A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
一人暮らしをするのに必要なのは貯金ではなく、生活費を拠出できるだけの資金、言い換えれば収入です。
>家賃5.5から6.3万
ですと、19万円の可処分所得では厳しいですよ。
貯金は待機資金に過ぎず使えば減るので、いくらあればという議論は成り立ちません。
私は賃貸を経営していますが、同じような収入の方で、一人暮らしをされる方が、生活が厳しくなり、保証会社から追い出されるケースが多いです。
一人暮らしを始める前に預金があっても、それを使ってしまって、生活をスタートする時点で、賄う収入が乏しければ、生活は成り立ちません。
一人の生活は無駄が多いので、家賃が低くても総じて資金効率が悪くなりがちですので、一人暮らし開始後に預金を切り崩す人が多いです。
預金も大事ですが、収支計画が明確でないことが不安だと思います。
No.3
- 回答日時:
それは、生活レベルの程度によるかな?
そもそも、最初に部屋借りる時に纏まった金が要る。
賃貸でも火災保険は要るところ多い。
生活用品は、新品でなく、リサイクルショップだと1/3で済む。
何でも新品でそろえる必要も無い、特に食器などリサイクルショップだとタダ同然。
まともに考えて50万位あれば良いだろ。
贅沢言えばキリがない。
ありがとうございます!
100均で揃えられるものは100均で揃えますしタオルとかは実家のものを持って行っていいと言ってくれました
レンジだけはお料理とお菓子作りをしたいのでオーブンレンジを希望しますが他は中古の安物でOKです