重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生時代からの友人に披露宴の乾杯の挨拶をやってくれと言われ、何を言えばいいかとても困っています。

新郎新婦ともに27歳で、二人とも同じ中学の同級生です。新郎とは中学卒業以降も会っていましたが、新婦とは20歳ぐらいから新郎を含めて会うようになりました。

友人の親族、上司など多数くると思いますし、披露宴の出だしということもありかなり緊張しています。

どのようなことを言ったらいいでしょうか、皆さんの知恵を貸してください。お願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。

私は昨年結婚した者です。
私も披露宴の乾杯を新郎新婦共通の友人にお願いしました。

そのときの内容は・・・
・○○くん、△△さん、ご結婚おめでとうございます。
・新郎新婦と自分の関係
・新郎新婦と共通のエピソード
・これから温かい家庭をつくっていってください、という
 締めの言葉
・乾杯

このような流れだったと思います。

スピーチと異なり、乾杯の挨拶は1分程度が適当だそうです。
ゲストのみなさんも目の前のお酒と料理を心待ちにしているタイミングなので(笑)。

ですので、ちょっと短いかな?ぐらいが丁度いいと思いますよ。

友人も相当緊張していました。
ご質問者様も緊張されることかと存じますが、友人からの乾杯の挨拶は本当にうれしかったです!
がんばってくださいね。

少しでもご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。要点を抑えて一分以内にできるよう内容をつめていきたいと思います。私も友人に喜んでいただけるように頑張ります。

婚礼の司会をしています。

大役、仰せつかってしまいましたね。
披露宴の中では主賓の挨拶のあと乾杯になるのですが、その乾杯までを堅苦しくも披露式といます。乾杯を済まされてから披露宴になります。
お友達でいらっしゃっるのでしたら、目上の方がいるのに自分が乾杯の発声を仰せつかった事についてと、御自分との関係、ご両家とご列席していらっしゃる皆様のますますのご活躍を祈念して・・・みたいな事を1分ぐらいで言われている事が多いです。
会場によっても違いますが、初めから皆様にご起立いただいてる場合が殆どです。そこで長くなってしまうと手に持ったグラスを一度置いてしまう事になりますから、もしもう少し長めに話されるようでしたら
少しお祝いをさせていただきたいと思いますので、後ほどご起立願います!と初めにお話しになった方がいいです。
一番確実なのは、会場に入って司会者がいますから、後で立っていただくようにしてください!と伝えたらいいと思います。
普通は司会者の方から、初めから立つのか、後でがいいか聞きにきます。 乾杯が終わるまで、お酒が入っていないので辛いものが少しあるかもしれませんが、お二人の為に頑張って!!
    • 2
この回答へのお礼

披露式知りませんでした。起立について全く考えていなかったので、助かりました。まだ挨拶は考え中ですが、うまくまとめたいと思います。ありがとうございました。

こんにちは。

○○君、△△さん、結婚おめでとうございます。
心よりお祝い申し上げます。
素敵な△△さんを見ていると奪って逃げたくなる衝動に駆られます。
(ウケてほしい所なのだが)

さて、人生は順風満帆ばかりではありません。
そんな時はふたりで手を取り舵を取り、愛の航路を続けて行って下さい。
今日は本当におめでとう!

ってとこかな。
参考にならなかったらすいません。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、参考になりました。私なりの文章を頑張って考えてみます。ありがとうございます。

あまり構えず;

・新郎との関係
・(簡単な)新郎の思い出
・「おめでとう」という言葉

これだけで十分です。

失望するかもしれませんが、結婚式の乾杯の挨拶って、ほとんど誰も聞いていませんよ(笑)。
失礼でなければ十分です。気の利いたスピーチなど意識する必要はありません。
    • 1
この回答へのお礼

誰も聞いていないっていう言葉で少し肩の力が抜けました。ありがとうございました。