初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

妊娠希望者です。
1年近く自然に妊娠を希望してましたが、
なかなか妊娠しないので、少し勉強をはじめました。
といっても、おとついから、基礎体温をつけはじめたばかりです。

お聞きしたいのは、排卵期におりものがでるというのをたよりに今月の排卵期を判断したいと思ってます。

生理は1/3~1/9でした。
周期はばらつきがあり、28日から35日です。
ということで、もし早い場合の排卵期と考え、
本を見て、自分で膣に指を入れてみておりものの状態を確認してみました。
なにせ初めてなのでよくわからなかったのですが、
なんとなく透明(白い部分もあり)で5センチくらいのびました。
うる覚えなのですが、おりものが延びる状態の期間は3日くらい。最大にのびて5~10センチくらいだったと思うんです。

ということは、今日か明日くらいには最大に延びる状態になり、その次の日が排卵日と考えていいのでしょうか?

少し不安なのが、実は今日、出血がありました。
1/3以降の生理で、性交をもったのは1/15だけです。
もし仮に、1/15に受精したとして、こんなに早く着床出血ってするものでしょうか?

もしかして、生理が思わず早く来た???
わけがわからず、困っています。

A 回答 (6件)

今日の出血に関しては他の方が仰っている通り、排卵出血でしょう。

頸管粘液の観察もまだ昨日一回しかしていないんですよね。
確かに今日か明日くらいに最大に伸びる状態になって、それから後に排卵が起こる可能性があります。
しかし今まで毎日観察していなかったということは、最大に伸びたのは一昨日だったという可能性もあります。
一昨日に10cmぐらい伸びていて、昨日が5cmぐらいに減って実は排卵日だったということももしかしたら有ります。 もしそうだった場合、今日や明日には頸管粘液はほとんど伸びなくなります。
もちろん今日、昨日以上に伸びれば排卵はこれからですよ。

おりものが伸びる期間は個人差がありますが3~7日間くらいでしょうか。
最大に伸びると10~15cmくらいになります。 個人差が有るので、自分の中で最大に伸びた日というのを記録しておくと良いです。
最大に伸びた日から1~3日後くらいに排卵されることが多く、排卵日の伸びは3~8cm程度に減っていることが多いです。
排卵されてしまうと次の日には急に伸びなくなります。(2cm以下)
毎日入浴中などに観察し、基礎体温表に何センチ伸びたかを記録しておくとわかりやすいですよ。

排卵出血は排卵される前後2日以内くらいに起こることが多く、排卵前、排卵日当日、排卵後の区別はつきません。 「排卵期」の目安になると思っていてくださいね。

排卵が終わると体温が高温になっていくので、頸管粘液と基礎体温でもだいたいの判断はできるでしょう。
もしももっとはっきり知りたいのであれば、来月は排卵日検査薬を使ってもいいかもしれませんね。

今の排卵期に1日おきくらいで仲良くしていれば排卵はカバーできると思っていいでしょう。
早く妊娠できるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

日数や何センチなど、とてもわかりやすい説明ありがとうございます!!

色々考えると少し不安になってきたのですが、もし病院に行けば、排卵出血であったとしたらはっきりわかるものでしょうか?

あの~、それと、これが仮に排卵出血の場合、今まで一度も経験したことがないということは、いつもとは違って、異常な卵子であるってことはあるでしょうか?

皆さんの意見を読み、さっそく今日は性交を持とうと思いますが、もし、何らかの異常な排卵なのだとしたら、今回妊娠したら流産になってしまったりして・・・、と思ってしまって。
実は一度流産の経験をしているので、そんな考えがよぎりました。

#5です。

>もし病院に行けば、排卵出血であったとしたらはっきりわかるものでしょうか?

病院でもわかりません。 排卵出血に関しては心配は要らないものの、はっきりとした原因や症状があるわけではないのです。
この時期に起こる不正出血を排卵出血とか中間期出血と言って「心配いらないです」というのが医師の回答でしょう。

>仮に排卵出血の場合、今まで一度も経験したことがないということは、いつもとは違って、異常な卵子であるってことはあるでしょうか?

