No.6ベストアンサー
- 回答日時:
教習所職員です。
入校できます。
在校時に仮免の試験があり、まず技能(実技)試験があり、合格するとすぐに仮免の学科試験があります。これは他県にお住まいの方でもOKです。
卒業時に卒業検定があり、合格すれば教習所卒業、住民票のある県で学科試験を受けます。
卒業時に卒業証明書、運転免許申請書、受験票が渡されます。(山形の場合)
他県のかたは卒業証明書のみで、運転免許申請書、受験票は免許センターで準備してもらいます。
他にも心配や不安なことがおありでしたら、検討されている教習所へ問い合わせてみましょう。
詳しく説明してくれるところはいい教習所の判断材料になると思います。
ちなみに原付免許などお持ちでしたら住民票は不要です。また、自治体によっては住民票の取り寄せにかなり時間がかかるところもあります。
入校してから早いひとで、1週間くらいで仮免の試験になりますが、住民票がないと書類作成できないため、受験できません。早めにお手配下さい。
郵送サービスもありますが、転居届出してると転送されるなどトラブルもあります。保護者の名前で着払いの宅急便が確実です。参考までに。
No.5
- 回答日時:
sand-stomです。
特定と特定届出は、公安委員会に届け出をしているというだけの教習所。
簡単に言うと卒業したら、本免許の学科のみという指定自動車教習所のメリットはなく練習のみです。
教習所に通わないで直接試験するのとほとんど同じです。
トラブルも多いので、指定の方が安全だと思います。
特定届け出教習所については、受験の際に一部
また、業者と通所者とのトラブルも目立ちます。
No.4
- 回答日時:
入校はできます。
公安委員会指定の教習所ならば、卒業証明書をもらって、都道府県の免許センター、試験場で本免許の学科試験を合格した後に免許交付とります。
この卒業証明書をもらった後の学科試験は住民票のある都道府県で受験、交付となります。
指定教習所でなく、特定・特定届出教習所となるとまた事情が違います。