VisualBasicでアプリケーションを作っているのですが、
印刷するタイミングで、プリンターに直接改行命令を送
りたいのですが、記述方法がわかりません。

プリンター:NEC MultiImpact700JX
使用目的 :専用伝票に印字する打ち出し位置を調整す
      るため

納期が迫っていて大変困っております。
どうか教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

For i = 1 To 10


Printer.Print vbCrLf
Next i
で10行下へ改行します。
右へはスペースを印字します。
Printer.Print " ";
また下記で用紙の左上よりのX座標、Y座標指定した位置にAAAを印字します。
Printer.CurrentX = 2600
Printer.CurrentY = 5000
Printer.ForeColor = 3
Printer.Font.Size = 20
Printer.Print "AAA"
これらのどちらかを使って印字位置を調節することは出来ませんか。
何かのご参考になりませんでしょうか。
    • good
    • 0

専用伝票に印刷するのであれば、市販のツール(OCX)を


使ったほうが簡単です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

社内会議にかけてみます。
早い回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/12 15:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qn88basicはよく使いますが十進ベーシックはどんなふうに勉強すれば使えるようになりますか?

n88basicで作ったプラグラムを十進ベーシックに翻訳するには何をどう勉強すればいいですか?

Aベストアンサー

十進ベーシックのリファレンスを見れば良いだけでは?
http://hp.vector.co.jp/authors/VA008683/index.htm

書き方がちょっと違うだけで基本的に同じ言語です。
大阪弁と京都弁程の違いしかありません。
N88BASICがちゃんと使える人なら30分もあれば使えるようになると思います。

QVisualBasicの改行コード

初心者の質問ですみません。
10個ほどあるデータをTextBoxに入力したり、テキストファイルにセーブするときに、一個の行に一個のデータだけが表示されるようにしたいのですが、改行するためのコードなどはあるのでしょうか?
&でつなげるだけだと改行したいところでできないので。。。

Aベストアンサー

お疲れ様です。

自分は普段、改行コードに「vbcrlf」を使っています。
Chr(13) & Chr(10) = キャリッジ リターンとライン フィード

例)
strTest = "aaa" & vbcrlf & "bbb"

間違っていたらごめんなさい。

Qn88basicのプログラムを十進ベーシックに翻訳してください。

n88basicの次のプログラムを十1進ベーシックではどうなるのか教えてください。
10 cls
20 p=1000
30 for n=1 to 1000:next n
40 p=p-1
50 if p=-1 then end
60 locate 10,10:print p
70 goto 30

Aベストアンサー

十進Basicが何か知りませんが、まんま変換すると宿題丸投げの場合アウトなのでコメント付与だけ。

10 cls 画面初期化(CLearScreen 80×25文字ぐらいだったなぁ)
20 p=1000 pに1000を代入
30 for n=1 to 1000:next n    nを1000回数えることで時間稼ぎ
40 p=p-1 pにp-1を代入
50 if p=-1 then end pが-1であったら終了
60 locate 10,10:print p 画面位置指定(文字単位でxyともに10文字目)
70 goto 30           30に戻って繰り返し。

1000から0までカウントダウンする動作。
ただし行60で表示される文字の桁が短くなる際に不都合があるように思いますね。

QVisualBasic6.0からVisualBasic.NET

今までVisualBasic6.0で作っていたプログラムは、VisualBasic.NETで動かすことは可能でしょうか?

Aベストアンサー

これでわからなければ、やめておいた方がいい様です。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/techinfo/upgrade/

Qシステム英単語Basic

システム英単語ベーシックとシステム英単語は内容が被っていますか?
ベーシックを終わらせてからシステム英単語では無駄があるでしょうか?

Aベストアンサー

確か一章と二章がかぶりますよね。

ベーシックレベルの単語がわからないと話にならないので

ベーシックを終わらせてからシス単に進むで良いと思いますよ。

で、シス単の残りの部分をやると。

ただ、ベーシックはだいぶ簡単な単語ばかりなので
さくっと終わらせてシス単に進まれると良いかと思います。

QVisualBasic6でドラック&ドロップのアプリを作成したい

VisualBasic6で、作成したアプリケーションのフォーム上に、他のファイルをドラック&ドロップした場合に、
ファイル名をフォーム上やラベルに表示させたいのですが、参考になるソースはありますか?

Aベストアンサー

D&D対象のイベントリスナのプロパティを以下に設定し、

OLEDragMode = 1 - 自動
OLEDropMode = 1 - 手動

_OLEDragDrop イベントプロシジャに処理を記述すればOKです。

下記が参考になるかどうか・・・。
(1年以上前に作成したものなので、詳細な内容は失念)


Private Sub Text1_OLEDragDrop(Data As DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
'2002/01/05 ファイルのドラッグ&ドロップ
'(マイコンピュータ、IE、ゴミ箱等の特殊ショートカットは以下の処理でエラーと
'なるため、エラー処理が必要)
On Error Resume Next
Me.Text1.Text = GetLinkPath(Data.Files(1))
On Error GoTo 0
End Sub
 

D&D対象のイベントリスナのプロパティを以下に設定し、

OLEDragMode = 1 - 自動
OLEDropMode = 1 - 手動

_OLEDragDrop イベントプロシジャに処理を記述すればOKです。

下記が参考になるかどうか・・・。
(1年以上前に作成したものなので、詳細な内容は失念)


Private Sub Text1_OLEDragDrop(Data As DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
'2002/01/05 ファイルのドラッグ&ドロップ
'(マイコンピュータ、IE、ゴミ箱等の特殊ショ...続きを読む

QApacheでBASIC認証できない

Apacheの.htaccessのベーシック認証で.htpasswdファイル作るサイトで作成すると、同じパスワードでもサイトによって暗号化された異なる文字列が出力されます。
そのパスワードを.htpasswdに使うとベーシック認証ができません。どのサイトで作成しても同じです。
Apache付属のパスワード作成ツールを使うか、テキストエディタで暗号化されていない平文のパスワードを直接入力した.htpasswdならベーシック認証は通ります。

サイトを使うと駄目なのはどういう事なのでしょうか?

Aベストアンサー

どこのサイトかわからないのでかなり推測が入ります。
(できれば、サイト名は出したほうが回答しやすいと思います)

ダイジェスト認証の方と勘違いしているのではないでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/Digest認証

QVisualBasic2008のスプレッドシート

VB6.0でフォーム上でスプレッド編集をユーザーにさせる際にSpreadJという支援ツールを使用していたのですが、VB2008の開発環境に移行するにあたりスプレッド機能を提供してくれる支援ソフトを探しております。既存のDataGridViewでは物足りないのです。エクセルのように柔軟に使えるような何かおすすめの支援ソフトはないでしょうか?宜しくお願いします

Aベストアンサー

↓が Spread の後継製品だと思います。
http://www.grapecity.com/tools/products/spreadwin5

ちなみに、VB 6.0 が販売されていた頃の文化オリエントは現在、GrapeCity という会社名に社名が変更されています。

Qvisual basic の基礎教えて下さい。

ビジュアルベーシックの勉強をしたいと考えております。2冊ほど本を買いましたが、なんと言うのでしょうか・・・ツールがたくさんのっていてそれをどのように使うか例がありません。私が、まったくの初心者であるためやや中級者向けの本を買ったようです。何か、詳しい説明や、こんなプログラム(記述といえばよいのでしょうか?)をすると楽しいですよという例があれば教えて下さい。本当に、この最近ビジュアルベーシックを手に入れたばかりで、プログラムを書いたからといって、次どのようにすればよいのかも分かりません。是非、ビジュアルベーシックと長く付き合えるよう楽しくなる例も混ぜて教えて頂きたいです。お願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

