重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Office XPを再インストールしたのですが、その後エクセル、ワード、アウトルックを開く度に
(非表示モジュールDisMon内でコンパイルエラーが発生しました。)
というエラーメッセージが出ます。DisMon内というところがAuto Exec (New)内に変わるときもあります。
どういうことでしょう?お分かりの方、ぜひ教えてください!

A 回答 (2件)

多分、これじゃないでしょうかね?

可能性として考えられる原因として、

1.Adobe Acrobat PDFMaker アドイン テンプレート ファイルの一方 (または両方) が異常が発生している、または破損している場合。
(PDFMaker.dot、PDFMaker.xla)

2.Norton AntiVirus の Office プラグインを使用による障害の場合。

原因その1.Adobe Acrobat PDFMaker アドイン の場合

方法その1. Adobe Acrobat の最新のアドインを入手して再インルトールする。

※Word または Excel 起動時(終了時)に、エラー メッセージ表示されなければ、問題有りません。

方法その2. Adobe Acrobat のアドインを削除する。
PDFMaker.dot ファイルは、以下のフォルダのいずれかにあるはずです。

<Word 2000 の場合>
C:\Program Files\Microsoft Office\Office\Startup

<Word 2002 の場合>
C:\Program Files\Microsoft Office\Office10\Startup

PDFMaker.xla ファイルは、以下のフォルダのいずれかにあるはずです。

<Excel 2000 の場合>
C:\Program Files\Microsoft Office\Office\Xlstart

<Excel 2002 の場合>
C:\Program Files\Microsoft Office\Office10\Xlstart

それぞれを削除する。

※Word または Excel 起動時(終了時)に、エラー メッセージ表示されなければ、問題ありません。

原因その2.Norton AntiVirus の Office プラグイン の場合

方法その1. Norton AntiVirus の Office プラグインを外す。

「オプション」-「その他」-「その他」-「 Office プラグインを有効にする」のチェックを外す。

※Word または Excel 起動時(終了時)に、エラー メッセージ表示されなければ、問題ありません。
また、Office プラグインを無効にしても、APで保護されているため、セキュリティが低下する事はありません。
    • 0
この回答へのお礼

迅速な回答、ありがとうございました!原因はアクロバットの方でした。再インストールで一発解決^^v 本当にありがとうございました。他の方からもほぼ同じ回答をいただきましたので、ここにまとめてお礼させていただきます。

非表示モジュールDisMon内でコンパイルエラーが発生しました。

上記のエラーですが、私の知っているのは「Auto Exec (New」ですが
同様な手順で解消できるかもしれないので。。。
1.Adobe Acrobat PDFMaker アドイン テンプレート ファイルの一方 (または両方) が異常な場合。
   (PDFMaker.dot、PDFMaker.xla)
2.Norton AntiVirus の Office プラグインを使用による場合。

原因1.Adobe Acrobat PDFMaker アドイン の場合
方法1.Adobe Acrobat 5.0 の最新のアドインを入手して再インルトールする。
※Word または Excel 起動時(終了時)に、エラー メッセージ表示されなければ問題有りません。
方法2.Adobe Acrobat 5.0 のアドインを削除する。
PDFMaker.dot ファイルは、以下のフォルダのいずれかにあります。
<Word 2000 の場合>
C:\Program Files\Microsoft Office\Office\Startup
<Word 2002 の場合>
C:\Program Files\Microsoft Office\Office10\Startup
PDFMaker.xla ファイルは、以下のフォルダのいずれかにあります。
<Excel 2000 の場合>
C:\Program Files\Microsoft Office\Office\Xlstart
<Excel 2002 の場合>
C:\Program Files\Microsoft Office\Office10\Xlstart
それぞれを削除する。
※Word または Excel 起動時(終了時)に、エラー メッセージ表示されなければ問題有りません。
原因2.Norton AntiVirus の Office プラグイン の場合
方法1.Norton AntiVirus の Office プラグインを外す。
「オプション」-「その他」-「その他」-「 Office プラグインを有効にする」のチェックを外す。
参考までに…。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
    • 0