【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

こんにちは!前から気になっていたのですが、CLAMPというグループのなかで以前メインで作画されていた方(Xとか聖伝とか)と、最近作画されてる方とは、明らかに違う人ですよね?なぜ変えたのでしょうか(私は以前のほうが好き、、)。Xが休載されたとも聞きますが、そのあたりのことも影響しているのでしょうか?いまさらですが、どなたかおしえてください!

A 回答 (4件)

基本的にもこな氏が作画を担当していますが、作品を作る前に作が担当を決めるそうです。

現在はもこな氏と猫井氏のみですが、デビュー当時は秋山たまよ・聖りいざ両氏も参加していましたので、そのお二人の絵も混ざっていることもあります(秋山氏の初期作品、聖氏の「COMBINATION」は大川氏・CLAMPのクレジットが入っていたと思います)
あと、連載雑誌や大川氏の脚本によっても絵柄・効果画材を変えているので印象も異なります。
X休載に関してはここで検索をかけると同じ質問があるので、それを読めばわかると思います。

CLAMP作品とは別扱いになりますが、聖りいざ氏の「COMBINATION」には妹之山残の兄3人と姉1人(同人サークル時代の設定)が登場します。
「CLAMP学園探偵団」に登場した扇子で顔を隠していた各学部の生徒会の面々(残の兄姉たち)に当たる人たちです。
    • 0
この回答へのお礼

成程。X休載の理由には、内容に問題があったんですね!確かに、かなりグロテスクなシーンもありましたし。ともかく、もこなさんも、まだまだがんばってらっしゃるみたいですね。COMBINATIONも面白そうですね!ありがとうございました!

No.2に追加です。

書き損ねました。
No.3の方も言われてるように、猫井さんも作画担当でした。たまたま「xxxHOLiC」では仕上げと装丁デザインを担当、先述の『Top Runner』出演時には、大川さん以外、いわゆる『担当キャラ』についても語られてました。ひとつの作品に作画担当の3人の絵が入っていると思って良いかと。
作品によって猫井さんメインになることもあるようです(絵コンテはしない模様ですが)。
ちなみに今の4人になったのはデビューして3年目くらいだという話もありました。その頃だとちょうど『聖伝』あたりが連載されていた頃ですね。当然途中脱退した秋山さん・聖さんも描かれていたのではと思います、主な作画はもこなさんとしても。

ちなみに大川さんはまったく絵は描かないそうです。元々小説好きで文章書きだったこともあり、はじめ自分で同人はせずに、既に同人やってたもこなさんたちのところにイベントで訪ねたのがきっかけだったようで。あと先の『Top Runner』で語られてましたが、ストーリーの大筋を決める自分(細かいところは4人で相談するようですが)が絵を描いてしまうと、作画陣の絵に影響してしまうので、絵を描くどころか先の展開ですら直前まで伝えない、とも言われてました。

もこなさんはともかく、いがらしさんと猫井さんに関しては「どっちが作画している」って意見まっぷたつのようですね(^^;)私が見たトーク番組ではもこなさんといがらしさん、と聞きましたけど。以前みたいに「作画は誰」と書かれることがないので、余程目利きが良い方でないと解らないでしょうね…私もCLAMP作品全部読んでる訳ではないし…。
    • 1
この回答へのお礼

何度もありがとうございました。私の感覚では、もこなさんが作画されたものは、線がふとい!と思っているのですが(笑)!猫井さんはかわいいかんじで、いがらしさんはそのどちらでもない、と。とりあえず、皆さんあいかわらずがんばってらっしゃるようで、安心しました!どうもありがとうございました。

現在のCLAMPのメンバーが大川緋芭(元大川七瀬・ストーリー構成担当)・もこな(元もこなあぱぱ・作画担当)・いがらし寒月(元五十嵐さつき・作画担当)・猫井椿(元猫井みっく・仕上げとデザイン担当)で構成されていることはご存知でしょうか。

昨年末だったかな、いろんなジャンルのクリエイターたちを招くNHK教育のトーク番組『Top Runner』にCLAMPが出演されました。その時、作業風景や役割分担の説明などされていたのでそれを参考に書きました。

もこなさんによると、現在連載中の『xxxHOLiC』では、大川さんから廻ってきたプロットを絵コンテにする作業を、主線(つまり読者から見て絵柄)はいがらしさんが担当するようですが「作品によっていがらしさんが絵コンテを担当することもある」とおっしゃられてました。となりますと、いがらしさんが絵コンテを担当する場合、もこなさんが主線になるはずで、そうなると当然絵柄は変わってきてしまうと思います。

以上、現在CLAMPは作品によって作画の担当を変えている、という説明でした。まあ、でなければ週刊誌の連載を2本も持てませんよね実際。
今連載されてて話もリンクしている「ツバサ」と「xxxHOLiC」が一番解りやすい例だと思います。パッと見、同じ作者が書いたようには見えません。しかしそれぞれの作品の話の内容上、同じ作画だとそれぞれの味が出ない、と私は思います。
最初のうちはほとんどもこなさんひとりで描いていたようですけど、おそらく方針を変えたのでしょう。「ツバサ」のガイドブックのインタビューにも、大川さんが「少年誌ということで少し絵の感じを変えた、でも途中で話の展開に合わせて少し元に戻した」と答えた記述もありますし。

4人で「CLAMP」ですからまあ、こういうこともあるかと(私これでも一応、デビュー当時から知ってる者ですけど。その頃からですら、1人でやってる人でも作品によって絵の調子を変えている作家がいることは聞いたことがあったので)。

参考になるか解りませんが、CLAMPの公式HP載せておきます。

参考URL:http://www.clamp-net.com/index.html
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!そうでしたか、意識して絵のかんじをかえてたんですね!私は、猫井さんとかが主に描くことになったのかなーと思ってました!それくらい絵がちがうので、、、。というか、軽いかんじになりましたね!一般受けするのは、今の絵柄のほうかもしれません。たくさん描かれてますもんねー。参考になりました!

こんばんは。

CLAMPのメンバーはご存じでしょうか。
「X」と「聖伝」は4人のうちのもこなさんって人の絵ですね。
最近のものというと、どこからかわかりませんがたとえば「ANGELIC LAYER」とか「ツバサ」はもこなさんが作画です。
対して、「すき。だからすき」「合法ドラッグ」は大川さんという方が主筆です。
わたしも、エンジェリックレイヤーを見たときには「あれ、絵がかわったかな」と思いました。もこなさんの絵柄が少しかわってしまったみたいです。仕事を引き受けすぎて忙しいから、雑になってきているという見方もあります。
↓ここが参考になるかもしれません。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=974430& …
    • 1
この回答へのお礼

ツバサとかも、もこなさんの作画なんですか。随分絵のかんじがかわってしまったんですねー。私はてっきりべつのメンバーが描いてるのかと思ってました!成程、絵が雑になったのかな?いそがしそうですもんねー。どうもありがとうございました!