日本は左側通行で右ハンドル。
たとえば、アメリカは右側通行で左ハンドル。
で、日本だと輸入車は左ハンドルでもOKのようです(というか、たくさん走ってますね)。
他の外国だと、その国の国産車からみて逆側のハンドル(日本での左ハンドル)の車は、
1.日本と同じく法律的規制はなく、輸入車は国産車と逆の側のハンドルのまま走ってる。
2.法律でNGとなっており、その国の国産車と同じ側のハンドルの車しか走ってない。
世界各国は、1、2のどちらになっているのでしょうか。各国の対応(規制あり、規制なし、自主規制、そもそも議論にもならない?とか)がわかるようなページ、もしくはわかっている範囲で教えていただけますか?
(単に興味の質問ですので、これで困っている、ということはありません)
左ハンドルが国産車である場合、わざわざ少数派の右ハンドルが輸入されることも少なそうですね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
右ハンドルの国は旧英国連邦のイギリス、オーストラリア、ニュージーランド、インド、香港などがあります。
(香港は中国変換後どうなっているんでしょうね?)イギリスは日本より厳しく規制されていますので、高級車と言えども右ハンドルになります。左ハンドルも絶対禁止では無いですが車両保険が倍近く取られる場合もあるそうです。発端は左ハンドル車の事故の裁判の判決だったらしいです。
アメリカはどうか?というとあれだけアバウトな国の割りに、ハンドル位置は厳しいです。右ハンドルは集配車など、特殊用途の車以外は認められません。したがって日本車も英国車もすべて左ハンドルです。
ただ輸入車の右ハンドルはウインカーレバーの位置に問題ありです。大半はハンドル軸の左側に付いてますから。トヨタが輸入販売した「キャバリエ」等、一部の車のみ右側に戻ってましたが…。EUはレバー位置を厳格に規制しているのに「何でだろう?」と思ってしまいます。下手に規制をして袋叩きにされるのが怖いんですかねえ…。
ちなみに国産車でも左ハンドルがあります。道路清掃車などは左ハンドルです。また沖縄返還前に沖縄で走っていた乗用車は左ハンドルです。
またアメリカメーカーの右ハンドル車はオーストラリアで生産されている場合があります。
No.4
- 回答日時:
日本人は英国車の左ハンドルを喜んで乗っているような国民性ですから。
No.3
- 回答日時:
何処の国だったか忘れた(フィリピンかその辺だったと思う)けれど、日本の中古トラック(10tダンプ)を右ハンドルで乗るのは危険とされて、改修する法律が出来て、みんな左ハンドル仕様になった。
というニュースを見たことがあります。乗用車はどうだったか知らないんですけどね。
右ハンドルなのにわざわざ左ハンドルにしてありがたがっているのは日本人ぐらいでしょう。
おばかで平和ぼけしてノー天気な民族ですから。
回答ありがとうございました。
私は右ハンドルの車に乗ってますが、確かに左ハンドルは
乗りにくいかもしれませんね。
ただ、フェラーリやランボルギーニ(私にはまったく無縁の車ですが)とかにどうしても乗りたい人は左ハンドルしかないですね。
ああ、いくら税金や保険を高くしても、それらの車に乗る人は痛くも痒くもないですね。
繰り返しになりますが、私にには関係ない話ですが(悲)
No.1
- 回答日時:
1か2かはその国によってまちまちです
イギリスは右ハンドルが圧倒的に多いです
日本と同じ左側通行のため、日本と同じく右ハンドルが一般的です
左ハンドルの国の車もわざわざイギリス用に右ハンドル仕様を作っているほどです
これは、左ハンドルだとめちゃくちゃ税金が高いからです
わざと高くして、右ハンドル化を推進しているわけですね
なので、イギリスのカーメーカーの左ハンドル仕様を日本で乗ってるってのはちょっと笑えます
アメリカなどの左ハンドルの国向けに左ハンドル仕様を作っていますが、それをわざわざ日本で乗るのって なんか変ですよね