No.3ベストアンサー
- 回答日時:
避妊手術においては、先生によってやり方が違うみたいです。
今は、一般的において「子宮・卵巣摘出術」のやり方を取られている先生が大半だと思いますが。
しかし中には卵巣だけを取り出して子宮は、残したまま、とか、其の両方を残し、卵管を括る等して、着床阻止と言う形を取られている方もいる様ですし。
”両方を残し、着床だけ阻止”は、その場合だとやはり生理は来るようです。でも其のやり方は、残された子宮と卵巣に可也の負担を掛ける事になるみたいで、後々やはり疾患に見舞われる可能性が高いようです。
ですから、避妊を考えられるなら、全摘出をやっておられる先生の方が良いかと思います。因みに家も子宮全摘出と言う形でされました。
多分、オムツされていない個体が多いというのは、既に全摘出で取られているか、外飼いされている方が大半かと思います。外飼いだったら、生理でも汚れないし、避妊手術の方法も全摘出なら、生理は、当然来ない。
だから「避妊手術をしても、生理は続くのか?」と言うスレに対しては、獣医師が取っているやり方によっては、それもある、と言う事です。妊娠させない、させたくないとお考えならば、私は、全摘出をして貰う事をお願いした方が、良いと思いますね。
No.4
- 回答日時:
避妊手術をすると生理はこなくなります。
まれに一度だけ偽妊娠の状態になる個体がいますが、一度きりでその後生理がくることはありません。もし卵巣子宮摘出術をしているのに生理出血が続くのであれば、非常に珍しい病態であったり手術のエラーがあるかもしれませんので、手術をされた病院にご相談して頂けたらと思います。No.2
- 回答日時:
ダルメシアンが7歳の時に手術しました。
その時に左右の卵巣と、子宮を摘出しています。
そもそも生理は卵巣が排卵し、妊娠の準備のために子宮内膜が厚くなります。
妊娠が成立しなかった場合、次の周期のために内膜が子宮から剥がれて生理になります。
ということは、手術でそれらを取り除いているので、生理はありません。
No.1
- 回答日時:
避妊しなければ、犬は生涯出産可能です。
つまり生理があります。しかし、避妊は、子宮と卵巣を取ります。生理はありません。生理中は、他の犬の関係散歩する人が、少ないし、犬は、自分で処理します。よって、外でオムツをする人がいないのでないでしょうか?
また、生理中は、旅行につれていくこともできません。
我が家は、避妊しました。出産されるつもりはありませんし、旅行にもいきたいからです。
子宮の病気も防げます。
避妊は、出産させなるのでなければ、年2回生理の発情のストレスから開放できます。