お世話になります。
JSPコード内のjavaプログラムをBeanとして読み込むようにし、インスタンスを作ってエラーにならないか試したところ、クラスが認識されないエラーが起きてしまいました。
他の記述やテキスト、サイト様を参考に手直しをしてみたもののうまく行かず、何だかわからなくなってしまいました...
ご教授お願いいたします。
サーブレット:Tomcat
参考テキスト:java+MySQL+Tomcatで始めるWebアプリケーション
ファイルの階層
Desktop─test─jamyto┬aura─aurabottle.jsp
└WEB-INF─classes─auras┬IdMake.java
└IdMake.class
aurabottle.jsp側
<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<%@ page import="java.util.*"%>
<%@ page import="auras.IdMake"%>
<%auras.IdMake idmake = new auras.IdMake();%>
以下JSPコード
IdMake.java側
package auras;
import java.sql.*;
public class IdMake {
StringBuffer sb = new StringBuffer();
public int barthDay (String strYear, String strMonth, String strDay){
以下Javaコード
エラー文面
org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません:
JSP FileName:null
Java FileName:/C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.5/work/Catalina/localhost/aura//org/apache/jsp\aurabottle_jsp.java
An error occurred at line: 6 in the generated java file
Only a type can be imported. auras.IdMake resolves to a package
JSP FileName:/aurabottle.jsp
Java FileName:/C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.5/work/Catalina/localhost/aura//org/apache/jsp\aurabottle_jsp.java
JSPファイル: /aurabottle.jsp の中の7行目でエラーが発生しました
auras.IdMake cannot be resolved to a type
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
関係ないかもしれませんが、幾つか疑問点をあけて見ます。
>>> Tomcat 5.5/work/Catalina/localhost/aura//org/apache/jsp\aurabottle_jsp.java
最後だけ、\が使われて表示されていますが、こういう物でしたかね。
>>> An error occurred at line: 6 in the generated java file
エラーは、aurabottle_jsp.javaのimport文でしょうか。そのソースコードは?
jspファイルをみるとパッケージを指定しているので、このimport用ののpageディレクティブををはずしてみてはどうでしょうか。
なお、先ほどは、見にくかったかも知れませんが
>>> 実際にはclasses直下のauras内にIdMake.java、IdMake.classがある状態です。
のつもりでした。(ずれていたんですね)
ありがとうございます!
ANo.2さんのご指摘どおり、javaとclassの入っているフォルダをauraの中に入れたら動きました!!
Tomcatに教えたフォルダの位置の範囲外にWEB-INFがいた所為だったのですね...
勉強になりました~;