No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1さんとほぼ一緒ですが。
1・目の粗いざるで水洗いしたあと新聞の上で水分を取る
2・味の素をまぶす
3・味の素まみれのままさらさらした塩にうずめて新聞紙でくるむ
4・ジップロックに入れて冷蔵庫へ
5・1週間後に新聞紙を取り替える
後は使う時まで冷蔵庫で保管
アオイソメと一緒に使います(集魚剤の代わり、効果はわかりません)
以上が私流です。
あと私流のコツをもう一つ。
死んでダランとしてから処理してます。
釣果に差は、魚によるかもしれませんね。
死んでダランとしてから処理してます。これは初めて聞きました。
作り方はみなさん同じ感じですね。
味の素は良い考えですね。今度やらしてもらいます。
ありがとうございました。
参考になりました。
No.1
- 回答日時:
よく、釣りに行った後、あまったイソメを塩漬けします。
私は、市販の塩締め粉(エビ入りとかにんにく入りとか)を新聞紙の上でまぶしてつぶさないようにたたんで1日置いておきます。
釣果のほうはどうでしょうね。
塩イソメは絶対ダメという人もいますが・・・。
個人的には、結局海水につけたら戻るんだから、戻るまでの時間が多少無駄になるだけ、と思っています。
正直、あまり釣果に差が出たことはありませんし。
嫁さんとかが一緒にやる場合、塩漬けのほうが喜ばれます。噛まないし、体液が飛ばないし。
市販の塩締め粉(エビ入りとかにんにく入りとか)ですかにんにくの臭いに魚もおもわず釣れるのかな。
釣果は変わらないですか。
(塩漬けのほうが喜ばれます)女性の方はそうかもしれませんね。
ありがとうございました。
参考にさせてもらいます。
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