目押しのできないスロプロの方、今後(5号機初期)の活動はどうされる予定ですか?
自分は
■■歴が約10ヶ月。ジャグのハズシは確率約3分の1。つまりボーナス絵柄しか見えず2つ以上あれば区別不可能。
リールに1つのボーナス絵柄であればビタは7割程度でできるのではと思いますが、海もリオもマイホに導入されなかったためビタの実戦経験ゼロ。■■
といったかんじです。
解析をインプットし、設定の読み重視で稼ぎ、休日多数、好きなものは買い、特別高くなければ好きなものを食べ、スロ生活引退後を見据えた自己投資もでき、
という生活だったのですが昨日初めてネットで、みなし機撤去等の現状~今後の展望、を知りました。
吉宗等は2006.12月くらいだろうとなぜかそう思い込んでいたため少しばかり動揺があります。
技術がないので終わりが来るのは強く認識していましたが、早すぎたことと、気付くのがあまりにも遅かったという大トチリへの動揺です。
上のような生活でも無駄遣いをしているわけではないので変えられない点が多く、収入が3分の1以下になる生活などはとても適応困難と思えます。
たとえ今の収入が3分の1以下になったとしても喰えるのであればアルバイトではなくスロで稼ぎたい考えです。
同様な状況に陥っている方(今の目押し不要でスペックの甘い機種だからこそ喰えているプロ)、今後のプランがあればぜひお聞かせください。
そうでないプロの方、こんな自分でもプロを続けられる道がありそうであればご教授願います。
できる限りの努力もします。
また、スロとは対照的な立場といえるパチンコへの転向も強く考えています。
パチプロの方やパチ~がお友達の方、釘の見方やボーダーラインがあれば教えてください。
(パチプロに関しては過去ログ検索やネットで見つからなかった場合、新規で質問します)
長文大変失礼しました。
よろしくお願いします
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
>ただ、釘が機種ごとに違うというのが気になります。
機種ごとに、ゲージ構成(釘の並び方)が違からですね。
デジパチだと、多くの人はへそ(スタートチャッカー)を良く見ます。
ここが開いていれば、玉が入りやすくて、回転が良くなります。
これだけでは勝てません(笑
いくら開いていても、スタートチャッカー付近に玉が来なければ入りません。
そこで寄り釘(画面の左側付近)が重要になって来ます。
名前の通り、へそに寄せるための釘です。
さらにアタッカー周りの釘も重要かもしれません。
1ラウンドに約10発入ります。
アタッカーに寄りやすい釘なら
20発打って12発くらい入ったりします。
寄りづらい釘なら、30秒間打ってやっと10発入れれる感じ。
これだけ見ても、1回の大当たりで出玉の差ができます。
最近は多種多様のゲージ構成があり
左右対称・非対称
天釘が水平・山形・斜めに複数段などなど
玉をどこに狙って打ち、どのルートを通って
どのワープゾーンを通りスタートチャッカーに入れるのか
機種によって重要となる釘が違うので
釘とボーダーに関しては省略しました。
見る部分はスタートチャッカーだけではありません。
勝つ為には・・・ですよ♪
No.5
- 回答日時:
技術介入できたところで、5号機は勝負が運に左右されますから、5号機だけで食っていくのは厳しいでしょうね…。
また、デジパチは5号機よりハイリスクですから、より計算が難しくなるものと思われます。
ストック機全盛のスロに慣れきった身としては、終わりの分からないデジパチのハマリにただただ耐えるのは辛いです(笑)
確実性で言えば、お嫌いと仰っている羽根パチでしょうね。
私も釘は読めませんが、データ(大当たり回数/回転数)から大まかな台の調整を確認して、
それで収支は何とかプラスに持っていけていますよ。
しかしそもそもこの時代、釘読みというのはあまり重要ではなくなったのかもしれません。
羽根の釘調整というのは、スロで言えば設定のようなものです。挙動で、どの程度の台かの判別はつきますが、
例えば優良店の場合は客つきがいいし、優良台などなかなか空きません。
朝イチで優良台を探したところで、ゆっくり釘を見ている暇もありません。
その意味では、スロプロと羽根プロの取るべき行動というのは似ているかもしれません(^-^;
話が逸れましたが、「確実に食いつなぐ」ためには、個人的には羽根を打ち続けることをオススメします。
