重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハードウェア アクセラレータ(オーディオ)についてお尋ねしたいのですが、こちらで良いのでしょうか?違ったら済みません。

先日ゲームソフトを購入したのですが、キャラクターの台詞がブツブツ切れたりリフレインしたりしました。
そこでサポートに尋ねましたら「ハードウェアアクセラレータを最大から基本に」と言われました。そこでコントロールパネルを開き、サウンドとオーディオデバイスを選び、実行しました。
結果、スピーカーからの音(音量)は小さくなりましたが、台詞はきちんと再生されるようになりました。

前置きが長くなりましたがここで質問なのですが、ハードウェアアクセラレータを最大から基本にしたことにより、どのような影響があるのでしょうか?
CDの再生やネットラジオなどの音声の質が落ちたりしますか?
どちらかを選べと言われたらCDやネットラジオなどの方を優先したいと思っております。

OSはWindows XP SP2、PCはDELLのDIMENSION 8300 を利用しております。
どうかアドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

ハードウェアアクセラレータを下げるとCPUの負荷が高くなりますので、システム全体が重くなります。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。参考になりました。

No.1さんの回答通りCPU負荷が上がりますが、WindowsXPが載っている世代のPCなら誤差程度のもので体感的な変化はほとんどないでしょう。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。参考になりました。体感する変化がないなら、素人には問題なさそうですね。