重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

素朴な疑問です。

体育会系の人、もしくは出身の人ってなぜ
「自分は体育会系で・・・・」って言いたがるのでしょう?(もちろん全員とは言いませんが)
今年の新入社員の挨拶にもありました。
(毎年一人はいるかも?)
オヤジも「俺は体育会系出身だから・・・」って言う人がよくいます。

別に言われて不愉快なわけではないのでいいのですが、
なぜ体育会系の人は「体育会系」とわざわざ言うのかが不思議です。
体育会系出身だからといって女の子にウケがいいわけでもないし、昔ほど体育会系出身者が就職の際有利になるわけでもないし・・・。

たぶん体育会系の人も何か狙いがあって言っているわけではないのだと思います。
だけど「体育会系」といわずにいられないのはなぜでしょうか?
体育会系の方、もしくは出身の方教えてください。

A 回答 (10件)

インカレ上位常連大学の体育会出身です。

でも、上下関係のみならず、学生時代に縛られていた部則(部活の規則)なんかは結構大学生とは思えないようなひどいものもあったりして、はっきりいって「体育会出身です」って今でも、自分からは言いません。というか言えません。まぁ、隠すようなことではないので、聞かれたら隠し立てはしませんが。
しかし私の周りにも「体育会系です」って自ら主張する人がおりますが、私から見て、はっきりいって体育会系ではありません。体力があるだけ、って感じですかね。本当の体育会系はもっとストイックで融通が利かず、案外暗いんじゃないかな、と思っています。
私のような意見は案外マイノリティーかもしれませんが・・・。
    • 1

いますね。

僕も以前、大学で部活をやっていました。(ほんの数ヶ月前。退部)
壮行会で、OGやらOBの人たちが、就職のときに話すといっていました。次の理由からのようです。

「体育会ではいろいろと頑張ったことをアピールしたい」

日本人のイメージから言うと、体育会と言うのは
堅苦しい、縦社会で、理屈が通らない、すごくきつい
などが挙げられると思います(あくまでも持論ですが)
なので、「自分は体育会出身で~」と言う人たちは
「自分はこんなに大変な思いをしながらもズット耐え抜いてきたから、どんな仕事でも諦めずにやれる自信があります」
ということを強調したいのだと思います。
    • 0

こんにちは。

回答ですけど、運動だけは得意っていうのを強調したいんだと思います。裏を返せば、運動しか脳がありませんっていうことなんですが^^;

私も昔はそんな感じでしたけど、運動以外にも出来るものを見つけてからはそういう風にいう必要はなくなりました(笑)
    • 0

「体育会系・・・」私は高校・大学・実業団と一つのスポーツをやってまいりました。

常に競技以外のものを犠牲にし、学生時代などは他の学生が楽しそうにしている中、世界を目指し厳しい合宿所生活を送ってまいりました。
そんな私からみるとちょっと厳しいサークルなどでも俗に「体育会系」と言っているのが気に入らないので私はその言葉は使いません。逆に使っている人に会うと「系」ってなに?と質問してしまいたくなります。「体育会」と「体育会系」の違いがあることをお忘れなく・・・
と、若い頃は思っていましたが今となっては何もいいませんがね。
    • 1

1さんの言うとおり、アイデンティティでしょうね。

逆に体育会系だ!を持ってくることは
他に頼るモノが少ないことの現われではないでしょうか?

真剣に主張すればするほど何も持っていない人間が多かったですね。

冗談で言う人はネタにしているだけですし。
    • 0

自分から体育会系ですという人、これまでにあまり出合ったことはありませんが、<ひょっとして体育会系?>と聞けば<ええ、サッカーやってました>とか、ことに男性の場合は胸を張ってそうおっしゃいますよねえ。

自分の体力の極限ぎりぎりまで力を出し切り、チームワークを通じて仲間との協調を大切にし、かなり頭脳も使うスポーツという趣味、そんな世界で自分を試し続けてきた人だからこそ自信とかプライドといったものがあるのでしょう。

オタクっぽい人もそれなりにプライドはあるのでしょうけど、やっぱり男性であれば精一杯汗をかいて動くということは純粋に男らしいし素晴らしいことだと思うんです。だから<体育会系といわずにいられない>気持ち、同じくスポーツをしてきた身にはそこのところよく分るような気がします。
    • 0

こんにちは。

…そう言われてみれば不思議ですね。
以下、今思いついた事です。

自分のキャラ=体育会系キャラだと思っていて、
だから貴方もそういう風に私の事を見てね、っていうちょっとした要望?も含まれてる…のかもしれません。
そこまで考えて言ってる人はいないと思いますけども(’’
    • 0

こんにちは。

私、学生時代「体育会」のテニス部でした。「体育会系です」、って結構よく言います(^^ゞ

自分が使うときは「体力だけは自信があります」という言葉の枕詞が一番多いです。
(NO2の方がおっしゃるように、他に取り柄がないので・・・笑)
あとは同じ体育会系の人と「体をいじめ抜き」「先輩の言うことは絶対だった」一種マゾヒスティックな快感を共有したいとき。
まぁ、やった人しかわかんないぞー、っていうちょっとした優越感かなぁ。
優越感だと思ってるのは本人たちだけですけど。
    • 0

体力には自信があります!/何が何でも先輩達についていきます!/チームワーク(グループ活動)には自信があります!

などなど彼らのアピールの一つだと思いますよ。裏を返せば、そこしか自慢できるところはないけど、とりあえずよろしく御願いします!っていう感じかな。
    • 0

B型の人が、おれ、B型です!とか、あー、B型だからとか、いうのと同じです。

誇りに思ってるから。
もはや、体育会係は、かれらの アイディンティティです
    • 0
この回答へのお礼

私はB型です。
非常にわかりやすいご意見でした。
ありがとうございました。