Linuxで作成、
$gcc -Wall file.c
で、通ったファイルをWindowsでも同様に通したいので、MinGWを使って、コンパイルしたのですが、
#include <sys/socket.h>
の構文で引っかかってしまいました。どうやらインクルードファイルが無いようでしたので、
C:\MinGW\include
C:\MinGW\lib
以下に、Linuxの
/usr/include/
/usr/lib/
以下のファイルをそのまま入れて、再度実行しました。
ヘッダーファイルは見つけて読んでくれたのですが、そのヘッダーファイルに書いてある関数(例:htons(), socket(), inet_addr(), connect())が参照できないとの事で、怒られてしまいます。
Linuxのライブラリファイルをそのまま入れたのがまずかったのかもしれないのですが、こいつのエラーを解消する有効手段が見つかりません。
問題解決のヒント、又は答えを教えていただけませんでしょうか。
どうか、お願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Unix と Windows ネイティブな環境では基本的にヘッダファイルやライブラリの構造が、基本骨格 (いわゆる、stdio.h や stdlib.h などに含まれている関数) を除いては大きく異なっているので、Unix でコンパイルできたプログラムが必ずしも Windows でコンパイルし、実行できるわけではありません。
(もちろん、その逆も当てはまります)MinGW は Windows ネイティブな実行プログラムを作成するものなので、MinGW でコンパイルする場合はちゃんと Windows 用のプログラムとして書かなければなりません (#2の方が書かれているように、socket.h ではなく、winsock2.h を使用するなど)。もし、Unix にのみ対応したプログラムを Windows 上で動かしたいと言うことであれば、Cygwin (要するに Unix 関数の処理を Windows ネイティブな処理に変換するエミュレータ) を利用する必要があります。
No.3
- 回答日時: