重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校時代の友人が結婚しました。
 二次会に招待されました。会費7000円です。

お祝いに何を渡したらよいのか・・・。

やっぱりご祝儀30000円でしょか。
 他の友人は品物でいいのでは??という人もいます

A 回答 (5件)

reiko556276さん、こんばんは。

お友達のご結婚おめでとうございます!

会費制の結婚式二次会のみの出席の場合、
個人的にお祝いは不要と考えていいかと思います。

通常は披露宴に出席すればご祝儀で終了、二次会も同様に会費がお祝いということになります。
ただ、それでは形として何も贈ってないし、会費のみでは気がひける……という場合、
お友達同士で有志一同として
お祝い品を渡すということもあります。

事前にお友達ご本人に何が欲しいかを聞いて、
それにあわせて仲間を募ってもいいかもしれません。
また、逆に予算を伝えて、その中でお友達に
品物をリクエストしてもらってもいいでしょうね。
新居はいろいろ入用になりますし、適当に選ぶと他の人とお祝い品がダブることもありますから。

特にリクエストがなければ、自分では買わないけれどちょっと贅沢な品や持ってなさそうな…コーヒー党ならエスプレッソマシンとかいいかも。

お友達に喜んでいただけるといいですね!

参考URL:http://www.taka.co.jp/okuru/o-kon04.htm
    • 0

reiko556276さんは披露宴に招待をされ、二次会にも招待されていると考えてよいですか?披露宴に招待されているのであればご祝儀必要ですよね。

二次会だけ招待(って事はあるのかな?)されているのなら、ご祝儀いらないと思います。

私はどの友達にも平等に「3万」包んでいきます。でも他の友達と共同で品を贈るとか「今月厳しいな~」という時は「2万」包んでます。でも「今月厳しい」と思い2万しか包まなかったとしても、後日1万相当の品を贈ってました。
 でも2万は包まない方がいいです。割り切れる金額は「別れる」という意味合いもあるみたいですから。

お祝いの品ですが、他の方も書いていたように、結婚式当日(披露宴や二次会)には品は持っていかない方がいいですね。私はまだ結婚をしていないのですが、結婚した友人の話ですと、式当日は朝から晩までバタバタしていて忙しかったと話していました。
 そんな中品を受け取っても…忘れられてしまいそうですよね。後で「これ誰からもらった物だっけ?」とか言われちゃいそうです。

私は品を贈った時は式を終えた2・3ヵ月後にしてました。式後は新婚旅行や新居の引越しなどで忙しいと思い、それらが落ち着いた頃に贈っていました。

長々と書きましたが、参考になれば幸いです。
    • 0

お祝いは渡さなくてOKだと思います。

もし、別に何かを...と思うのでしたら、別の日に食事にご招待とか、
新居に遊びに行った時に、品物を持参する、とか。

2次会でプレゼントを渡されるのは、例え荷物になっても嬉しい物でしたが、
当日は本当にバタバタしてて、誰に何をもらったか、分からなくなってしまいました。
カードを添えるのはお忘れなく。
    • 0

一般的な話ですが

披露宴や二次会当日にお祝いの品を持っていくのは
タブーです。
式当日の帰りは結構荷物がかさばるものです。
そんな日にお祝いをもらっても結構迷惑だったりします。
お祝いの品をと考えているのでしたら、後日贈るのがスマートでしょう。
本来会費以外は必要のないものなので。

あげるものは最近は結構オープンな方が多いので
本人に聞くのがいいと思いますよ?
実際自分がもらったもので、使わない物や持ってる物などをもらった事があるので。。。
    • 0

2次会へのご招待であるならば、参加費の7000円がお祝いの金額となりますので、それだけでいいですよ。

ご祝儀0円でもいいということです。

もちろん、お祝いは個人の自由ですから3万円を贈りたいのであれば、贈っても構いません。
    • 0