No.2ベストアンサー
- 回答日時:
色々な原因が考えられますがまずリモコンの不具合。
リモコンの電源スイッチが誤動作を起こして押していないのに押したように動作してしまう可能性があります。
また、テレビ本体の不具合も考えらられます。
また、すぐそばに送電線などがすぐそばにある家の場合電磁波の影響でスイッチが勝手にはいることがあります。
今の状態でテレビが壊れる事はそれほど可能性としてはないと思いますが問題がどこにあるか一つずつつぶしていく必要があるかもしれません。
ちなみに消費電力、省エネの観念からもテレビを消すときはテレビ本体の主電源をおして切っておくことをおすすめします。これならリモコンの影響も電磁波の影響も受けませんのでおかしくなることはないと思います。
実はリモコンはテレビ、リモコン、スカパーと3種類ありましてどのリモコンで行ってみても同じ結果なのです・・・。
やはりテレビ本体の不具合のようですね。
あと、省エネ作戦をこれから実行して行こうと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
テレビの近くにパソコン等が有れば、その影響かもです。
とりあえずリモコンの向きを変えるか、リモコンの電池を抜いても同様なら故障。
ホームセンター等でマルチタイプのリモコン(どのメーカーのテレビ
もON/OFF可能の)を購入しても無駄かもです。放置しても大丈夫
と思いますが、古いテレビなら買い換える方が良いかもですよ。
テレビはSONYの02年式のテレビなのでそんなに古くはないかと思います。
しかし、リモコンの原因ではないとわかった今となってはテレビの故障のようです。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ウチも同じことになって、リコール対象だとかで修理の人がやって来ました。
切った後、コン!と机に置くと、そのショックでパッとつく感じでした。
でもまだ治らず…。
結局、「リモコンを前後逆に置いてくれれば、(テレビ側にリモコンのお尻が向くようにすれば)大丈夫」などと言われ…。
今、そうしてます(ーー;)
リコールですか・・・。
lumiseiさんのお家のテレビはリモコンが悪いのですかね?
うちのはどうやらテレビ本体が悪いようです。
一度、コンセントを抜くなどをして試してみます。
ありがとうございました。