ブラウザをIE5.5から6.0にバージョンアップしようしているのですが、未対応のタグ等不具合はあるのでしょうか? ネスケを4.7から6.0にバージョンアップすると不具合が見られました。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

タグ等の不具合の場合は製作者によるところが大きいのがIE6です。


IE6ではDOCTYPE宣言の書き方によってタグ・CSS等の解釈に違いが
生じます。この機能をDOCTYPEスイッチといいます。

標準準拠モード(IE6の解釈で表示)
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html14/loose.dtd">


非標準準拠モード(IE5以前の解釈で表示)
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

例はTransitional DTDの場合です。
違いは最後の方にあるURLがあるかどうかの違いだけです。
この二つのモードによっていくつかのCSSプロパティやtable要素
の解釈の違いが生じます。つまり製作者側はどちらかを選択できる
立場にあるわけです。

例えば、IE5を使っていてIE6に移行した時、
それまで普通に見れていたサイトに不具合(レイアウトが崩れるなど)
が生じた場合の原因は

・製作者の環境はIE5でDOCTYPE宣言を標準準拠モードで書いている
・結果、IE6でのレイアウトの違いが確認できない。
であることが考えられます。

IE6に移行した際にでる不具合のほとんどはこの原因が主なんじゃないのかな?

IE6で廃止されたタグ、使えなくなったタグというのはないと思いますよ。
不具合というよりは、ブラウザのバージョンによる違い。といったほうが
正しそうです。もちろん、新しいブラウザのほうがより正しい解釈をする
ようにはなってきています。

解釈の違いの多くはボックス等のwidthとheightが多いようです。
スタイルシートの方での解釈の違いが多く見られます。
また新しいスタイルシートのプロパティが実装されています。
もちろん、得意の独自拡張も。

詳しくは参考URLを。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/article …
    • good
    • 0

どのような用途に使われるか分からないので、


大した問題ではないかもしれませんが、
どうやら、IE5.5と6.0では、スタイルシートの解釈が違っているようですよ。
定義したdivなどにpadding(top/left何れも)指定をしてあるサイトの
デザインはかなり違って表示されました。
6.0は外側にpadding分も取っていると思います。
あとは6.0が結構重いなぁ、とは感じていますが、スペックの良いマシンなら
体感することもないでしょう。
NN6.0は当初JavaScript周りで結構やばかったようですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござます。
様々なHPで調べてみたのですが、TABLEタグの表示やスタイルシートの変更
ぐらいしか見つからなかったので、何か他の点も変わっているのかと疑問に
思いまして質問させて頂きました。 スタイルシートは使っていません。

ネスケでは<SELECT>タグの機能が6.0では未対応のものがありました。
ページ切り替えが出来ません。

お礼日時:2002/01/18 18:12

こんにちは!



私はIE5.5からIE6.0に変更して3ヶ月使用していますが
これと言って不具合は無いですよ!
ただ、Web上での登録などIE6.0に対応していませんと
書かれているところを少し発見しました。
ほんとにダメかどうかは試してません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ネスケ6のHTMLサポート状況一覧は載せて頂いているHPがありましたのでそちらを参考にさせていただきましたが、IEの情報はあまり載っていませんでした。
変更点はほとんど無いと書いてあるHPが多々見られましたが不安であったので、
実際に使用されている方の意見が聞けて光栄です。

お礼日時:2002/01/18 18:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIE(5.5)とNN(4.7)のフォントサイズについて。

フォントサイズがデフォルトのままだと、IE(5.5)とNN(4.7)とではフォントサイズが違うのです。
IEの方でフォントサイズを「小」にするとNNと丁度良いサイズになるので、
IEでアクセスしたときには強制的にフォントサイズを「小」に変更することなど出来ませんでしょうか?
CSSで「12px」とかにしたんですけど、やはりIEでサイズが「中」になっていると
微妙にサイズが違ってしまうのです。
また、テーブル内のフォントのサイズも同じように変更したいのでNNに対しては融通が利かないのです。
なにとぞお知恵をお貸しくださいませm(_ _)m

Aベストアンサー

これはJavaScriptとの併用である程度解決つきます。
ブラウザによって使用するCSSファイル(この場合は外部ファイルにします。拡張子『.css』)を用意し、<head>~</head>タグ内にブラウザの判別のスクリプトを書く形です。

