牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

興行チケットを売りました。
1月4日の興行のチケットで当日になってもまだ届かないといわれました。
何組か落札され他の方には届いています。
この届いてないという方のみ住所等の記載がなくこちらから何度か要求してから発送したため発送が29日になりました。
発送は普通郵便希望とのことで普通郵便です。
一応ノークレームノーリターンで出品しています。
都内から関東地方なんで年内にはつくはずなのですがいまだに届いてないそうです。
落札者の方がどうするのかと何度も言ってきています。
この場合こちらが責任を取るべきなのでしょうか?

A 回答 (5件)

相手が普通郵便を希望してきたのであれば、保証する必要ないです。

それに、年末年始は郵便事故が起こりやすいというのはよく知られたことなのでそれを理解せずに普通郵便を希望した相手に過失があるので、無視でいいと思いますよ!!
    • 0

落札側が「普通郵便」を希望したということは、郵便事故のリスクを理解して送料を安くあげたと判断して構わないと思います。

もちろん責任を取る必要も無いと思います。 
落札してから取り引きまでのメールは保存してありますか? 後々もめた場合のために残しておいた方が良いですよ。
発送側の反省点としては、落札側にはあなたが本当に発送したのかどうか分からないことです。 郵便物が混み合う時期でもあるので、発送には注意が必要だったと思いますし、最低でも「配達記録郵便」にしておくべきだったと思います。
    • 0

落札者からの住所の連絡が送れたこと、年末年始で郵便の遅延の可能性の高い時期に普通郵便を指定した事を相手に伝え、出品者側に責任は無いと伝えて構わないと思います。

• 0

あなたが本当に発送したのなら責任はありません。

郵便事故の可能性があると伝えてください。

ちなみにノークレームノーリターンは今回の場合無意味な言葉です。
    • 0

出品者と落札者が納得して

普通郵便で送ったんなら
届かなくても双方に責任はありません。

あなたに賠償する義務はありませんが
郵便局に問い合わせるくらいは
してあげてもいいかと思います。
    • 0