも写真撮影禁止ですか。以前はまったく知らなかったのです。
厳しい~~それなら無人の山しか写真取らない(笑)
No.3
- 回答日時:
小学館のスーパーニッポニカという百科事典では、下記のとおり記載されています。
肖像権
承諾なしに、また正当な理由なく、自分の肖像(顔、姿)を写真や絵画、彫刻などに写しとられない権利。民法上は、人格に固有の非財産的利益である人格権の一つとして認められている。(一部省略)
どんな店なら店内撮影は禁止ですか、どんな店なら店内撮影は可能ですか。関連法規がありますか。
↓ ↓ ↓
上記の肖像権の記載から、すべての店に肖像権が認められている可能性が高いと思われます。
客に対し「当店では自由に写真撮影なさって結構です」と張り紙などをしている店は別ですが、そんな店はないので、すべての店において店員の許可なく撮影することは、法律に抵触する可能性があります。
撮影には店員さんの許可を得ることをお勧めします。
この回答への補足
ありがとうございます。
肖像権から考えれば、確かにどんな店でも写真撮影はだめになります。
しかし、まだよく分からないことは、「承諾なしに、また正当な理由なく、自分の肖像(顔、姿)を写真や絵画、彫刻などに写しとられない権利。」、それなら、普通に街で人が入った写真を取るのもだめになっちゃうじゃないでしょうか。つまり、街で風景写真以外にも全部法律に触れる可能性があるでしょうか。