お酒好きのおしりトラブル対策とは

3層クライアントサーバ方式(ユーザインタフェース、ビジネスロジック、データアクセス)をMVCに適用する時、Vがユーザインタフェース層に該当すると考えていますが、CとMは何処に対応するのでしょうか。Vがユーザインタフェース層に、Mがビジネスロジックとデータアクセス層?かなと思ったのですが、Cが何処に該当するのか、わかりません。(Cは、ユーザインタフェース層とビジネスロジック層の間に位置しそうですが、該当するものがありません)。ご存知の方、宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

MVCモデルと、3層クライアントサーバーは全く別物ですよ。


なので、どれがどれにあたるという考えは、ずれてると思います。

2層のC/SシステムでもMVCモデルは使えますし、
反対に3層クラサバでMVCモデルにしないこともできます。

3層クラサバは物理的な役割の切り分けでMVCは論理的な役割の分離です。

3層クラサバは、一般的にクライアント、アプリケーションサーバー、DBサーバーに分けられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・。
そうだったんですか~・・。

3層クラサバの構造と
MVCモデルの思考がずれていると思っていました。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/13 12:12

認証の処理をクライアントに行わせたりするため


フィルタ処理がありますがこれはサーブレットコンテナモデルで処理するので

単純に考えてサーブレットがCに該当すると思います。
でもJavaBeansはデータのアクセスなどを主に行うので
Modelです。

この回答への補足

回答ありがとうございます、C(コントローラー)はサーブレットが担当しているのは、MVC形式に従っているフレームワーク等も見ても、なんとなくわかるのですが、

M(model)V(view)C(controller)のそれぞれが、3層クライアントサーバのユーザインタフェース、ビジネスロジック、データアクセスのどれに該当するのかがわかりません。

補足日時:2006/02/07 15:43
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Qform action="#"

"#"ってどういう意味ですか?
検索してもなかなか見つかりません。
解説の載っているページを教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

<form action="#">は、ボタンをページの先頭にジャンプするリンクの変わりに使う場合に使用します。


<form>で、送信ボタン(<input type=submit>等)を押すと、action=""で指定したURLにジャンプします。
通常actionには実行するCGIのURL名が入りますが、単にリンクの変わりに使う事ができます。
たとえば
<form action="aaa.html">
<input type=submit value="aaaへ">
</form>
とやると、aaa.htmlへリンクするボタンができます。

actionに"#"と書く件ですが、これは<a href="#">の変わりになります。
fibre102さんは、<a name="">タグは判りますか?
アンカータグと言い、ページの任意の位置にタグを置いておくと、その場所にリンクを張れるようになります。
#はURLとアンカー名を区切る区切り記号です。
通常は<a href="aaa.html#top">や<form action="bbb.html#tail">のように書きます。
また、同じページ内なら<a href="#tag">のようにURLを省略して書くこともできます。
で、#だけ書くとどうなるかと言うと、大抵のブラウザはページの先頭にジャンプしてくれます。
(定義されていないアンカー名に対しリンクを書くと、先頭に行くようになっているため…かな?
 最初の行に<a name="top">等と書いて、"#top"にリンクする手もありますが、余白等が入り数ドット下にずれてしまいます。)

ご質問の件は、以上二つの機能の複合です。
それぞれformとa nameタグの説明を検索してみると良いと思いますよ。

http://www.tohoho-web.com/html/form.htm
http://www.tohoho-web.com/html/a.htm

<form action="#">は、ボタンをページの先頭にジャンプするリンクの変わりに使う場合に使用します。


<form>で、送信ボタン(<input type=submit>等)を押すと、action=""で指定したURLにジャンプします。
通常actionには実行するCGIのURL名が入りますが、単にリンクの変わりに使う事ができます。
たとえば
<form action="aaa.html">
<input type=submit value="aaaへ">
</form>
とやると、aaa.htmlへリンクするボタンができます。

actionに"#"と書く件ですが、これは<a href="#">の変わりになります...続きを読む

Q違うクラスからの変数の共有化

一つのクラスの中にある変数の値を、二つの別なクラスから呼び出して、その二つのクラスのどちらから変数を参照しても同じ値が帰ってくるようにしたいのですが、いろいろ調べてもできなかったので質問させていただきますm(_ _)m

