電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、眼科で視野検査にひっかかったのですが、再検査の結果異常ありませんでした。
先生に、年に一度くらいの割合で検査に来れば、まず心配ないでしょうといわれました。

医療保険の告知の欄に、検査や治療が必要な状態ですか?とありますが、この場合、年に一度検査が必要みたいな感じで書くべきでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

健康診断などで「要検査」の判定が出た場合には、検査町待ちであることを告知しなければなりませんが、検査の結果「異常なし」という判定が出れば、告知の必要はありません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

今回のケースは入りたい会社の告知書次第ですが大半の会社は3ヶ月以内の健康状態を聞きます。

その際は視野検査いついつ実施、再検査いついつ実施問題なし。と告知すれば問題ないと思います。
もう一方の一年に一回程度検査すれば的なお医者さんの感想の場合は検査の具体的な指示もカルテには載っていない可能性が大きいと思います。そのため具体的な検査指示には当たらないと思いますので告知はいらないと考えます。(カルテ次第と思います。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。