機種によっては稀に効果的な攻略法も、一時的とは言え使えたりしますし、
何より最初の投資を抑えることが「確実性」につながると思いますので。
No.4
- 回答日時:
NO.4です。
結構立ち回りは出来ているようですので、あとは戦略ですね。
見せ台の癖を読むのも戦略の一つですが、設定変更判別、店員の教育度なども有効に活用できます。
変更判別は単純に台を開けたかどうか調べるだけでも出来ますし、朝一の挙動でも把握出来ます。これに対してどのような対策を店が行っているかを知ることが重要です。逆に遊ばれちゃうこともありますので。
店員の教育度とは、教育が厳しすぎると駄目で、全くされていないのはストレスが溜まるので使えません。小さい店だと仲良くなると色々情報くれたりします。
設定をモロに教えてくれることはほとんど無いですが、ゲリライベントがあるとか。オール設定入ってるとかの情報だけでも大分違ってきますので可能であれば実行をオススメします。店長の話聞くだけでも結構楽しいです。近所で緒に遊ぶのはやめた方がいいですけど。。。
あと、新装時はどうしているかもポイントの一つです。設定は誰が入れているのか、店長or営業?
お祭りにするorメリハリをつける?などあります。
私の知っている話では、オール設定を入れて台の、店員が設定を覚えやすくするために、1~6まで順番に置くなんて事をやってる店長がいました。ある程度時間が経つとどんな設定配置かが分かりやすいので、巧く立ち回れましたね。
最後に一つのホールに拘っているようですが、それはあまりオススメしません。マークされてしまうからです。店としては一人の人間に勝たれ続けるのは、避けようとします。そうするとせっかく立てた戦略が使えなくなるので、またやり直しですから。
No.3
- 回答日時:
えーと、元プロです。
質問者さんはおそらくストック機専門のプロではないかと思われます。そういった意味では、これからの時代は辛いかもしれません。
但し、プロの基本は
(1)優良店選び
(2)設定判別
(3)台スペック、性能を正確に把握
(4)無駄打ちしない
(5)データ取りを怠らない
こんな感じです。
これさえ守ればいつの時代でも、食えるはずです。
目押しに関しては(3)の内容で、出来る台・出来ない台を自分でハッキリ見切ればいいです。選択肢は減りますが。。。まぁ、ビタ出来ないプロは少ないと思いますが
私が現役の頃欠かさず行っていたことは閉店間際のチェック、ボーナス回数・ゲーム数が基本とし必要であれば出目も覚えていました。最近ですとゲーム数とかパトライトの位置なんですかね?
それでデータを貯めて癖を読み、戦略を立て、実践して精度を上げていく感じです。ジャグだとその立ち回りはかなり有効なはずです。
ジャグに関しては外しは出来るに越したことは無いですが、ぶっちゃけボーナス中はベル、ピエロを取りこぼさず、通常時はチェリー狙いを心がけとけば、大差はありません。チェリー狙いが一番大事です。BIGで子役カウンターがリセットされてしまいます。(最近のリメイク番は違うかもしれませんが)
なんにせよ自分にあった戦略を自分で考えないと、駄目ですよ。皆行ってる店が違うんですから。皆が知っている立ち回りでは一歩先へは行けません。
この回答への補足
(↑一番目に回答してくださった方にお礼書き込んだのですが反映されていなかったためテストしました)
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りで、打つ台はほぼストック機です。
ただ告知系は本来大好きなので、スーパーシオはマイホから外れるまで3日に1日は終日回していました。あっという間に撤去されてしまい泣きそうでしたが。。
プロの基本(1)~(5)がありましたが、全て肝に銘じております。
店のために数十万円の引越しもしました。
ただ(2)に関してのみやはり実践不可能で、競争率激低の店でのニューパルの(5)以上確保濃厚イベントに行けないのがいつも情けないです。
みなし機についての認識が甘かったようなのでもう一度調べて見ます。
No.2
- 回答日時:
目押しが出来ないのは、まったく問題ないと思います。
いままではリプレイ外し等でわずかながら枚数を稼げました。
5号機はハズシはなく、目押しするといえば
ボーナス揃える時とフラグ判別くらいかな?
