ギリギリ行けるお一人様のライン

レーザー脱毛を考えていますが医師の居る皮膚科医院でやる場合
健康保険証が必要でしょうか? 自由診療?ですから保険診療にはならない
と思いますから保険証は必要無いと思っていますが一般の皮膚科医院で
レーザー脱毛が出来る所なので医師が居ます。通常の皮膚疾患で診察・治療
を受けるのでしたら保険証が必要ですがレーザー脱毛の場合はどうなのでしょうか? それと医師が居る医院ではレーザー脱毛をしてくれるのは医師・看護師・専門技師・・・誰にやってもらうのでしょうか?
ビキニラインよりも奥のIライン?と肛門部を予定していますがその時の姿勢が気になります。(どんな姿勢でやるのでしょうか)Iライン(陰部?)の時は大股開き?? 肛門部をする時はうつ伏せで大丈夫でしょうか??(四つん這い??) 服装は下半身だけスッポンポンですか? 面積の少ない下着(Tバック)や使い捨てショーツを穿くのでしょうか??
教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

医師が居ても保険適用外の処置なので健康保険証は全く必要ありません。

レーザー脱毛は医師の指導の下看護師が処置しますが、医師は同席しません。処置方法もいたって簡単で練習さえすれば誰でもできるようなことで、医師という資格に技量が左右されるものではありません。それに細かく根気の要る仕事なので女性に向いていますから安心して、きっと若い女性だと思いますが任せて大丈夫です。やり方は前の方の回答をご参考に。恥ずかしいとか嫌なこと、希望を自分で伝え納得したうえで施術してもらったら良いと思います。遠慮なさらないで、高いお金を払っているのですから!
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。保険証の有無が気になってましたが
必要無い可能性が強いと感じました。
恥かしい部位ですからどんな姿勢か不安でしたがそれほど心配する
必要もなさそうですね。
ご指摘のように確かに高額ですから我侭な希望にそって対応して
貰いたいものです。

こんにちは

最近クリニックでのレーザー脱毛を開始しました。
保険適用外ですが初心の際には一応保険証の提出を求められましたよ。
あらかじめ確認しておくか、念のため持参したほうが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難う御座います。
場合によっては保険証が必要なところもあるようですね。
保険証は取り敢えず用意しておきます。
完全予約制ですから実際に行く前に問合せをしてみます。

私は皮膚科ではないですが普通の脱毛専門店でのお話です。

まず質問者さんのいうIライン?はビキニラインと私のとこではいっています。立った姿勢のままパンツからはみ出る?サイドはVライン。ビキニラインの時はTバック(毎回同じものを履いていく。自分の)でTバックからはみでるとこをやるわけです。M字開脚です(笑)スカート履いたまま(ズボンの方は脱ぎます)めくった状態での施術となり足に大きいタオルというかひざかけ?みたいの掛けてくれます。ので自分でやってるとこは見えません。
場所によって違うかもですがたぶん初めの予約の際言われると思います。もしくは聞く。(下着とかもってくるものとか)皮膚科ではないので私のところは保険所いりませんがたぶん皮膚科の場合も保険適用外です。(やらざるおえない病気なんかある場合は保険適用になるとおもいますが)
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。保険証は要らないようですね。
下着持参の可能性もあるようですから準備しておきます。
完全予約制なので実際行く前に問合せをするつもりですが
予備知識が欲しかったので助かりました。