
やわらかい食べ物、噛まなくてもよいような食べ物。
こんにちは、私は現在顎を悪くしてしまい、固い物が食べられません。
ネットで軟らかい食べ物~などのワードで探してみたのですが
だいたいが胃が悪い時の物になってしまいます。
顎にしか問題はありませんので、こってりした物などでもかまいません。
逆に食欲がありますのでそういった味のあるモノで満たしたいのです。
いまのところ、おかゆ、スープ、おかゆにカレーを溶かして入れておかゆかれー
ぐらいしか思いついておらず、長引いた場合厳しそうです。
大丈夫な硬さの目安を表すために表を書くとこのような感じです。
↑ より食べづらい
きゅうり等の野菜
トーストしたパン
---食べられない境界-----
小さくくだいたうどんやそば
ばなな
カレー
やわらかいごはん
おかゆ
↓ より食べやすい
という具合になります。
ちなみにあまり固くない物でも、コーンスープのコーン等は
小さくてたくさんかまなければならないので顎が疲れてしまいます。
私ではもう思いつきそうにないのでお知恵を頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと病状が想像できないのでNGな回答もあるかもしれませんが・・・
まず思いついたのがトロロと生卵と豆腐ですね。
豆腐でも問題があるなら裏ごしすれば大丈夫だと思います。
挽肉なしの麻婆豆腐とかならそれなりにボリューム感があると思います。
あとは、ラーメンスープ(トンコツ等)でおかゆを作ればこってりにできます。
同様にスープにラードや牛脂・バター等を使うようにすればコッテリしますね。
また、野菜ジュース(果物が入ってないほうが良)をカレー等の煮込み料理に使うと味もボリュームも出ます。
無理かもしれない当たりでは、海老等の魚介類を細かくしてマヨネーズで和えて見てはいかがでしょう。
かまなくてもいいくらいの大きさをマヨネーズの油分で流し込むイメージです。
思いつくままに無責任な回答をしてみました。
やはり豆腐は鉄板そうですね。試してみます。
おかゆのラーメン仕込みは思いつきませんでした。
なかなか美味しそうだし、具も調整できるし、バリエーションとして
とても良いなぁと思いました。
きっと私では出なかった発想ですので、助かりました。
ありがとうございました。
本当にどなたさまの意見も参考になりましたが
あえて一つを選んで締切とする上でこちらをベストアンサーにさせて頂きました。
みなさまありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おトーフやお麩の料理やプディングは柔らかいです。
おかゆもチーズベースにしてリゾット風にするとこってりと美味しそうです。
シチューも野菜を圧力鍋で蒸してからフォークでつぶしたり、ペースト状にしておけば、噛む回数が少なくてもよさそうです。
早く治ると良いですね、お大事に。
参考URL:http://cookpad.com/category/516
こんにちは、コメントありがとうございます。
お豆腐や麩はよさそうですね。
なんでもチーズをいれてリゾット風はさっそく試してみたいとおもいます。
ありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
豆腐ハンバーグ
木綿豆腐と鶏ひき肉で作るハンバーグです。
水切りした豆腐とひき肉、塩コショウナツメグを混ぜて焼きます。
ソースは大根おろしに醤油とみりんを加えて煮立たせた甘辛がオススメ。
マッシュポテト
茹でたじゃがいもをつぶして、牛乳を混ぜ塩コショウ。
あとはバリエーションで、やっぱり茹でてつぶしたニンジンやほうれん草を混ぜてみる。
さといも
いったん煮た後、すりつぶして再度さといも型に整形してみる。
思いついたのはこんなところです・・・。
食べられそうなのありましたか??
どれも美味しそうでした。
特にポテトは、おいしいし満足感もありそうでしたので
今晩試してみたいとおもいます。ハンバーグもよいですね。
ありがとうございました^^
No.1
- 回答日時:
こんにちは! いくつかお教えしますね!
・ビシソワーズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3% …
これは冷たい版ですが、暖かくても勿論美味しいですよ。
・青汁の豆乳ポタージュ
私のオリジナルなんですが、最初にみじん切りのニンニクをごま油で炒め、
次に青汁をいれ、人にたちしたら塩と豆乳を入れて出来上がりです。
青汁に感じません。香ばしいですが、ニンニクの匂いが気になる場合はナシでもいいです。
・アボガドペースト
こちらは簡単。アボガドをつぶしてワサビ醤油であえます。
しっかり混ぜてしまってペーストにそのままどうぞ。
こってりしてます。
・赤カレイのムニエル
赤カレイは美味しいですよー!しかも身がふわっふわ。
舌でつぶせる魚です。 タチウオのようなお味でした。
けれど、タチウオ程骨がましくないんです。オススメですね。
勿論煮付けでも大丈夫ですよ。
・そばがき
これは蕎麦粉をお湯で捏ねる料理です。
乾麺売り場にひょっとしたらそば粉があるかも??それで作れます。
・カボチャ料理
カボチャは加熱する事でかなりすぐに柔らかくなってくれます。
甘くしても、しょっぱくしても、マヨネーズとかつけてもいいと思います。
もちろんつぶしてパンプキンスープにも出来ますよ。
お大事にです(^^
こんにちは。
どれも噛む必要がないようなものばかりですね。すごいバリエーションです。
スープ類で回すのもとてもよさそうなので試してみたいと思います。
ご丁寧に回答頂きましてありがとございました^^b
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
確定申告しなかった・無申告の人をどうやって見つけるのか元国税調査官に聞いてみた
無申告の方などを対象に税務調査を行う国税局の元税務調査官さんに、どう無申告を探すのか聞いてきました。
-
物が噛めないときの食事
レシピ・食事
-
柔らかい料理
レシピ・食事
-
咀嚼しなくても食べられる料理
レシピ・食事
-
4
手術後の食事について(扁桃腺摘出)
泌尿器・肛門の病気
-
5
歯がない人でも食べれる栄養価の高い食べ物
食生活・栄養管理
-
6
歯に負担のかからない料理について
レシピ・食事
-
7
あまり噛まずに飲みこんでもよくて、栄養価の高い食べ物について
食生活・栄養管理
-
8
扁桃腺手術後の食事について質問します。
レシピ・食事
-
9
柔らかいお料理
レシピ・食事
-
10
扁桃腺手術
眼・耳鼻咽喉の病気
-
11
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
5
硬くなったプロセスチーズは食...
-
6
ホームベーカリーでキメの細か...
-
7
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
8
ホットサンドメーカーは耳付の...
-
9
「たまごサンドの中身」って、...
-
10
市販の食パンについて 市販のパ...
-
11
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
12
ホームベーカリーの食パンコー...
-
13
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
14
やわらかい食べ物、噛まなくて...
-
15
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
16
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
17
今日のお昼何食べました?
-
18
サンドウィッチは自作したら30...
-
19
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
20
手作りマヨネーズに失敗!何か...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter