痔になりやすい生活習慣とは?

バッチからsqlplusの接続エラーの検知について

環境:Xp、Oracle11g

バッチからsqlpulusを起動してPL/SQLを動かしてるのですが
DB接続に失敗した時に%ERRORLEVEL%では接続エラー時には
0が戻ってきてしまいエラーを検知できませんでした。

DB接続に失敗した場合、検知する方法を模索しております。

識者の方、助言を頂ければ幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

今、環境が無くて確認できないんですが、


sqlplus -L /nolog
WHENEVER OSERROR exit 9
WHENEVER SQLERROR exit 9
connect ユーザ名/パスワード
ではどうでしょうか?特にsqlplusの-Lオプションは使えそうな感じですが。
    • good
    • 5

11gの環境が無いので10g(10.2.0.1.0)での検証ですが。


接続エラーの場合も%errorlevel%は1が戻ってきています。
以下がその結果です。
OSは WindowsXP Pro SP3です。

D:\>echo %errorlevel%
0

D:\>type conn.bat
echo off

sqlplus -l hoge/hoge@hoge @hoge.sql

if %errorlevel% EQU 1 (
echo "エラー"
)
D:\>conn.bat

D:\>echo off

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on 木 8月 19 17:27:51 2010

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

ERROR:
ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした


SP2-0751: Oracleに接続できませんでした。SQL*Plusを終了します。
"エラー"

D:\>echo %errorlevel%
1

可能であれば、問題の無い範囲でバッチファイルの中身を載せてみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

Qシェルスクリプトでオラクルのエラーメッセージを取得するには

シェルスクリプト上でsqlplusを起動し、さらにSQLの実行結果(エラーメッセージ)を取得するにはどのようにシェルをどのように記述すればよいでしょうか?
----------------------------------------
sqlplus scott/tiger@hoge
SQL>select * from dep;
*
1行でエラーが発生しました。
ORA-00942: 表またはビューが存在しません。
----------------------------------------
上記のようなコマンド実行とエラーメッセージの取得を行いたいのですが、シェルについては超初心者のためよく分かりません。
実行環境は以下の通りですが、ご存知の方教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
OS:Red Hat Linux 8.0
DB:Oracle8.1.7

Aベストアンサー

記載ミスをしました。最後に(`)が必要です。

受けとる変数=`sqlplus $USER_ID << ++EOF
WHENEVER SQLERROR EXIT SQL.SQLCODE
select * from dep;
++EOF
`

>以下のようにバインド変数の使い方でエラーとなってしまい、シェルで正常終了となりません。
>これについてもお気づきの点がありましたらご指摘願えますでしょうか。

上記の例で、wheneverを書いていますが、これにより自前でEXITしなくとも、
SQLエラー時に自動的に脱出されます。
SQLエラーではないけれど、脱出したい時に、EXITを使うのがよろしいかと
思います。

Qバッチファイルを使用したsql@plusの実行及びログ出力について

バッチファイルを使用したsql@plusの実行及びログ出力について

Windows Server 2003上で動作しているOracle10gのDBに対して
Windows XP上に配置したバッチファイルをタスクで起動させ、
sql@plusを使用してデータを削除する処理を行いたいと考えています。

---data_delete.bat---
@echo %date% %time% データ削除開始 >> log.txt
sqlplus -S USER/PASS@TNSNAME @data_delete.sql >> log.txt
@echo %date% %time% データ削除終了 >> log.txt

---data_delete.sql---
DELETE FROM TABLE WHERE FLG = 1;
EXIT;

data_delete.batを実行するとlog.txtが出力されます。
---log.txt---
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除開始

XXX行が削除されました。

yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除終了

この時、log.txtの内容を下記のように変更したいのですが、
その方法が分りません。

---log.txt---
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除開始
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除終了 XXX行が削除されました。

できれば[削除件数 XXX 件]と表示させたかったのですが、
自分の調べた限りではできそうにないので、
フィードバックされる文字列をそのまま使う方向で進めています。

上記ログの出力方法ができるようでしたら、
その方法を教えて頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

バッチファイルを使用したsql@plusの実行及びログ出力について

Windows Server 2003上で動作しているOracle10gのDBに対して
Windows XP上に配置したバッチファイルをタスクで起動させ、
sql@plusを使用してデータを削除する処理を行いたいと考えています。

---data_delete.bat---
@echo %date% %time% データ削除開始 >> log.txt
sqlplus -S USER/PASS@TNSNAME @data_delete.sql >> log.txt
@echo %date% %time% データ削除終了 >> log.txt

---data_delete.sql---
DELETE FROM TABLE WHERE FLG = 1;
EXIT;

dat...続きを読む

Aベストアンサー

batのリダイレクト>>を使わず、SQL*Plus(@ではなく*です)のspoolを使ってはいかがでしょう?

set NLS_DATE_FORMAT='YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'
sqlplus -S USER/PASS@TNSNAME @data_delete.sql

data_delete.sqlの中身
--------------------------
whenever sqlerror exit failer
set echo off
spool log.txt
select sysdate||' データ削除開始'
delete from table where flg = 1;
select sysdate||' データ削除終了'
--------------------------

