重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味が高じて自宅の地下室にサーバーラックを設置しました。重さは約400~500kg・高さが2m50cm位あります。その際、耐震工事をやってもらったのですが、イマイチ工事の品質に疑問があります。下記のようなもので大丈夫なのかどうか心配です。どのような計算を行なっているのか教えてください。

1.別作成の架台の上にサーバーが乗っているが、この架台は耐震の必要性のためにあるのか。
(ラックを直接下のコンクリにアンカ止めではダメなのか?)
2.架台を止めているボルトが3分?(約9.5mmφ)で長さが25mm、4本で固定されています。ラックのプレートやワッシャ部分の厚みを差し引くと20mm弱しか、コンクリ部分に入っていないが、本当にこれで大丈夫なのかどうか。
3.上記ボルトの材質はステンレス等ではなく、通常のスチール製のようだが、地震の時、破断しないかどうか。
4.耐震用であればボルトやアンカの材質に樹脂を使ったものが使われると聞いたことがあるが、どのようなもので、通常はそれが使われるのかどうか。

これはこれで良いというのであれば、良いのですが、素人目に見てもっと長くて太いボルトの方が良いのではないかとか、本数ももう一寸多くても良いのではないかとか、架台は余計じゃないかとか、色々疑問というか不安が出てきます。最近耐震構造とかの問題がクローズアップされており、とても心配です。ご教授願えれば嬉しいです。簡単に答えることができないものであれば、調べたり、自分で計算ができるような参考文献などご提示いただけると嬉しいです。

A 回答 (3件)

耐震アンカーについてノウハウは有りませんが仕事柄制御盤やサーバーラックの据付

をしています まず お宅の床のコンクリート強度ですよね
生コンを打った上にシンダーコンを打って有るのならおそらく3分のアンカー
は引き抜き強度が出ていないと考えられます床で強度を出すのであれば
接着系アンカーで床面から10cm程度穿孔して施工します
床面がアンカー施工困難な場合は床アンカーと平行して天井スラブや梁等からストレッチャー等で上から支持を取ります
これは官公庁物件等の防災無線機室等で背の高い無線装置を耐震補強
として行う施工方ですが、
ステンレスボルトが丈夫だと思われている様ですが普通の鉄製のボルト
の方が せん断加重には強く粘りが有ります強度が必要で防錆が必要な場合は
亜鉛引きボルトを使います張力が掛かる場所ではハイテンションボルトを使用します、

床のみの固定なら接着系アンカーでM12程度を
ストレッチャー併用であれば床はM10程度が妥当では無いかと思います。

参考URL:http://www.anchor-jcaa.or.jp/05_atoseko/atoseko. …
    • 0

NO1です

>1.別作成の架台の上にサーバーが乗っているが、この架台は耐震の必要性のためにあるのか。
(ラックを直接下のコンクリにアンカ止めではダメなのか?)

耐震の為では無く重量物を水平に据え付ける為に本体を載せるまえに
レベルを出した状態のベースをアンカーで固定し その上に重量物を据え付けるのが
標準的な工法です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
施工理由などが分かり安心しました。
いずれにしても、施工品質が良くなかったみたいですので、やり直しをさせることにしました。

地下室とのことですから特に架台は浸水時や湿気への対応としてあった方が望ましいと思われます。

下のアンカーでの固定もさることながら、ラックの上部も天井部からも保持するように(多分地下室だと天井もコンクリでしょう)追加補強するのが望ましいです。
相当太いボルトでも大地震では引きちぎられてしまったというのが阪神大震災などでおきましたので、下からだけでは不足です。
    • 0
この回答へのお礼

お答え有難うございます。
耐震の目的でということで限定すれば、架台はいるものなのでしょうか。当然のことながら、地下室で、湿気を呼ぶとは思いますので、空調はしっかりしていますし、排水設備も整っています。私が疑問なのは、フロア用の架台をそのまま持ってきて、いるような気がしてならないのですが...。

しかし、天井の固定は参考になりました。
有難うございました。