プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

先日、全日空(国内線)に乗ったのですが、座席の前にあるポケット
の読み物に書いてあり気になったので質問します。

航空会社が出しているインスタントカップ麺がありますが、それを
機内で食べる場合、お湯は法令の関係で客室乗務員が注ぐことが
できず、乗客自身が入れなければならないそうです。
客室乗務員が入れるとなにか法に触れるのでしょうか?
いろいろと探したのですが答えが見つかりませんでした。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

A 回答 (4件)

飛行機に乗らないので状況が解らないのですが、もしかしたら風営法じゃないですか?



「接待」と見なされる可能性があるとか・・・・。

回答の自身はないです。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
私の回りでもいろいろと話していたのですが、「調理」と見なされて
資格(許可とか)が要る要らないの問題があるんじゃないか?という
意見も出ましたが、それなら機内食はどうなんだろう??という
話になり、結局わからずじまいです。

お礼日時:2006/02/11 22:02

インスタント麺に湯を注ぐ行為がまさに調理とみなされCAが行うことができないようです


では機内食はといえば既に(地上で)調理済みなので問題ありません
インスタント麺位いいのではと思うんですけどね

余談ですが
国際線の場合は日本の法律が適用外のせい?か
CA自身が対応してくれるようです・・・不思議
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
調理をして客に提供する時は、確か「食品衛生管理者」の資格と
営業許可が要ると思いますが、湯を注ぐ行為がそれにひっかかる
のでしょうかね。結構細かいですねぇ・・・
国際線の場合はOKというのも納得のような不思議なような・・・

お礼日時:2006/02/11 22:36

No.1で書き忘れた事があります。



最近話題のメイド喫茶ですが、福岡で「女性従業員が雑談に応じたり、コーヒーに砂糖を入れたりするサービスが風俗営業法に引っかかる可能性がある」というニュースがありました。

もしかしたらそれと同じかな・・・と私は考えました。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
メイド喫茶の件もなかなか細かしいですね。接客といえばそうだし、
風俗といえばそうだし・・・
法律が今の社会についていけてないような気がします。

お礼日時:2006/02/11 22:38

私も不思議でした。

接待かなとも思っていたのですが、酒ついでくれることもあるでしょうから、調理の線に1票入れます。

国際線では、国内法が適用になりませんから問題ないのでしょうね。

暖めなおすだけは調理でなく、湯を入れるのは調理か・・・難しいですねぇ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
そうなんですよ。機内食は調理済みではありますが、温めなおしを
しますよね。それは調理とはみなさないわけですね。
意外なところで法にひっかかるもんですね。ちょっと驚きです。

お礼日時:2006/02/11 23:02

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