バージョンが書いてないので、6.0とします。
初心者用としては、以下の本がおすすめです。

「かんたんプログラミング Visual Basic 6」
  基礎編/コントロール・関数編/応用編
  川口輝久+河野勉/技術評論社

技術評論社の本は初心者用から、応用編までいろいろあり、比較的分かり易いと思います。

http://www.gihyo.co.jp/

参考URL:http://www.gihyo.co.jp/

QVisualBasic2005 外部アプリを最小化で起動する

VisualBasic2005にてプログラムをしているのですが、
指定されたアクションをトリガにして、外部アプリを最小化で起動したいのですが、最小化されずに起動してしまいます。
外部アプリは、WEBブラウザ(safari)です。

以下に、処理部分を記載します。

Dim p As System.Diagnostics.Process = New System.Diagnostics.Process
p.StartInfo.FileName = 'safariのパス'
p.StartInfo.Arguments = '指定したURL'
p.StartInfo.UseShellExecute = False
p.StartInfo.RedirectStandardOutput = True
p.StartInfo.WindowStyle = ProcessWindowStyle.Minimized
p.StartInfo.CreateNoWindow = True
p.Start()

上記で実行すると、指定したURLでSafariが起動するのですが、
最小化で起動しません。
通常のウィンドウサイズで起動します。

どなたか、アドバイスをお願いします。

VisualBasic2005にてプログラムをしているのですが、
指定されたアクションをトリガにして、外部アプリを最小化で起動したいのですが、最小化されずに起動してしまいます。
外部アプリは、WEBブラウザ(safari)です。

以下に、処理部分を記載します。

Dim p As System.Diagnostics.Process = New System.Diagnostics.Process
p.StartInfo.FileName = 'safariのパス'
p.StartInfo.Arguments = '指定したURL'
p.StartInfo.UseShellExecute = False
p.StartInfo.RedirectStandardOutput = True
p.Start...続きを読む

Aベストアンサー

Win32 API を使って強制的に最小化。
(但し、一瞬通常表示になる 表示しないとハンドルが取得できないので)

<System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", _
CharSet:=System.Runtime.InteropServices.CharSet.Auto)> _
Private Shared Function FindWindowEx( _
ByVal hWnd1 As IntPtr, _
ByVal hWnd2 As IntPtr, _
ByVal lpsz1 As String, _
ByVal lpsz2 As String) As IntPtr
End Function
<System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", _
CharSet:=System.Runtime.InteropServices.CharSet.Auto)> _
Private Shared Function CloseWindow( _
ByVal hwnd As IntPtr) As Integer
End Function
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim p As System.Diagnostics.Process = New System.Diagnostics.Process
p.StartInfo.FileName = "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe"
p.StartInfo.Arguments = "http://hanatyan.sakura.ne.jp/index.html"
p.StartInfo.UseShellExecute = False
p.StartInfo.RedirectStandardOutput = True
p.StartInfo.WindowStyle = ProcessWindowStyle.Minimized
p.StartInfo.CreateNoWindow = True
p.Start()

p.WaitForExit(1000)
Dim localByName As Process() = Process.GetProcessesByName("iexplore")
Dim p1 As Process
For Each p1 In localByName
Dim hwnd As IntPtr = FindWindowEx(IntPtr.Zero, _
IntPtr.Zero, vbNullString, p1.MainWindowTitle)
If hwnd <> IntPtr.Zero Then
Dim Ret As Integer = CloseWindow(hwnd)
End If
Next
End Sub

Win32 API を使って強制的に最小化。
(但し、一瞬通常表示になる 表示しないとハンドルが取得できないので)

<System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", _
CharSet:=System.Runtime.InteropServices.CharSet.Auto)> _
Private Shared Function FindWindowEx( _
ByVal hWnd1 As IntPtr, _
ByVal hWnd2 As IntPtr, _
ByVal lpsz1 As String, _
ByVal lpsz2 As String) As IntPtr
End Function
<System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll", _
CharSet:=S...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報