単純なことになるかもしれませんが、エラーが回避できずに困っています。

ソース(抜粋・パスはゼッタイパスです。)
<TD><IMG src=イメージ.gif onclick="window.open("~.cgi?code=$ID", graph, 'width=400,height=400,');" style=cursor:hand><BR></TD>

エラーログ
ランタイムエラーが発生しました。
デバッグしますか?
行**
エラー:構文エラー

私自身JavaScript勉強中のため、なぜこうなるのか?どう回避(というかソースの改善?)すればいいのか?判らずにいます。

御指導おねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

はじめまして、macky0225さん。



このコードでいうなら2個所直しが必要ですね。

 1.「"~.cgi?code=$ID"」を''囲み、つまり「'~.cgi?code=$ID'」
 2.「graph」を''囲みに、つまり「'graph'」

参考)
 ・HTMLタグの属性は、""囲みや''囲み、場合によっては囲みなしでもOKです。
  ※属性と属性の間にはスペースで区切りは必要ですが。
 ・ただし、onClick()などのイベントハンドラ定義の場合は、属性の値を囲む
  大囲いの他に内部で文字列部分を囲いたい場合があるかと思います(今回のような)。
  この場合は、大囲いを""にし、内部の文字列部の囲いを''囲いにします。
  ※大囲いを''で内部囲いも''では構文エラーになります。
   つまり、""で中も""と、''で中も''の場合にエラーとなるのは、2つめの
   "や'の位置で属性値の指定が終わりとブラウザは解釈するので、その位置以降が
   不明な指定=構文エラーとなってしまうのです。

がんばってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~、先の方々へのお礼でも書きましたが、囲い・括りという概念が頭に無かったため起こるべくして起こったエラーのようですね(^^ゞ
特に参考として書いていただいている部分、ホントに勉強になりました(^o^)丿
有難う御座いました♪

お礼日時:2002/01/30 16:38

><TD><IMG src=イメージ.gif onclick="window.open("~.cgi?code=$ID", graph, 'width=400,height=400,');" style=cursor:hand><BR></TD>



graphは変数ですか??
リテラルの文字列であれば、["]若しくは[']で括る必要があります。
それと、"~.cgi?code=$ID"ですが、既にonclickで["]を使用しているので[']で括ります。


<IMG src="イメージ.gif" onclick="window.open('~.cgi?code=$ID', 'graph', 'width=400,height=400,');"


こういう書き方も有ります。

<A href="~.cgi?code=$ID" border="0" target="_blank"><IMG src="イメージ.gif" style=cursor:hand></A>

参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ正しい書き方まで記載して頂き有難う御座いますm(__)m
先の方へのお礼でも書きましたが、""若しくは''で括るということは全然判らなかったので大変勉強になりました。

お礼日時:2002/01/30 16:34

macky0225さん、こんにちは。



graphの部分を'graph'もしくは"graph"にすれば、直ると思います。
要は前後の構文のように""か''で囲まないといけないということです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、''囲いか""囲いが必要ということですね
勉強不足を露呈してしまいましたね(^^ゞ
有難う御座いました。

お礼日時:2002/01/30 16:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

Q

数十の<a>タグがあるHTMLファイルの中で、
<div id="blank">で囲まれた<a>タグ群のみをすべてtarget="_blank"にしたいと考えています。
該当する<a>タグすべてにtarget="_blank"を書くと、HTMLファイルの容量が大きくなるので、CSSのIDとJavaScriptを組み合わせて、実現できないものでしょうか。

Aベストアンサー

<base target="_blank">
<div id="blank">
 <!-- -->
</div>
<base target="_self">

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

Q

▼次のようにページ内のdivタグのidの名前によって、formタグ内の要素をdisableにすることはJava scriptによって可能でしょうか?

<div id="AA">のとき、別の場所にある<form id="BB">内のselect要素などすべての要素をdisableにする。

また同時に、id="BB"に指定したスタイルシートの記述を書き換えることは可能でしょうか?

何かよい方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>なぜか時々エラーが出ます。
ウチでちょっと試した程度ではエラーが発生しませんでした。
できましたら、発生したときのメッセージや場所また、ブラウザの種類なども教えてください。

以下は、予防的な意味での注意点についてちょっと書きます。
>return false;

は、必要ないです。
書かない方がいいと思います。
==nullの場合の処理が必要ないなら
!=nullにすればよいです。
もしくは
return false;でなくて
;
のように空文でもよいです。
あと、idに使っている名前と同じ名前を変数名として使わない方が良いです。
つまり、
id="soldout"の時に
var soldout;という風にはしない方が良いです。
同じでなければ、cartFormでもなんでもかまいません。
あと、scriptは、
<!--
(スクリプトの中身)
//-->
のように
<!--
//-->
で囲むようにします。

getElementById
は、ブラウザやのブラウザのバージョンによっては使えないことがあります。
その場合は、使えるかどうかを調べる必要があります。

<script type="text/javascript">
<!--
function stockStatus (num){
var f=document.getElementById("soldout");

if(f!=null){
for (var i =0; i<=f.length -1 ;i++){
f.elements[i].disabled=num;
}
}
}
//-->
</script>

>なぜか時々エラーが出ます。
ウチでちょっと試した程度ではエラーが発生しませんでした。
できましたら、発生したときのメッセージや場所また、ブラウザの種類なども教えてください。

以下は、予防的な意味での注意点についてちょっと書きます。
>return false;

は、必要ないです。
書かない方がいいと思います。
==nullの場合の処理が必要ないなら
!=nullにすればよいです。
もしくは
return false;でなくて
;
のように空文でもよいです。
あと、idに使っている名前と同じ名前を変数名として...続きを読む

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

Q特定内の
の色を変える

お世話になります。
特定<table>内の<td>の色を変える
<table id="abc">
<tr>
<td>あああああ</td>
<td>いいい</td>
<td>ううう</td>
</tr>
</table>
<table>にはidを定義します。
その<td>タグにはidを定義していません。
このとき、あああああ、いいい、うううの表示色を
<input type="button" value="色を変える" onClick="ChngColor()">

なんてことで、
マウスをクリックすることにより変更できないものでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1さんへの補足より――

> functio ChngColor(){
> var Obj=document.getElementById('abc');
> Obj=document.getElementsByTagName("td");
> for (var i=0;i<Obj.length;i++){
> Obj.style.color="red";
> }
> }

特に3行目がいけない。こう変えましょう。
(あと、詰めすぎは見づらいので、適当に空白を入れました)

function ChngColor() {
var Obj1 = document.getElementById('abc');
var Obj2 = Obj1.getElementsByTagName("td");
for (var i = 0; i < Obj2.length; i++) {
Obj2[i].style.color = "red";
}
}

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Q
勘でいれたら・・・

はじめまして。JavaScript初めてです。
わからないことがあるので、教えてください。

画面を左右にフレームで分割して、左フレームのリストボックスから要素を選択すると、その要素に該当した表が右フレームに表示される、というものを作成しました。
左フレーム:name = index
右フレーム:name = main
こんな感じ(左フレーム)↓
<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function disp(obj){
右フレームの表のHTML作成をしている

parent.main.document.open();
parent.main.document.write
(desc.innerHtml = 上で作成したHTML);
parent.main.document.close();
}
-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY onload="disp(form)">
※<DIV id="desc"></DIV>
<FORM name="form">
<SELECT name="MListBox" onchange="disp(form)">
<xsl: apply-templates select="~"/>
</SELECT>
</FORM>
*<DIV id="desc"></DIV>
</BODY>
</HTML>
  ・
  ・ <xsl文章>
  ・

初めは、※←のところがなく、右と左のフレーム両方に表が出力されてしまっていました。でも※←のところに<DIV id="desc"></DIV>を勘で入れたとたん、右フレームだけに表が出力されるようになりました。(期待の結果)
自分の予想では、*←のところのみで期待の結果が得られる予定で、(disp()でHTMLの出力を右フレームに指定しているから)何故※のところを追加したことで期待通りの動きをしたのかが謎です。

わかりづらい説明で申し訳ないですが、教えてくださる方がいらっしゃいましたら、どうぞお願いします。

はじめまして。JavaScript初めてです。
わからないことがあるので、教えてください。

画面を左右にフレームで分割して、左フレームのリストボックスから要素を選択すると、その要素に該当した表が右フレームに表示される、というものを作成しました。
左フレーム:name = index
右フレーム:name = main
こんな感じ(左フレーム)↓
<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function disp(obj){
右フレームの表のHTML作成をしている

parent.main.document.open();
parent....続きを読む

Aベストアンサー

質問文にあるソースで目指しているものがいまいち掴み切れていないかも知れないので、見当違いなことを書くかもしれませんが…

<DIV id="desc"></DIV>

を複数記述する事で意図した結果になったということですが、それはおそらく記述エラーが元でそうなっているのだと思います。
id名は、各HTML文書内で固有の名前を与える属性として扱われます。 平たく言えば、一つのHTMLファイル内で、一つの要素に与えたid名はその一回しか使えません。 ですので、特定の要素で既に使われているid名を、それとは別の要素に対して与える事が許されていません。
ご質問文のソースの場合、一つのHTML文書内で同じid名が複数の要素に与えられる事になり、一つの特定の要素を絞り込むことができなくなっています。 おそらくは、JavaScriptが特定のid名を持つ一つの要素を取り出そうとし、同じid名を持つ要素が複数あるために特定の要素を識別するのに失敗したせいで、左のフレームに表示されるはずのスクリプトで生成したHTMLソースが、表示先を見失って表示されなくなっているだけだと思われます。(なぜエラーメッセージが出ないのかについては、IEの動作上の問題と言う事になるのではないでしょうか)
試しに、※の部分の<DIV id="desc"></DIV>を残して、*の部分の<DIV id="desc"></DIV>を消し、動作させてみてください。 それで元のように右フレームにだけ表示させたかったHTMLが左フレームにも表示されるようでしたら、一見期待通りの動きになった原因は、上記のように同じid名を複数の要素に与えたという記述ミスと、それから生じたスクリプトの動作不良と言う事になると思います。

ソース的にスマートに目的の動作を確保するのであれば、<DIV id="desc"></DIV>を複数記述するのではなく、スクリプト内の

parent.main.document.open();
parent.main.document.write(desc.innerHtml = 上で作成したHTML);
parent.main.document.close();

この部分の記述を

parent.main.document.open();
parent.main.document.write(上で作成したHTML);
parent.main.document.close();

に直すのが良いと思います。
フレームmainにだけ、スクリプトで生成したHTMLを表示するということが狙いだったのであれば、それまで意図通りの動作をしなかったのは、parent.main.document.write()の中で、「desc.innerHTML =」という記述をしているために、「上で生成したHTML」を、右フレーム内に書き出すのと同時に、descというidを持つ要素(*の<DIV id="desc"></DIV>)の中のHTMLソースとして再定義していたためと思われます。
スクリプトを上のように修正すれば、HTMLソースの書式違反による動作不良ではなく、スクリプトの正常な動作で、右フレームにだけスクリプトで生成したHTMLソースを表示させるという結果を得られると思います。

参考になれば。 見当違いでしたら、ごめんなさい。

質問文にあるソースで目指しているものがいまいち掴み切れていないかも知れないので、見当違いなことを書くかもしれませんが…

<DIV id="desc"></DIV>

を複数記述する事で意図した結果になったということですが、それはおそらく記述エラーが元でそうなっているのだと思います。
id名は、各HTML文書内で固有の名前を与える属性として扱われます。 平たく言えば、一つのHTMLファイル内で、一つの要素に与えたid名はその一回しか使えません。 ですので、特定の要素で既に使われているid名を、それとは別の要素...続きを読む

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報