重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

団体競技の国際大会に出るのは、ふつう全日本ベストメンバーですよね。野球でいえば「ロッテから3人、阪神から2人、巨人から1人……」、サッカーでいえば「レッズから2人、ジュビロから1人……」というような感じ。単独チーム(たとえばロッテやレッズ)が丸ごとそのまま出るわけではないですよね。
 ところが、トリノ五輪に出たカーリング代表は、青森のチームがそのまま代表になったようです。全日本ベストメンバーでないのは、なぜでしょうか。

A 回答 (16件中11~16件)

想像でしかないのですが、チームとしての完成度を数年かけて作る、ということではないのでしょうか。

最初にメンバーを決め、4年かけてメンバーを100の完成度に近づける、みたいな。

スキップはAチームの誰、セカンドとサードはBから、リードはCから。という風に選抜できないのではないかと思うのです。

それは、環境や練習問題もあると思うんですよ。
野球やサッカーは寄せ集めでも、普段思い切り練習してるわけですよ(プロなら練習しかしてない)。
学生野球でも、社会人でも、チームとしての完成度はある程度、いきなりでもできるのでは、と。

しかし、彼らor彼女たちは、普段は練習のほかに働いてるわけですよね。
たとえばですけど、1日数時間しか取れない練習を、あるときは東京のメンバーだけ、今日は長野のメンバーしか揃わない、今日は都合で青森のメンバーが抜ける、なんてやってたら、チーム作りは何年かかってもできないような気がします。

長野五輪の男子チームは、最初、全日本で優勝したチームを出すはずだったけれど、北海道の農家の方が含まれていて、カーリング合宿なんかしていたら広い農地の世話ができないから、やむなく辞退されましたよね。

それで、学生と公務員主体のメンバーを作った、とTVで言っていました。

つまり、最初にチームありき、そして、環境ありき、ではないのかなあ、と想像で思うのです。
(私の回答は浅はかなのであんまり当てにしないでください)

この回答への補足

トリノ代表を決めたのは、わずか3か月前、05.11.23のようです。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
 浅はかとおっしゃる割には、そこそこの説得力を感じます。それはそれとして、

>メンバーを決め、4年かけて

トリノ代表を決めたのは、せいぜい1年前ではなかったでしょうか。

さらに別の話ですが、「普段思い切り練習してる」のは野球などごく一部の競技であり、他の競技のほとんどはマイナースポーツ(ふだんは働いている)だと思います。

そのあたりを総合的に考えると、かならずしもおっしゃることが理由ではないようにも思います。

カーリング連盟が代表選考会、つまり試合をして勝ったチームが代表になります。

つまり5人を選ぶのではなくて、チームと言うユニットを選ぶのです。

今青森で行われているカーリング大会も世界選手権への代表選考会です。
    • 0
この回答へのお礼

が、おっしゃることは承知しています。
 その上で、「なぜユニット単位で選ぶのか?」をお尋ねしています。ご存じなら、ぜひ、お教えください。

推測ではありますが、日本の場合、プロ野球やサッカーJリーグのように選手の絶対数が少ないのでこのチームからこの人、このチームからはこの人と言うような事が出来るほどに成熟していないからなのでは。

まぁ何と言うか温かい地域にはチームすら無いでしょうから。
(北海道カーリング協会はありますが九州カーリング協会は無いみたいですし。)
    • 0
この回答へのお礼

「弱小チームに所属してしまうと、事実上、代表になれない」というシステムでは、普及と強化にかえってマイナスだと感じます。
「弱小チームに所属していても、いいプレイをすれば、代表になれる」というほうが、はげみになりそうですが……

選抜チーム作ると合同練習など何かと手間やお金がかかりそうですしね

マイナー競技の協会には出来ないんじゃないでしょうか
ベストメンバーをどういった基準で誰が選ぶのかも難しそうですしね(クレームも出そう)
やっぱりチームで競わせて優勝チーム出した方が文句も出なくて良さそうな気がします
ちなみに今の日本カーリングのベストメンバーって誰になるんでしょう
    • 0
この回答へのお礼

>合同練習など何かと手間やお金がかかりそう

トリノ代表もカナダで長期強化合宿や練習試合をやったそうですから、この点は理由ではないと思われます。

>ベストメンバーをどういった基準で誰が選ぶのかも難しそう

そのむずかしさは野球・サッカー・バレーなども同じだと思います。野球などでできることがカーリングでできないわけはないのですが……
 ただ、マラソン代表選考は毎回もめてますから、あんなふうになるぐらいなら、単純に国内優勝チームをそのまま出すほうが、すっきりはしますね。

カーリングでは試合はチームとして出場しますよね。

なので、その『チーム』として全日本で優勝すると『チーム』が国際試合の代表となります。
ビーチバレーや、卓球のダブルスとかもそうですよね。試合の前にパートナーを見つけ練習をし、日本で好成績だと海外派遣にそのメンバーで出場しています。

意思疎通やコンビネーションが大切な少人数(ここが大事)で行うスポーツでは野球やサッカーのようにチームのメンバー内容が毎年変わることはありません。
    • 0
この回答へのお礼

フィギュアスケートのペアやアイスダンスがカップル単位で選抜されるのは、納得できます。
 一方、6人制バレーボールはベストメンバー方式ですね。
 5人のカーリングはその間ですが……
「どこで線をひくかの感覚のちがい」と言われるとそれまでなのですが、カーリングは(上の例では)バレーボールに近いように、私には感じられます。カーリング連盟などは何か言っているのでしょうか。

卓球のダブルスの話が出ましたが、テニスのダブルスでは、開催期間に入ってから相方を“公募”することもあります。1997に平木理化選手は全仏オープン混合Wで優勝しましたが、その相方は、そういう公募で探した選手、つまり即席ペアでした。(厳密には未確認ですが、たしかそうだったはず)

サッカーや野球のように各ポジションのスペシャリストをあつめる競技ではなく メンタル面も重要なカーリングなので その選手の投球の癖で

スウィープする力加減なんかわかっている方が有利だとおもいますので 長年チームを組んでいるメンバーで出てるんじゃないですかね
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
 おっしゃることはよく理解できますが、何か裏づけはおありでしょうか。たとえば、カーリング連盟のコメントが出ているとか、なんらかのメディアで報道されているとか……
 あるいは、純粋に、回答者さんのご推測でしょうか。

いずれにせよ、サッカーにはアイコンタクトというものがあり、あれこそ「長年チームを組んでいるメンバー」が有利な気がするのですが。
 団体スポーツをやったことのない私にはふしぎな感じが残ります。