重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年3万6千円ぐらいだったのが一気に8万ぐらいに値上がりしました
なんでこんなに値上がるんでしょうか?
※保険は一切使っていません

質問者からの補足コメント

• コメントありがとうございます
    保険はどのように加入するのがベストですか?
    現在当方は東京都在住で代理店を使った損保ジャパンです

A 回答 (6件)

>保険はどのように加入するのがベストですか?

掛け捨て保険を研究してみたらどうでしょう

COOPで出しているのですが、生命保険、傷害保険、火災保険、交通災害?の目的別に有る様ですよ

月の掛け金が2千~で、何も起こらなければ数割の返戻が有りますからね
    • 0

>※保険は一切使っていません

自動車保険と違い、これは関係ない。

>現在当方は東京都在住で代理店を使った損保ジャパンです
保険代理店に、なぜ、保険料は上がったのか?
保険内容のどこを変えれば保険料が安くなるのか、ガンガン問い詰めれば良い。
それに応じるのが代理店の役目。
応じないなら、「ほけんの窓口」などの保険ショップか、ネットの一括見積もりサイト。
    • 0

火災保険は急激にあがりましたね。

理由としては次のことがいわれています。

1.近年建設工事の費用が資材費と人件費ともに高騰
2.築年数の古い住宅の割合が増加
3.自然災害の増加や大規模化により事故件数被害額ともに増加

これらが損保の経営を悪化しているとのことですね。
火災保険では共済が圧倒的に安いですよ。
一度問い合わせられればいかがでしょう。

東京都民共済
https://tokyo.kyosai-cc.or.jp/index.html
    • 0

新卒者が給料30万円時代に突入したので、その煽りでしょう

• 0

火災保険料が一挙に2倍になることはあり得ます。

特に、自然災害の頻発や建築費・人件費の高騰が背景にある場合、保険料が大幅に値上がりすることがあります。例えば、2024年10月には全国平均で13%の値上げが実施されましたが、地域によってはさらに高い値上げ率が適用されることもあります1。

また、保険契約の更新時に、以前の契約条件と同じ内容で更新しようとすると、保険料が約2倍程度になるケースも報告されています。これは、保険期間の短縮や水災リスクに応じた地域別の保険料設定が導入されたことが影響しています1。

火災保険料の値上がりを抑えるためには、補償内容を見直し、自分にとって必要な補償だけを選ぶことが重要です。例えば、不要な補償を外すことで保険料を節約することができます1。

もし具体的な状況について詳しく知りたい場合は、保険会社や専門家に相談するのが良いでしょう。

保険会社に問い合わせるべきです。値引き交渉し、ダメなら他の保険会社を調べるのがいいでしょう。
我が家は20年間ほとんど同じです。
    • 1

火災保険とは言っても、自然災害による被害もカバーしているのが一般的です。

地震保険は別のオプションになりますが、それ以外の自然災害でも相当大きな被害が出ると、保険業界自体が保険金の支払いで大変です。

そこで、保険業界全体として、保険料の値上げを決めてしまうのです。

地域差がありますが、そのせいではないかと思います。
    • 0