いいえ。 排卵出血は急になったり、一度だけだったりもしますし、ずっと経験しない人もいれば、初経の頃からずっとあるという人もいます。
生理痛と同じで個人差があります。 (排卵出血も排卵痛もです)
卵子に異常があるから起こるわけではありません。

>何らかの異常な排卵なのだとしたら、今回妊娠したら流産になってしまったりして

異常な排卵ではないでしょう。 排卵出血の有無に関わらず、着床するかどうかはわからない話です。
卵子に異常があるかどうかは受精するかどうか、着床するかどうかでわかります。
つまり無事に受精して着床すればまず問題なかったという判断になります。
もちろんその後に流産することもあり、初期流産の場合は受精卵の染色体異常が原因です。
でもこれに関しては今の段階で夫婦が努力出来ることはありません。
妊娠するときはするし、しないときはしない。 流産するときはするし、しないときはしない。
これは運命みたいなものですので、しかたのないことです。
いずれにしても、排卵出血にはなんら関わりがないことです。
気にする必要はありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

すごい詳しい説明ありがとうございます!!
すっごくすっきりしました。

今日が排卵期に入ってたとしても、妊娠するかは神のみぞ知るってことですね。

というわけで、やはり今日はがんばってみます。

本当にありがとうございましたm(__)m

>でも、仮に今日の出血が排卵出血でなければ、

何か病気なのでしょうか・・・。

詳しく載っているページがありましたので、ご参考まで。
当てはまる症状がなければ大丈夫だと思いますが、自己判断は危険だともありますので、不安であれば婦人科にかかられてもいいと思いますよ。

参考URL:http://jfpa.info/wh/josei_karada/shukketu.html
    • 0
この回答へのお礼

参考ページ、とても参考になりました!
たくさんありすぎて、どれなのかはやはり自分では判断しかねますが、さっきトイレにいったらとまりはじめてるようでした。

さらにまたつづくようであれば、病院に行こうと思います。
ありがとうございます!

できれば伸びるおりもの(ケイカン粘液)と基礎体温の2つ位は組み合わせて判断された方がいいと思いますが、ケイカン粘液が最大に伸びた次の日が排卵日の可能性が高い、という考え方はあっていますよ。

また、ご心配されている出血の事ですが、仮に1/15の性交で受精したとしても着床までには平均9日ほどかかると言われていますので、着床による出血は考えにくいと思います。
生理周期が28~35日との事なので、次の生理予定日は1/31~2/6ですね。
一般的に排卵から次の生理が起きるまでにかかる日数(14日)で計算してみると、ご質問者さんの排卵予定日は1/16~1/23になりますので、今日の出血は(少量のものであれば)排卵出血の可能性が高い気がします。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
着床出血でなく排卵出血の可能性が高いということがわかり、とても助かりました。
着床までには9日もかかるのですねぇ~。

でも、仮に今日の出血が排卵出血でなければ、
何か病気なのでしょうか・・・。
ちょっと不安です。
さっきトイレにいっても、ティッシュにまだ赤い血がつきました。量は少量ですが。

私も妊娠(2人目)希望者です。

質問者様の周期からすると、正確な排卵日はいつ…と定めにくいですが(もともと排卵なんて簡単にズレてしまいますけど)、お身体の状態からすると、排卵は近そう(もしくはまさに今?)という感じですね!?
排卵時のおりものに関しては個人差があると思いますので、おりものの状態の参考に、下記のURLをご覧下さい(*^-^*)

今朝の出血ですが、着床出血では無いでしょう。1月15日の性交で受精していたとすれば、今現在細胞分裂を繰り返し、子宮内膜にもぐりこもうと頑張っている最中だと思います。着床出血があるとすれば、だいたい性交から2週間程度、生理予定日頃に出血する場合がある…といいます。
排卵出血の可能性が高いですね☆彡

私の場合ですが、これは排卵時特有のおりものだ!と思って頑張ってみても、一向に基礎体温が上がらず、“みせかけのおりもの”だった事が多々ありました…。
排卵検査薬も併用すると、さらに確実ですよ☆

参考URL:http://www.babyexpress.ws/mame/orimono.shtml
    • 0
この回答へのお礼

参考のリンク先、みさせてもらいました。
すごくよくわかるHPで、感動しました。
あんな風に写真で示してもらえると、自分のと比べやすく解かりやすかったです。
ありがとうございます!

基礎体温も付け始めたということですから、その変化も見ながら、

できれば排卵検査薬も使ってみるといいと思います。
おりものの様子で排卵期を判断できるのは人によると思いますが
(私は毎周期病院で卵胞チェックをしてもらっているのですが、
 私の場合は実際の排卵より早めにおりものが変化するらしく、
 また変化しても結局排卵しなかったりするのであてにできません)
おりものが変化しているあたりで何度か性交できれば問題ないでしょう。

今日の出血は、周期16日なので排卵出血の可能性がありますね。
排卵期近辺ということでしょう。この出血があった時点で、
これから排卵ということもすでに排卵済ということもありますが、
とりあえず早めに性交するのがよさそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答、ありがとうございます!

とてもわかりやすい説明で、納得しました。
排卵出血というのは初めて聞きました。
私は今、30才ですが、そんなことは一度も経験ありません。
それでも、排卵出血というのは突然あったり一度きりだったりするのでしょうか?