取りこぼさないのが、一番の必勝法かもしれませんが(笑
今まではモード・ゲーム数狙いでしたが
5号機は完全確率そのままですので、意図した連チャン等は無くなります。
天井もありません。
通常時なら、いつ打ち始めても、止めても同じ状態です。
高設定台を長時間打ちジワジワ稼ぐスタイルになると思います。
いわゆる純Aタイプの立ち回りです。
パチンコも最近は過激度が抑えられているような気がします。
確変継続率の高い、一撃爆裂タイプは少なくなり、
デジ羽など甘い確率で
1回の大当たりの出玉数(ラウンド数)が少ない台が増えてきてます。
釘の良い台を長く打ちジワジワ稼ぐ感じで
パチスロと同じ状態です。
釘やボーダーは機種ごとに違うのでここでは省略します。
今までのような「出るまで打つ」スタイルでは
投資分を回収できない事が多くなると思います。
最近の4号機に慣れてしまったら、出玉が物足りない感じはしますが
勉強次第で、小額ながら「勝率」は今まで以上にあがると思います。
ご回答ありがとうございます。
一番怖いのは、メーカーが抜け道を発見したときにその抜け道を技術のない自分も通れるかということです。
1年や2年程度先であれば必要ない心配でしょうか…
自分は、ちびちびの出方が嫌いなわけではなく、最近の4号機の出方が好きなわけでもありません。
逆に演出次第では純Aのほうが好きなので性にあわないわけはないです。
目押しができないのと機械割と読みやすさを考えてストック機のみ打っている状況です。
パチンコの羽は嫌いですが、釘が見れないからというだけかもわかりません。
デジ羽といわれるものは打ったことがなく、レレレくらいです…
パチンコのCR機は基本的に大好きで、CR新海M2はスロの機種を合わせても大好きなほうです。
ですので、パチンコに関しては大海を基本に考えています。
釘が見れるようになればその考えはなくなるかもわかりません。
ボーダーの質問など、曖昧で無茶でした。
申し訳ありません。
ただ、釘が機種ごとに違うというのが気になります。
あまりに初歩的でしょうか?
また質問した際にはぜひご回答願います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
プロではないですが生活費を除いて月10万程度のお金をスロで稼いでた学生です。
最初はバイトのない日にやっていましたがそれだと効率が悪いのとスロのみのほうが時間的に余裕があるからバイトやめました。スロ歴は1年ちょいですが、4号機が消えるっていうのともう3年生になるので先のことを考えてスロやめました。もちろん遊びでは打つでしょうがスロでお金を稼ごうとはもう思わないです。なんか嫌々打ってることに気づいたんでこれからはバイトしながらたまぁに5号機打つ程度にします。確かにスロでお金を稼いでると時間はいっぱいとれますよね。万枚だしてしまえばもうそのあとはほぼ休日ですしね。これからはスロで喰っていくっていうのは難しくなるかと思いますが無理ではないと思います。ただ今までのように爆発が期待できないので出勤率?は多くなるかと思います。だったら、バイトして空いた日にスロやるほうが効率よくお金が稼げると思いますが。
まぁ私はプロではないのでたいして参考にもならなかったらすいませんね。
ご回答後すぐに長いお礼を書いたのですが最終のボタンが押せていなかったみたいです。。。。。
すみませんが省略します。
ありがとうございました。