// 共有化させたい変数を持つクラス
// Var.java
public class Var{
 public static int i;

 public Var(int i){ this.i = i; }
 public Var(){}

 public static void getI(){
  return i;
 }
}

//クラス1
//Class1.java
public class Class1{
 Var var = new Var(1);
}

//クラス2
//Class2.java
public class Class2{
 Var var = new Var();

 System.out.println(var.getI());
}

とした場合、Class1を実行し、次にClass2を実行すると、クラス1で定義した変数の値である 1 が戻ってくるようにしたいのですが、上記の方法では、Class2を実行すると結果は 0 になってしまいました。
まだまだ習い始めたばかりでいまいちstaticを使い切れていないと思います・・・

たとえば、PrintStreamクラスの
public static final PrintStream out
というのはどこから参照しても同じ結果なのでそのようなやり方で大丈夫だろうと思ったのですが・・・

このような方法では共有化させることはできないのでしょうか?またできないのでしたらほかのやり方がもしあった場合は教えていただきたいと思います。
どうかお願いします。

一つのクラスの中にある変数の値を、二つの別なクラスから呼び出して、その二つのクラスのどちらから変数を参照しても同じ値が帰ってくるようにしたいのですが、いろいろ調べてもできなかったので質問させていただきますm(_ _)m

// 共有化させたい変数を持つクラス
// Var.java
public class Var{
 public static int i;

 public Var(int i){ this.i = i; }
 public Var(){}

 public static void getI(){
  return i;
 }
}

//クラス1
//Class1.java
public class Class1{
 Var var...続きを読む

Aベストアンサー

Class1 のインスタンス
Var var = new Var(1);
Class2 のインスタンス
Var var = new Var();
これは、それぞれ別物を指しています(だって、自分で new と書いて新しく生成しているじゃないですか!)。

Class1 で値を入れた static 領域を Class2 で参照するには、

public class Class2{
// Var は大文字(クラス名)
 System.out.println(Var.getI());
}

とします。「クラス名.staticメンバ」という書式です。ただし、共有されるためには同じ Java VM 上実行されることが条件です。

※参考
public Var(int i){ this.i = i; }
この書き方は実行はできますが、意味的には正しくありません。staticメンバ は new しないでアクセスされることが前提なので、
Var.setI(i);
Var.i = 1;
というような書き方が良いと思います(new はしません)。

Class1 のインスタンス
Var var = new Var(1);
Class2 のインスタンス
Var var = new Var();
これは、それぞれ別物を指しています(だって、自分で new と書いて新しく生成しているじゃないですか!)。

Class1 で値を入れた static 領域を Class2 で参照するには、

public class Class2{
// Var は大文字(クラス名)
 System.out.println(Var.getI());
}

とします。「クラス名.staticメンバ」という書式です。ただし、共有されるためには同じ Java VM 上実行されることが条件です。

※...続きを読む

Qjava spring でエラーが出て困ってます

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] (ContextLoader.java:initWebApplicationContext:220) Context initialization failed
org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'cronService': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.StartJob org.krams.tutorial.job.CronService.startJob; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'syncStartJob': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.ReadFile org.krams.tutorial.job.StartJob_c.readFile_cService; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No matching bean of type [org.krams.tutorial.job.ReadFile] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}

です。


ロジックサンプルは、以下の通りです。

@Service
public class CronService implements Cron{

protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

@Autowired
@Qualifier("syncStartJob")
private StartJob startJob;

@Scheduled(cron="*/10 * * * * ?")
public void doSchedule() {
logger.debug("cron");
startJob.jobExec();

}
}




@Component("syncStartJob")
public class StartJob_c implements StartJob{
protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

//@Autowired
//private StartJob2 startJob2_cService;

