素朴な疑問なんですが、
同じアーティストで同じ曲がある場合どのように管理されるのでしょうか?
例えば、シングルCDから取り込んだ曲と、アルバムCDから取り込んだ曲とでかぶる場合があると思うのですが。。
そもそも、アーティスト名曲名をどこから取得するのかが分かっていないのでこういう疑問を抱いてます。
・アーティスト名曲名が同一でも管理可能でしょうか?
・可能の場合、曲データに差がある場合(シングルとアルバムバージョンで曲の長さ等が違う等)のみでしょうか?
・アーティスト名曲名曲データ全てが同一でも管理可能でしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
SonicStageV3.3の利用者です。
同一アーティストで同じ曲があっても問題はありません。その曲を取り込むときのアルバム単位で管理されます。
シングルCDとアルバムCDに同一の曲が入っていても、アーティスト名--アルバム名--曲名の階層構造になりますから問題ありません。
お問い合わせの、
Q1.アーティスト名曲名が同一でも管理可能か?
A1.可能です。別CDであれば問題ありません。
Q2.曲データに差がある場合(シングルとアルバムバージョンで曲の長さ等が違う等)のみか?
A2.SonicStageに取り込む単位がCDアルバム単位なので問題ありません。
Q3.アーティスト名曲名曲データ全てが同一でも管理可能か?
A3.ご指摘のパターンは同じアルバムですので取り込みできません。SonicStageでは一度取り込むと取り込み済ということで2回目以降は同じアルバムを取り込むことはできないようになっています。
尚、アルバムタイトルは外部のDBから自動参照するようになっています。但し中には正しく持ってこない(全てローマ字だったり、英語表記だったり)しますので、多少手動選択等の操作は必要になる場合があります。
9割くらいはそのまま曲名を使えると印象です。
詳しくありがとうございます!
もう少し質問させて下さい。
Q4.アルバム単位ということですが、シングル1枚に1曲しか入っていなかった場合でも、一つの"アルバム"として管理されるのでしょうか?
一枚のCDから取り込みが終了すると"アルバム"として完成されてしまう?
Q5.MDよりの考え方になってしまうのですが、例えば別CDにある15曲をMyBestとしてSonicStage上でいう"アルバム"として管理することはできませんか?
いわゆるプレイリストっていうんですかね??
No.3
- 回答日時:
SonicStageVer3.3使用者です。
プレイリストに登録した曲と、アルバムの曲が同時に表示されて紛らわしい場合は、
アルバムのプロパティでコンピレーションをチェックすれば、アルバム単位での管理が可能です。

No.2
- 回答日時:
ご質問の件、以下の通りです。
Q4.アルバム単位ということですが、シングル1枚に1曲しか入っていなかった場合でも、一つの"アルバム"として管理されるのでしょうか?
一枚のCDから取り込みが終了すると"アルバム"として完成されてしまう?
A4.はい。シングルでもアルバムでもマキシでも、CD1枚単位で取り込みされ「アルバム」として管理されます。
Q5.MDよりの考え方になってしまうのですが、例えば別CDにある15曲をMyBestとしてSonicStage上でいう"アルバム"として管理することはできませんか?
いわゆるプレイリストっていうんですかね??
A5.はい。おっしゃるとおり「プレイリスト」という形で自由に選曲・編集できます。