IE用とNN用で別々のCSSを用意する事によって、かなり近い状態で表示されるはずです(それでもWindows/Mac、他のバージョンを考えると完全に一致させる事は至難の技ですが・・・)。

JavaScriptでのブラウザ判別については、ここの『JavaScirpt』の方で見つかったので、そのリンクを。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=186603

Qリストタグを用いた段組みメニューの不具合(IE6)

数日間大変悩んだのですが解決しなかったため、どなたかご回答頂けると嬉しいです。
リストタグを横に二列並べて段組みにするようなレイアウトを作っているのですが、
IE6で確認した際にdisplay:inlineを使用しているにも関わらずリストが縦に並んでしまいます。
他のブラウザで見る際には問題が無いので、どうしたものかなと途方にくれています。

以下がhtmlとcssです。


【html】
<div class="test">

<div class="test_left">
<h3>テスト1</h3>
<ul>
<li><a href="#">・あ</a></li>
<li><a href="#">・い</a></li>
<li><a href="#">・う</a></li>
</ul>
</div>

<div class="test_right">
<h3>テスト2</h3>
<ul>
<li><a href="#">・あ</a></li>
<li><a href="#">・い</a></li>
<li><a href="#">・う</a></li>
</ul>
</div>

<div class="search_clear"></div>

<div class="test_left">
<h3>テスト1</h3>
<ul>
<li><a href="#">・あ</a></li>
<li><a href="#">・い</a></li>
<li><a href="#">・う</a></li>
</ul>
</div>

<div class="test_right">
<h3>テスト2</h3>
<ul>
<li><a href="#">・あ</a></li>
<li><a href="#">・い</a></li>
<li><a href="#">・う</a></li>
</ul>
</div>

</div>


【css】
div.test {
width: 500px;
height: 370px;
margin: 15px 0 10px 0;
}

div.test h3 {
width: 220px;
font-size: 16px;
margin: 10px 10px 0 20px;
}

div.test ul {
width: 220px;
margin: 0 10px 15px 10px;
list-style:none;
}

div.test ul li {
width: 220px;
display:inline;
}

div.test ul li a {
color: #666;
}

div.test ul li a:hover {
color: #999;
}

.test_clear {
clear:both;
}

.test_left {
float: left;
width: 240px;
}

.test_right {
float: right;
width: 240px;
}


仮にこの部分に問題が無いとすると、この要素を囲む他のcssやhtmlに問題あるのかもしれませんが、
何卒宜しくお願い致します。

数日間大変悩んだのですが解決しなかったため、どなたかご回答頂けると嬉しいです。
リストタグを横に二列並べて段組みにするようなレイアウトを作っているのですが、
IE6で確認した際にdisplay:inlineを使用しているにも関わらずリストが縦に並んでしまいます。
他のブラウザで見る際には問題が無いので、どうしたものかなと途方にくれています。

以下がhtmlとcssです。


【html】
<div class="test">

<div class="test_left">
<h3>テスト1</h3>
<ul>
<li><a href="#">・あ</a></li>
<li><a href="#">・い</a>...続きを読む

Aベストアンサー

No.1さんと言うとおり
div.test ul li {
width: 220px;
display:inline;
}

width:220px;は必要ありません。

liのwidthが220pxで
ulのwidthも220pxなら収まりませんよね。


表示がおかしい時に

div.test ul li {
width: 220px;
display:inline;
border:solid 1px;
}

ボーダーを入れて見た方が何が問題なのかわかりやすくなります。

QwindosのバージョンアップをしたらEMBEDタグが使えなくなった。

コンピュータは,素人に近いのですが,どうにかこうにか自分のホームページを持っています。
最初に作ったときには,EMBEDでBGMを流せていました。

<embed src="???.mid" width="100" height="40" autostart="true" loop="true" repeat="true">
という形で書いていたのですが。。。

先日,windowsのバージョンアップをしてから(これが原因なのかどうかは定かではないのですが),自分のページに限らず,全てのEMBEDを使用しているページのBGMが再生不可になってしまいました。

BGSOUNDを使えば再生できるのですが,できれば,EMBEDを使いたいと考えています。
どうしたらよいでしょうか?
ご指導お願いいたします。

Aベストアンサー

Windows98?
Windows Media Playerのバージョンは?

とりあえず、
Windows Media Player6.4で再生できるか確認してみましょう。

WindowsXPの場合
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック
%programfiles%\Windows Media Player\mplayer2.exe
と入力して「OK」をクリック

Windows98の場合
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック
c:\program files\Windows Media Player\mplayer2.exe
と入力して「OK」をクリック

するとWindows Media Player6.4が開くので
「表示」→「オプション」をクリック
「形式」タブをクリック
「MIDIファイル」にチェックを入れて「OK」をクリックしてみます。
もし既に入っていたら一旦外して「適用」をクリックして
チェックを入れて「OK」をクリックしてみてください

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=563081

Windows98?
Windows Media Playerのバージョンは?

とりあえず、
Windows Media Player6.4で再生できるか確認してみましょう。

WindowsXPの場合
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック
%programfiles%\Windows Media Player\mplayer2.exe
と入力して「OK」をクリック

Windows98の場合
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック
c:\program files\Windows Media Player\mplayer2.exe
と入力して「OK」をクリック

するとWindows Media Player6.4が開くので
「表示」→「オプ...続きを読む

Qnetscape4.7でselectタグが表示されません

お願いします。
netscape4.7でselectタグが表示されません。optionの部分が横に並んで表示されてしまいます。IEやNN6.2だと問題なく表示できるのですが。ちなみにタグ辞典にはNN4.7でも使えるようなことが書いてありました。


<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>

test<br>

<select name="s1" >
<option value="takagi">takagi</option>
<option value="suzuki">suzuki</option>
<option value="tanaka">tanaka</option>
</select>

</body>
</html>

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

Netscape 4.x以前では、form要素外にあるselect要素は無視されるそうです。

<form>
<select name="s1" >
<option value="takagi">takagi</option>
<option value="suzuki">suzuki</option>
<option value="tanaka">tanaka</option>
</select>
</form>

としてみたら、いかがでしょうか?

QWin IE5.5~6.0での余白に関するバグ

最近やっと完全スタイルシートによりコーディングをマスターする為に勉強を始め何とかある程度形になるまでコーディングが出来たのですが
Win IE5.5と6.0でバグが発生してしまいました。
幅532pxのボックス内に532pxの画像を配置した所右側に1px~2pxの無駄な余白が出来てしまうのです
他のモダンブラウザーでは全て平気なのですがIE5.5と6.0でこの現象が発生してしまいます。画像を添付しましたので症状を見てください。
それと下記アドレスに現在製作中のHTMLファイルとCSSファイルをアップしてありますのでお暇な時にでも覗いていただきアドバイスいただきたくおもいます。
宜しくお願いします

■HTML
http://sangoclip.web.fc2.com/test/
■CSS(レイアウト用)
http://sangoclip.web.fc2.com/test/shared/css/default.css
■CSS(デフォルトCSSクリアー用)
http://sangoclip.web.fc2.com/test/shared/css/reset.css

最近やっと完全スタイルシートによりコーディングをマスターする為に勉強を始め何とかある程度形になるまでコーディングが出来たのですが
Win IE5.5と6.0でバグが発生してしまいました。
幅532pxのボックス内に532pxの画像を配置した所右側に1px~2pxの無駄な余白が出来てしまうのです
他のモダンブラウザーでは全て平気なのですがIE5.5と6.0でこの現象が発生してしまいます。画像を添付しましたので症状を見てください。
それと下記アドレスに現在製作中のHTMLファイルとCSSファイルをアップしてありますので...続きを読む

Aベストアンサー

border周りかボックス解釈のバグのような気がしますが、よくわかりませんね・・・
img{display:block;}とか、*{zoom:1;}とかでは直りませんか?

その他気になる点としては
#right-containerにwidth:532px;が指定されているにもかかわらず、その中の要素に何度もwidth:532px;を指定されている点です。
何も指定しなくても親要素の幅100%まで伸びるので普段は必要ないのではないでしょうか。
このあたりはもしかしたらボックス解釈バグの原因になることがあるかもしれません。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報