重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

告別式の後、同じ日に初七日の法要が行われる場合に、葬儀の香典(御霊前)とは別に、初七日のお香典を用意した方が良いのでしょうか?
実は、私自身は特に疑問に思う事もなく「不要」だと思っていたのですが、ある時、別にくださった方がいらっしゃったので、これが正式なのか? と考え込んでしまったのですが・・・。

A 回答 (4件)

おそらく決まりは無いと思います。

地域によって全然違いますし。

私に経験上、受付に頂いた香典以外に、別に包んで渡してくれた方や、実際の初七日に、わざわざ自宅まで持ってきてくださったり、現金書留で送ってくださった方もいらっしゃいました。
身近なかたなどの場合には、そうすることも多いようです。しかし、香典やお布施、これらすべてはあたなのお気持ちです。
    • 5
この回答へのお礼

特にどうしなければおかしい、という事ではなく、自分の気持ち次第という事ですね。
ご回答頂き、ありがとうございました。

業者さんのホームページに、Q&Aが載っておりました。

「改めて用意する必要はない」という見解のようです。
ちなみに、私の母も「出した事は無い」と申しておりました。

参考URL:http://www.tokansousai.co.jp/q&a2.html#a8
    • 2
この回答へのお礼

実は検索してもよくわからなかったので、こうした公式見解(?)的ホームページはたいへん参考になります。
「荼毘に付された後に繰り上げ初七日として追善供養する」場合と「式中初七日として葬儀の中に組み入れる」場合とがあるのですね。
「改めてご霊前を御用意する必要はない」のが、前者後者両方の事を言っているのか、後者の場合のみについての事なのかがちょっとわかりにくいですが、お教えくださり、ありがとうございました。
それにしても、見事に四者四様の意見に分かれていて、統一見解は無いのかなとも思いました。
私には、どのご意見が正しいのかは全くわかりませんが、いちおうポイントはお二方につけさせて頂きますが、他のお二方もたいへん参考になりました事を申し添えておきます。ありがとうございました。

葬儀と初七日は別個の法要です。

昨今は,告別式と同日に繰り上げ初七日法要をされることが多くあります。私の父が亡くなった時,葬儀・告別式と初七日法要を同日にしました。
 別個の法要ですので,葬儀・告別式の香典と,初七日の御霊前(宗派によっては御仏前)を別個に出します。
    • 5
この回答へのお礼

実際のご経験談はたいへん参考になります。
別物なので、別に出すという事ですね。
ご回答ありがとうございました。

香典とは別に用意して出しました。

主人の父親が亡くなった時に私の親がそうしました。

親戚でなかったり、とても薄い親戚なら出さない場合もあるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

告別式に参列する機会が少ないので、他の方の経験談は、たいへん参考になります。
ご回答頂き、ありがとうございました。