重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京大手町の気象庁の建屋は周りをビルに囲まれて、風向風力の観測に不向きな場所と思います。
『大手町で最大瞬間風速○m/s』という記事を時々目にしますが、ビル風の影響を避けて、正しい観測が出来ているのでしょうか?
皇居外苑など開かれた平坦な土地で観測したほうが良いと思うのですが。

A 回答 (3件)

>少し補正があるのでしょうか

高さは地上50mを超えているかと思います。
屋上より更に高い筈です。
地上観測の風は普通10mぐらいでするとなっていると思うので、問題かも知れませんが、
特段、補正せず、地上観測の風としていると思います。

>少しビル風(カルマン渦?)の影響があるかなと思います。
少しはあると思います。
    • 0

地上気象観測指針では、平らな開けた場所に、高さ10mの独立した

塔または支柱を立て設置するように決められています。
(1.5mは気温です。)

しかし、現在ではそういった条件で計れるところは少ないと思います。
(東京に限らず)
統計的に見ても、昔と今では風の吹き方も変わってきていると
思いますが、あなたの挙げる原因も大きいのです。
    • 0

一応、周りの一つのビルの上に測器を移して観測しているようです。

• 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

観測機器がビルの屋上ということは、少し補正があるのでしょうか。
確か気象観測は地上1.5メートルで行うことになっていると記憶しています。

先日も大風が吹いて、大手町で3月の最大瞬間風速の記録を更新しましたが、少しビル風(カルマン渦?)の影響があるかなと思います。