重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iMovieHDにて動画編集をしているのですが、iTuneStoreで購入した音楽を取り込もうとすると必ずiMovieHDが「予期せぬ理由で…」と消えてしまいます。
iTuneStoreで購入した音楽は取り込めないのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
教えて下さい。

A 回答 (2件)

iMovie HD(バージョン5.0.2)、Quicktime 7.0.4、Mac OS X 10.4.4でおなじことをやってみましたが、たしかにアプリケーションが終了してしまいます。

iTunes Music Storeで購入した曲すべてというわけではなく、無事取り込まれる曲もあるようです。
解決策はありませんが、おそらくQuicktime 7.0.4の不具合のように思えます。本来iTunes Music Storeから購入した曲(拡張子.m4p。iTunesで取り込んだ曲の標準は.m4a)は、CDに焼くことと、iPodに転送する以外のコピー、フォーマット変換ができないことになっているはずなので、iMovieに取り込もうとしたときに、「取り込みできない」というダイアログが出るべきところと考えられます。
    • 0

なお、アプリケーションが終了してしまっても、曲の取り込み自体は完了しているので、iMovieのゴミ箱を開き、曲をタイムラインにドラッグすることで、当初の目的は達成できます。

• 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすいご解答ありがとうございました
harawoさんの言う通り、目的は達成する事はできました。