@Autowired
private ReadFile readFile_cService;
@Autowired
private DeleteFile deleteFile_cService;
@Autowired
private ShinchokuFile1LineDel shinchokuFile1LineDel_cService;

public void jobExec() {
// TODO Auto-generated method stub
logger.debug("StartJob");

List<String> strYMDStartArray = new ArrayList();
strYMDStartArray.add("20060701");//0 1
strYMDStartArray.add("20060501");//1 2
strYMDStartArray.add("20060301");//2 3
strYMDStartArray.add("20060101");//3 4
strYMDStartArray.add("20051101");//4 5
strYMDStartArray.add("20050901");//5 6

String strFileName = "";


List<Integer> AYMDCNTData = new ArrayList();
strFileName = "YMDCNT";
AYMDCNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intYMDCNT = AYMDCNTData.size();



List<Integer> ACNTData = new ArrayList();
strFileName = "JobCNT";
ACNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intJobCNT = ACNTData.size();




String strYMDStart = "";
String strYMDEnd = "";
int intYMDID = 0;
int intJobCounter = 11;
intJobCounter = intJobCounter + intJobCNT;

String sTrailJoken_start = "";
String sTrailJoken_end = "";
String sTrailGaku_start = "";
String sTrailGaku_end = "";

if( intJobCounter == 11){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "5000";
sTrailGaku_end = "5000";
}else if(intJobCounter == 12){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "10000";
sTrailGaku_end = "10000";
}else if(intJobCounter == 13){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "15000";
sTrailGaku_end = "15000";
}else if(intJobCounter == 14){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "20000";
sTrailGaku_end = "20000";
}

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] ...続きを読む

Aベストアンサー

例外のログはこれだけじゃないですよね?

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

QSQLのVARCHARとVARCHAR2の違い

SQLについての質問です。
文字列型のVARCHARとVARCHAR2の違いについて教えてください。
まだ、初心者なのでなるべく分かりやすくお願いします。

Aベストアンサー

データベースによって、データ型の定義が違います。
私が知っている限りでは、
MS-SQLserverなどでは、可変長の文字列はvarcharですが、
Oracleでは、varchar2です。
他にも、MSのdatetimeに相当するものが、Oracleはdate型、という具合に名前が違います。
お使いのDBに沿ったデータ型の定義を調べると良いのではないでしょうか?
それぞれ違うと思いますよ。(似てると言えば似ているけど。)

QonClickとsubmitの処理順序

#過去ログをあたりましたが、自分で納得いく解答がなかったので質問します。

フォームのsubmitボタンにonClickでチェッカーなどの関数を与えた場合、
submitでフォーム内容を送信するのと、onClickで指定されている関数の
どちらが先に処理されるのでしょうか。
(一応、WindowsのIE、ネスケ共々、onClickの処理の後、submitされるようではあります)

function tasikame {
(フォームの内容チェック/中略)
alert("入力されていない項目があります")
}

例えば、このような関数をonClickで起動する場合、フォームに入力されていない
項目があると、警告されます。
この時、submitはどの環境でも起動しないで終わるのでしょうか。
それとも警告が起動した後、フォーム内容はsubmitされてしまうのでしょうか。

#分かりづらければ、補足しますのでどうぞよろしく。

Aベストアンサー

> 例えば、このような関数をonClickで起動する場合、フォームに入力されていない
> 項目があると、警告されます。
> この時、submitはどの環境でも起動しないで終わるのでしょうか。
> それとも警告が起動した後、フォーム内容はsubmitされてしまうのでしょうか。

この関数の書き方だと、警告のメッセージボックスが表示され、OK を押すと、フォームの
内容は submit されます。

イベントハンドラでは、false を返すことで、本来の動作をキャンセルすることができます。
ですから、期待する(であろう)動作をするためには、

function tasikame {
 //フォームの内容チェック
  ...

 if ( フォームの内容が正しくなければ ) {
  alert("入力されていない項目があります");
  return false;
 } else {
  return true;
 }
}

というような書き方になります。

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報