十六進数で入力してるのですが、1a1とか4c6などは普通に表示されるのですが3e4とか5e2などeをはさむと入力どうりではなく3.00E+01などとなってしまします。
どうすれば普通に3e1と入力できますか?

A 回答 (1件)

文字として入れるしかないです。

文字にするには、シングルクォーテーションを
最初に入れます。

例えば、

  ’3e4

のように(見やすいように漢字で書いてます)。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QExcelで3E8を3.00E+8にしない方法を教えてください。

Excel2000および2003で数値の「1000」をDEC2HEX関数を使用して16進の「03E8」に変換し、これをカンマ区切りのcsvファイルで保存したいのですが「CSVと互換性のない機能が含まれている可能性があります。」と表示され、そのまま保存すると、セルの内容が「3.00E+8」の指数形式に変わってしまいます。
指数形式ではなく、文字列で03E8と保存する方法はないのでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

CSVに書き出した場合、文字列3E8はそのまま文字列3E8として保存さ
れています。しかしそれをExcelで開くと、文字列3E8を勝手に数値
3.00E+08と解釈して、変換されてしまいます。これはExcelのいつも
の「でっかいお世話」機能ですので、回避するには当該ファイルが
CSVじゃなくてテキストファイルだよと見せかけて、ウィザードを経
由して読み込むしかありません。

Microsoft製ではないあらゆるソフトでは正しく3E8という文字列と
して扱ってくれますので、CSVに書き出す目的が他のソフトへのデー
タの移動でしたら、CSVをExcelで開くのは危険とだけ憶えて、ほっ
といていいです。

どうしてもExcelに戻す必要がある場合、私なら16進表記の数値であ
ることを示す意味でも「0x03E8」と書きますね。これならExcelには
何のことだか判らないので、勝手なことをされません。
=REPLACE("0x0000",7-LEN(DEC2HEX(A2)),LEN(DEC2HEX(A2)),DEC2HEX(A2))

CSVに書き出した場合、文字列3E8はそのまま文字列3E8として保存さ
れています。しかしそれをExcelで開くと、文字列3E8を勝手に数値
3.00E+08と解釈して、変換されてしまいます。これはExcelのいつも
の「でっかいお世話」機能ですので、回避するには当該ファイルが
CSVじゃなくてテキストファイルだよと見せかけて、ウィザードを経
由して読み込むしかありません。

Microsoft製ではないあらゆるソフトでは正しく3E8という文字列と
して扱ってくれますので、CSVに書き出す目的が他のソフトへのデー
タの...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qエクセルで=sum(E5,E7,E10,E16)の入力について

普通に=、S、U、Mと()と、それぞれのセルをクリックするしか方法はないのでしょうか?
シグマのクリックとセルのクリックとか、スマートな入力方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

オートZで表示してから訂正する方法もあります。

E5、E7・・の選択はCTRL+クリックが一般的です。

また、連番でしたらシフト+頭:尾。クリックスクロールなど。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QA01セル>B01セルだったら、C01セルに+1

A01セル>B01セルだったら、C01セルに+1と表示
A01セル<B01セルだったら、C01セルに-1と表示

この方法を、教えてください。

Aベストアンサー

ついでに
=IF(OR(A1="",B1=""),"",IF(A1>B1,1,IF(A1<B1,-1,0)))

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Q(Excel)セル入力時に先に "" , () などを入力してから中身入力する方法

(Excel)セル入力時に先に "" , () などを入力してから中身入力する方法

セルに式などを書いてる途中に""を入力
次に←キーなどを押して中身を入力しようとすると
別のセルに移動するかエラー表示されてしまいます。
どのキーを押せばいいかわかりません。
それとも"入力し、日本語変換モードで入力し、また変換モードを変え"を入力しなければならないのでしょうか?

いい方法はありますか?よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

ANo.1さんのように、数式バーを使うか、
「F2」キーを押してセル内編集にすれば→キーなどでセル内を移動できます。

>それとも"入力し、日本語変換モードで入力し、また変換モードを変
>え"を入力しなければならないのでしょうか?
英数直接入力と日本語入力を混在させるならそうなります。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Qエクセル・Eと入力すると編集(E)となる

エクセルで質問です。

Alt + E → 編集(E)となるのは分かるのですが、
キーボードから普通に「E」と押すと、編集(E)と認識される場合があります。
現在は、特にひとつのファイルで頻繁に出ています。

Altキーを何回か押しても、元に戻りません。

原因と対策をご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

・←これを押した時にメニューの「ファイル」が選択されていませんか?
これは、?キーを押したというように機械が認識して、Altキーを押したのと同じ状態になります。
Alt+E、Alt→E、・→E、みんな同じようになると思います。
普通は、再度Altキーを押せば元に戻ります。
・を打つ時は、先に何か適当なものを入力し、後でその字を消せばいいのでは・・・?
解決方法がいい加減でごめんなさい(汗)


人気Q&Aランキング