30代女です。1年付き合っている彼氏(30代)がいます。
以前から、彼氏を怒らせた場合、理論で組み立てた話し方で責められます。
謝っても、「その通りだね」と賛同(事実その通りなので)しても責めは止まりません。理由を聞くと「腹が立っていておさまらないから」。言い続けるのだそうです。
普段は、2人でいれば優しいし仲いい感じではあります。
私は、全面彼のいいなりのつもりはなく、悪いときはお互い謝ったり、納得いかないときはとことん話し合います。(話し合うようにしてます…)
彼が怒ったときは、
・私が(XXするなと言われてたのに)その約束を守れなかったとき
・彼を不機嫌にさせる行動をしたとき
があります。
具体的に話し合ったことがないものの、私としては人生をこれからも一緒にしていける人か?と思ったとき
ケンカするたびに傷つられるのが耐えられるかな…と疑問に感じるようになりました。
理論的に責められるのは、まるで細かい女性を相手にしているようです。
そのくせ、「オレが譲ればいいんでしょ!」的な拗ねた発言もするので、それを切り分ける必要があります。
約束を守れなかったのは私が100%悪いです。
ただ、私がこれからの人生で彼が怒るような・不機嫌にさせるような行動をしてしまったとき、同じように言われるのかと考えるとウンザリというか、それで後悔しないのか?と思うようになってきました。
皆様にお伺いしたいのは、私のこの考え↑は幼いでしょうか?
また、同じような相手(男女問わず)で同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、その後どうされたのでしょうか?(別れたor付き合い続けた etc)何かあれば、お教えください。
読んでくださってありがとうございました。文章が纏まらなくてすみません。頭が混乱してきてしまって…ご意見よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
いくら、喧嘩といっても、冷静になった時、言いすぎた、ごめん。とあやまったりしてくれれば、すくわれますが・・・・
冷静なとき、喧嘩の度に、わたしの心が傷ついている。ついていけなくなりそうで、悲しいんだけど、と相談するように、話してみたらどうでしょうか?
ご機嫌を損ねたからと、怒りにまかせて、相手を思いやる心が無いのは、結局、相手に甘えているか、別れになってもかまわないと思っているのだと、思います。
また、彼自身はパーフェクトなんでしょうか?もし、約束を破ったり、あなたのご機嫌を損なったりした時、彼が言っているのと、同じ言葉を、思いっきり言ってみたらどうでしょうか。
我慢を一生、続ける事はできませんよねーーー。
落ち着けば謝ってくれることもあります。パーフェクト…どうなんでしょう、彼女としてはそう見えませんが(笑)
同じ言葉はいたちごっこになりそう…(苦笑)
ご意見ありがとうございました。