プロが教えるわが家の防犯対策術!

昨日テレビを観ていたら、ホクホクのじゃがいもに、バターの代わりに塩辛を乗せて食べると美味しいとやってました。(北海道ではそうして食べる?)

少し意外かもしれないけど、なかなかいける食べ物の組み合わせがあったら教えて下さい。
(プリンに醤油を書けたりするのは無しの方向で…)

A 回答 (14件中11~14件)

こんにちは


ジャガイモに塩辛、確かにうまいですよね~
北海道在住の知人に教わって、ウチでも定番です。
そのときに一緒に教えてもらったのが、茹でたジャガイモにウニ!
贅沢ですが、塩辛より一枚上手です!

うなぎの蒲焼き(うな丼)に、オロシわさび。
静岡にいたときに覚えました。
ワサビはお刺身以外でも、ステーキやローストビーフなど肉類にもよく合います。

焼き鳥+カラシマヨネーズ。
モスバーガーの「照り焼きチキン」をヒントにやってみたら、コレがうまい。
ビールによく合います。
お餅の磯辺焼き+マヨネーズ、これも癖になる味です。

あとは、カルパッチョによくマヨネーズを使いますが、コレに一工夫。
マヨネーズにお醤油とわさび漬けを混ぜて使うと、一味違いますぞ。
お好み焼きなんかにもGOODです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
ジャガイモにウニは美味しそうですね。
でもウニはウニ丼で食べたいかな~(^^)

焼き鳥に辛しマヨは相性良さそうです。
カルパッチョにマヨ・醤油・わさび漬けのソースですか。一味違いそうです。

お礼日時:2005/12/10 22:56

普通だったらすいません…


「キムチ」に「マヨネーズ」!
まろやか~になって美味です(^▽^)辛いキムチに応用してます。
「数の子」に「マヨネーズ」
おせち料理に出てくる、醤油ベースの味がついてる数の子にちょっとつけて食べます。おいしいです!!

マヨラー(死語?)ではないですが、これは絶対おいしいと思います!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
マヨっていろんなものに合いますよね。
数の子マヨは「えっ!」って思いました。でも意外と美味しいのかもしれないですね。

お礼日時:2005/12/08 20:48

こんにちは。

本人決して悪食じゃないですよ。

・切り餅焼いていちごジャム
デザート感覚で絶妙。おせちに飽きたら是非!

・切り餅(豆餅でも可)焼いてとろけるチーズとピザソース(またはケチャップ)
この美味さ、説明するまでもなし!

・ラーメンに梅干
スープに酸味が効きます!

・ゆでたパスタにコンソメとほんだしで作った和風スープ
しらすや明太子を載せると最高のワンディッシュ完成です^^*

・弁当のご飯に塩漬けの桜(桜茶の素)

これ、実際にうちではふつーに夕食(もしくはおやつ)に出ます^^*

あと、サラダに素麺を生のままから揚げしたのを載せるとぱりぱりしてておいしいですよ^^*
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
日本には「おはぎ」があるように、お米系と甘いものって意外と合いますよね。切り餅にジャムですか。それも良さそうですね。

和風のパスタも美味しそうです。

お礼日時:2005/12/07 18:24

カレーに納豆。


カレーがまろやかになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
納豆カレーはありですよね。
一度ココイチで食べた事あります。

お礼日時:2005/12/07 18:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!