ご希望のように
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除開始
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除終了 XXX行が削除されました。
とするためにはちょっとSQLだけではできないのでPL/SQLを使う必要があります。

batのリダイレクト>>を使わず、SQL*Plus(@ではなく*です)のspoolを使ってはいかがでしょう?

set NLS_DATE_FORMAT='YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'
sqlplus -S USER/PASS@TNSNAME @data_delete.sql

data_delete.sqlの中身
--------------------------
whenever sqlerror exit failer
set echo off
spool log.txt
select sysdate||' データ削除開始'
delete from table where flg = 1;
select sysdate||' データ削除終了'
--------------------------

ご希望のように
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除開始
yyyy/mm/...続きを読む

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Qエラーコード取得

バッチファイルにて実行するSQLファイルで以下の処理を行っています。
---------------------------------------
SELECT COUNT(*) as count_num FROM TEST_TABLE
if(count_num)=0 then EXIT;
---------------------------------------
上記の処理でSQLエラー発生時はEXITするといった
処理にしたいのですが、エラーコード取得方法が
わかりません!
どなたかご教授お願い致します。

-環境-
WindowsXP SP2
Oracle 10.1.0.2

Aベストアンサー

SQLPLUSで指定するスクリプトファイルの先頭に
WHENEVER OSERROR EXIT 2
WHENEVER SQLERROR EXIT 1
とか書いておくと、SQL文のエラーやSQLPLUS自身のエラーの際に、SQLPLUSを脱出(EXIT)します。
エラーで脱出したかどうかは、エラーレベルで判断できますので、バッチ処理の場合のエラー処理に利用できます。

QPL/SQLをWindowsのBATファイルで実行するには

いつも参考にさせていただいております。
表題のとおり、WindowsServer2003上でBATファイルを起動したいのですが、うまくいきません。

BATファイルの中身
sqlplus USER_A/USER_A @DB_A @SQLPAT
sqlplus USER_B/USER_B @DB_B @SQLPAT

SQLPATファイルは、大体以下の感じで、2つのスキーマーで同じPL/SQLを実行します。

Declare

カーソルループ
更新


END;

タスクにBATファイルを登録し実行すると
最初のPL/SQLは実行されますが、次のUSER_Bが実行されません。

どなたか詳しい方ご教授をお願いできませんでしょうか?
オラクルのVerは9iです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

pl_sqlは予めDBに登録しておく。
CREATE OR REPLACE PROCEDURE pl_hoge()
IS
・・・
BEGIN
・・・
END;
/

■hoge.bat
sqlplus user/pass@dbname @hoge.sql

■hoge.sql
SET serveroutput ON;
BEGIN
pl_hoge();
END;
/
exit;

1さんはhoge.sql最後のexit;を指摘してます。
私もそれと疑いますが。

QコマンドプロンプトのERRORLEVELについて!

コマンドプロンプトの記述で、ERRORLEVELというのがありますが
そのERRORLEVELが、0の場合は正常終了と考えていいのでしょうか?

Aベストアンサー

>if not ERRORLEVEL 1 goto aaa
>教えていただいた上記記述なんですが、
>1じゃないということは、2~255も含まれるのではないのでしょうか?
>素朴な疑問ですいません。

if文の文法については、if /? で調べてください。

if ERRORLEVEL 1 goto aaa は、ERRORLEVEL が1以上の時にgoto aaaするという意味です。ということを#4の人が書いてるのですが・・・
従って、その否定である、
if not ERRORLEVEL 1 goto aaa は、ERRORLEVEL が1未満つまり0のときにgoto aaaします(負になることはないので)。

QPL/SQLで@ファイル名が反応しません

はじめまして、PC超初心者なのにOracleを勉強し始めました。
PL/SQLの本を買って見よう見真似でやっているのですが、SQL*PLUSから@<ファイル名>を実行しても何の反応もありません。

SQL>@sample1

としても

SQL>@sample1
SQL>

と何事もなかったようになります。

本によればエディタに保存したSQL内容が実行されるとあるのですが。。。
ちなみにサンプルエディタをダウンロードして、実行しようとしても全くの無反応です。

どこか根本的な設定がおかしいのでしょうか。。。
どなたかご回答いただけると助かります。

Aベストアンサー

sample1というファイルはどこのフォルダにありますか?
ファイル名にフォルダ名をつけたフルパスで実行してみてください。
たとえばc:\hogeというフォルダにsample1.sqlファイルがあるのであれば
SQL>@c:\hoge\sample.sql
で実行されます。

コマンドプロンプト版のsqlplusだとsqlplusを実行したフォルダにファイルがあるとフォルダ名を省略したファイル名で実行できます。
画面のsqlplusは・・・どこだったか忘れた(^^;

#なんか過去にもこんな質問があったような・・・

Qバッチ処理でファイルの中身を変数に入れるやり方

あるファイルの中には1行の文字列があります。
このファイルをバッチで読み取り、変数に設定したいです。

例:
test.txt
abcacbacbacbacbacbacbacbacb

test,bat
set DATA=[test.txtを読み込んだ値]

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これですね。

参考URL:http://www.upken.jp/kb/dqvgHNRUxwFDkmtoqEwfXHUjDrevNv.html

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング