重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトル通りです。
高校3年生にて初めて「政治・経済」の授業があり、以外に楽しくて、初めてこういう分野に興味が持てました。今では「政治経済」という文字に異常に反応してしまう程興味があります。だからもっと勉強したいんです。TVなどで様々な社会問題について討論されています。そのような話についていける人間になりたいです。

といいましても、今まで世の中に目を向けない、ただの女子高生だったので、一生懸命ニュースを見たり、TVでの議員の討論番組を見ても、全然話が分かりません。「靖国参拝問題」や「郵政民営化」って何ですか?という位無知です。政治などの仕組みについて皆無な自分に腹が立ちますし、恥ずかしいです。

なのでこの先社会に出て行く為にも勉強しなくてはなりません。そこで、このような私でも分かりやすいTV番組やおすすめの勉強方法などを教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

こんにちは。

関東地方在住でしたらですが・・・
テレビ東京の
ワールドビジネスサテライト(月~土23:00)
ガイアの夜明け(不定期22:00)
がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

両方とも今までに見たことがない番組と思われます。
とても見るのが楽しみです。
ありがとうございました。