No.1
- 回答日時:
給湯器の中には細い水道管がとぐろを巻いたようになり、その周りはガスが燃えています。
従って、入り口から入った水は給湯器の中を流れる内にガスの燃焼する熱で熱せられてお湯になるのです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
車のラジエターを見たことはありますか。
細かな隙間で「フィンコイル」が並んでいる様子がわかると思います。
給湯器の内部も同様の構造をしていて、水と熱源(ガスの炎など)と接触する面積を広くしています。
ポットでお湯をを沸かす場合ややかんで沸かす場合は、容器の表面積だけが熱源との接触面積ですが、給湯器はその数倍から数十倍の接触面積をもっています。
接触面積の多さの分だけ早くお湯が加熱されるわけです。
給湯器の排気筒側から除くとフィンコイルが見える場合がありますので、覗いてみてください。
フィンコイルとはお湯の通る配管が並んでいる間を薄い金属の板がつないでいる物です。
エアコンの室内機、室外機共に同様のフィンコイルを有しています。
No.3
- 回答日時:
簡単にいってしまえば熱効率の違いです。
薬缶などでお湯を沸かすときは、底の部分のごく小さな面積にしかガスの炎があたっていないため、発した熱のかなりの部分が無駄になってしまっているのです。給湯器などではできるだけ多くの面積で熱を受けるために板状にした熱交換器の内部に迷路のように水のとおるパイプを設けてあり、熱交換器が受け取った熱をできるだけ効率よく水に伝えるようになっています。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/02/02 23:04
ご回答有難うございます。NO2の方と同じようなご回答なのですが、NO2の方の方が早くお答え下さったのであちらにポイントを差し上げます。ご了承ください。
No.4
- 回答日時:
ガスコンロが2,000キロカロリーとして、瞬間湯沸器(おおきな
ボタンを押すとお湯がでるもの)では、9,800キロカロリーの
ガスを食います。約5倍の火力で、90℃位のお湯を沸かしています。
on-drugさんが、「お皿を洗うから43℃がいいわ。」と、温度調整
をあわせると、その90℃のお湯と、お水をミックスして43℃の
お湯をつくって出します。試しに温度調整を熱いほうにいっぱいに回す
と、急にお湯の量が減りますよね。ミックスするお水が0になるので、
量が極端に減るのです。
5倍の火力で、90℃のお湯を少し沸かして、お水とミックスして
いる為、40℃くらいのお湯ならじゃんじゃん出てくるという訳です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
干し椎茸で苦味?
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
乾燥のヨモギ粉ってそのまま入...
-
ガス湯沸かし器とガスコンロ ...
-
花瓶にはまったガラスを取るに...
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
容器に蝋がこびりついた…
-
うまく葛を溶かす方法
-
プラスチックの容器が、重なり...
-
水あめを、コーンスターチ(と...
-
温泉卵の再加熱について
-
お弁当に味噌汁を持っていきたい
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
ラップに包まれているコンビニ...
-
「だし汁1カップ」というのは
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
温泉卵の再加熱について
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
うまく葛を溶かす方法
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
換気扇について
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
容器に蝋がこびりついた…
-
スライムはお湯で溶けるか
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
-
くず餅を作った後の鍋
-
干し椎茸で苦味?
-
電気ポットの押し板を押しても...
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
『水から沸騰させる』『給湯器...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
おすすめ情報