こんにちは。
今スタックを使ってプログラムを組んでいます。
Double型のオブジェクトをスタックに入れて、次に取り出したとき、double型の変数として扱いたいです。
スタックをpopすると、Objectクラスのオブジェクトとしてpopしてくれると思うのですが、そのオブジェクトをdouble型の変数に変換する方法がわかりませんでした。
ちなみにpushはうまくいっているようです。
誰かお分かりでしたら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

キャストと、Double クラスのメソッドを組合わせて使います。


↓こんな感じ。

Double d = new Double(5.55);
Stack stack = new Stack();

stack.push(d);
// ここまでは、OK なんですよね

double x;
x = ((Double)stack.pop()).doubleValue(); // 一気に書くと、こういう感じ

// 以下の二つのことをやってます
Double y;
y = (Double)stack.pop(); // キャストをやって
x = y.doubleValue();   // Double のメソッドを使う
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/12 14:50

変換というか、とりあえず、doubleとして扱いたいので有れば、


DoubleクラスのインスタンスメソッドであるdoubleValue()はだめですかね?

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/java …()
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QEclipse・プロジェクトで、フォルダをパッケージとして認識する

Eclipseを使っているのですが、
プロジェクトを立ち上げたときに、
普通フォルダをちゃんとパッケージとして認識してくれるのですが、パッケージのアイコンが普通のフォルダのアイコンの形をしたままでパッケージとして認識してくれないことがあります。

このとき、左のパースペクティブ(フォルダとかのツリー図)には.classファイルも.javaファイルと一緒に出てきます。

コンパイルはしているようですが、エラーの×印などが出てきません。


パッケージをパッケージとして認識してほしいので、アイコンがフォルダの絵からパッケージのアイコンになった状態にしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

わかりにくい説明で申し訳ありませんが、もしわかりましたら教えていただけますと助かります。

Aベストアンサー

こんにちは。

左側に多分アイコンがあると思います。
(なければファイルにプラスマークがついたアイコンをクリックしてください)
それのファイルの絵がついているアイコン(リソース)と書かれている状態ですと、アイコンがフォルダで表示されますし、classファイルも一緒に表示されます。

Jというマークがついているアイコン(JAVA)を選択すると、ご希望のパッケージとして表示されます。

少し分かりにくくてすみません。
分からなかったらもう一度聞いてください。
頑張って分かりやすく説明できるようにしたいと思います

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Qテーブルからのselectにおいてデータの有無により結果をわけたい

id | point
----+-------
1 | 10
2 | 9
3 | 5
....
というテーブルがあるとします.
idを指定してpointを得たいのですが、そのidがこのテーブルに存在しない場合は空の結果ではなく0を返したいのです.
plpgsqlなどを使いif文で場合分けすればできることはわかっているのですがSQL文だけで(それもできれば1文で)これを実現する方法はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

変則的ですが、これでよければidがユニークでなくても大丈夫ですし、集合関数を使わなくてもOKです。

select dm.id,case when ex1.point is null then 0 else ex1.point end from
(select ? as id) as dm left join ex1 on dm.id = ex1.id;

?を適当に変えてください。
chukenkenkouさんの発想はこれですよね。

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

Q生成したインスタンスを削除する方法

言語:JAVA

生成したインスタンスを削除するにはどのようにすれば良いでしょうか?

testData = new TestData();

testDataはセッション内に格納してあります。
また、testDataはNULLのままだったり、実際に値が入っていたりもします。

NULLのままだと不具合があるため、NULLの場合は、インスタンスそのものを削除してしまいたいと考えています。
初歩的な質問ですみませんが、教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

浅学なため、TestDataというクラス名と「セッション内に格納」という表現だけからどうしてHttpSessionが出てくるのか分かりませんが...

Javaでは、明示的な操作(C++のdeleteのような)によってインスタンスを削除することはできません。そのインスタンスがどこからも参照されなくなったらGCで消えます。もう要らない(消えてほしい)インスタンスを参照している変数やフィールドにはnullを代入することで参照をなくします。

testData = null;

> NULLのままだと不具合があるため、NULLの場合は、インスタンスそのものを削除してしまいたい

何がNULLだとどのように不都合なのかを説明してもらえると、別の回答がつくかもしれません。

QJAVAのDouble型の小数点以下の値の取扱について

JAVAのDouble型の小数点以下の値の取扱について

JAVA勉強中の超初心者です。
Double aaa = 1.0;
Double bbb = 1.1;

という値があり、これを最終的にstring型に変換してテキストとして表示しています。
当たり前ですが、aaaなら1.0、bbbなら1.1と表示されます。
でもできれば
aaa→1
bbb→1.1
という風に小数点以下が0の場合は表示しないようにしたいのですがどのようにしたらよいか悩んでおります。
単純なことかもしれませんが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

これではだめですか?

Double aaa = 1.0;
Double bbb = 1.1;

DecimalFormat format = new DecimalFormat("0.#");
System.out.println(format.format(aaa)); //1
System.out.println(format.format(bbb)); //1.1

http://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/api/java/text/DecimalFormat.html

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

Q文字列を日付に変換でParseException

文字列を日付に変換するところで、「ParseException: Unparseable date: "2013/08/06" 
 at java.text.DateFormat.parse(DateFormat.java:335) 」とエラー表示されました。

実際のコーディングは
Date sgndate = new Date();
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
                              lstdaysgn.substring(8,10);
sgndate = DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn); ・・・・・・・・・ここでエラー発生
}

どこが悪いのか解りません。
よろしくご教授ください。

文字列を日付に変換するところで、「ParseException: Unparseable date: "2013/08/06" 
 at java.text.DateFormat.parse(DateFormat.java:335) 」とエラー表示されました。

実際のコーディングは
Date sgndate = new Date();
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
                              lstdaysgn.substring(...続きを読む

Aベストアンサー

どこが悪いって
DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn);
が悪い。実際エラーはそこで起こってるんだし。で、そこの部分について手直しよりも一つ提案があるので聞いてみてくれたまい。

仮にrsがデータベースからSELECT文でデータを取ってきた時のレコードセットであり、かつrs.getString("sgnymd")がyyyyMMdd形式の(スラッシュが付かない)8桁の数字文字列であり、かつ単純にその日付でDate型にしたいだけなのであればこうしたらいいんじゃないか。

Date sgndate = null; // new Date()しない。もちろん後続のルーチンでnullチェックは要るようになる。
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
// ↓これもしない。
// lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
//                              lstdaysgn.substring(8,10);
sgndate = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd").parse(lstdaysgn); // スラッシュつけずに8桁のyyyyMMddでそのままDateにする。
}

以上の手直しにより、このルーチンを通る際にDate 1つとString 7つ、インスタンスの生成を回避する事ができる。これがループで処理されるならなおさら。
仮に、「new SimpleDateFormat("yyyyMMdd")だとパースのたびにSimpleDateFormatのインスタンスが作られちゃうジャン!」と思うならルーチン化していいと思うけど、その場合はスレッドセーフなルーチンにしないといけないのでそこらへん注意の事。

どこが悪いって
DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn);
が悪い。実際エラーはそこで起こってるんだし。で、そこの部分について手直しよりも一つ提案があるので聞いてみてくれたまい。

仮にrsがデータベースからSELECT文でデータを取ってきた時のレコードセットであり、かつrs.getString("sgnymd")がyyyyMMdd形式の(スラッシュが付かない)8桁の数字文字列であり、かつ単純にその日付でDate型にしたいだけなのであればこうしたらいいんじゃないか。

Date sgndate = null; // new Date()しない。もちろ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報