人生最悪の忘れ物

4歳の女児を持つ親です。先日同じ年の子を持つ友人と「お父さんに子供(女の子)を預けて男湯に入れるのは何歳くらいまでが良いか?」という話になりました。ちなみに友人は「えっ?まだ平気だよ」と言っていました。

一昔前ならとても微笑ましい光景だと思うのですが、最近の事件(幼児性愛に関するもの等)を考えると、現実私は4歳の子供も絶対に男湯には入れる勇気はありません。

こんな私は神経質すぎるでしょうか?みなさんはどのようにお考えでしょうか?

A 回答 (9件)

うーん。

どうなんでしょうね!!
私は女親が男の子を大浴場にいれるのはまだまだ平気だと思うのですが…。
子供に悪影響(?)を与えないためにも男親が女の子を大浴場に入れるのはあまり好ましくないですよね。
というのは、両親そろっている場合、子供が一緒にいるのが多いのは女親ですよね。だから女の体には見慣れています。そして女の人は大浴場ですっぽんぽんの人はあまりいません。むしろみんな、前はタオルで隠してるので刺激も少ないですが、男の人はたぶんあまり隠していないのじゃないか、と思うんですね。なので、男と女の体の違いがわかってくる年頃の女の子にそういうのを見せるのはあまり良さそうには思えないんです。

事件といわずとも、小さい女の子が好きとか性の対象にする人もいるおそれがあるので、娘さんがお父さんの見てないすきに何かほんのちょっとでも怖い事をされちゃうかもしれません、、、
なので、そういう事も考えると男湯にいれるのは私は賛成できかねませんね~。質問者様のおっしゃられる事は神経質でもなんでもないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
 質問して自分の意識は過剰でも何でもないのだ!と自信が持てました。
別の友人も「そういえばそうだねー。何も考えてなかったよ!」とのん気に言っていたので、もしこれから親になる人や小さいお子さんをお持ちの方に、この質問と回答を読んで考えてもらったら嬉しいです。
もしも「銭湯で見た子供の裸が忘れられない!」なんて人が出てこないように心から祈るばかりです。
本当にありがとうございました。

(幼児性愛に関するもの等)を考えると

いう考えでしたら、
何歳でも、男湯に入れるべきではありません。

一昔前ならとても微笑ましい光景
は、勝手な妄想です。

お風呂が、一般家庭に普及する前の話を聞いたのですが、
幼女が、湯船をまたぐのを ジッとみる人も居たそうです。
変なヤツは、いつの時代でもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>一昔前ならとても微笑ましい光景 は、勝手な妄想です。

確かに一家に1つ風呂があって当たり前の世代に育っているので、想像でしかありませんでした。
昨今の雑誌、ネットの影響で変なヤツの人口はもっと増えているのでしょうね。衝撃的な内容でした。

都内の公共のプールでですが、お父さんと女の子が一緒に男性用のロッカーとシャワーを利用されている光景を普通によく見ますが、女の子の年令はだいたい小学生1、2年生くらいまででしょうか。

銭湯やその他ハダカになる施設なども同様で、私は7、8歳くらいの2次成長の性差が見られる前の年齢までなら、又は娘さんが自分から嫌がらなければ良いと思いますが、質問者さん並びに回答者の方々は年齢に関係なく否定されているのには驚きました。というか、ここまで20、30、40台までの若い父親というのは「か弱い」男性が多いということに、本人たちもそのことに気が付いていない事実に対して、むしろ彼らに育てられている子供たちの将来と、そのような男性が中核となる社会に対して不安になります。
 昨今の女児に対する性犯罪の類が頻発している、だから犯罪に対する「予見力」を発揮して親のこうした神経質ともとれる行動をとらせるのだと考え、他方こうした思慮に及ばない父親については単純に無神経で犯罪を予見する能力が乏しいのだ、と一般的には考えられます。
それ自体は全くもって正しい見方ではありますが、一方でほとんどの父親が理解していない部分なのですが、実は父親の側にいざという時の「対応力」がない、ということも必要以上の不安の深遠にはあるのだ、ということは理解しておくべきです。
私は世間にロリコンがいることも、女児に対する性犯罪があることも、盗撮される可能性が潜んでいることも誰よりも理解した上で、それらの何れの事態に対しても100パーセント自分の娘を護り切る自信を持って、今日も明日も娘と公共プールやお気に入りのクアハウスに行きたいと思います。

キャッシュディスペンサーで現金を引き出す人を今度よく観察してみて下さい。中高年の女性の一部は周囲をチラチラ見ては必要以上に注意を払っているのは、なぜかということを。「いざという時の対応力の低い人」というのはそういうものです。それがいけないとか、いいとか言っているわけではありません。物理的な格闘能力なども含めて、対応力の低い人が一般的にどのような行動をとるものかについて一例を挙げたまでです。
 我々は鈍感で犯罪に無頓着で守るべき対象を危険にさらすことなどあってはなりませんが、それと同様に自分の対応力の無さ故に自分の影響下にある子供の行動範囲をとめどなく狭めることも、それが果たしてよいのか悪いのかは考えてみなくてはならないと思います。
 娘を一人で男湯に行かせるわけではなく、父親のあなたが一緒に付いているのでしょう。だったら世間がどうだとか社会で昨今の犯罪がどうだ、ではなくあなたの父親としての強さ次第ですよ。「そんなヘタレ父親でどうする!」と言いたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答をありがとうございました。いろんな意見を頂き参考になります。
 父親でも母親でも結果はどうであれ、犯罪からわが子を全力で守る勇気は誰しも持っていると思います。
 ただ、公衆浴場というと少し話しは別で、もしいやらしい妄想で自分の娘の裸を直接見られたとしても、被害者も加害者もいないですよね。親がそれでも良ければ全く問題ない訳で、私はそれは耐えがたいと捉えたのでこのような質問になりました。
 不思議なもので水着一枚着ていれば上記のような不安は感じないもので、親子で楽しめ、かつ子供の行動範囲を狭めない遊びは慎重に考えるべきだと思います。

僕は子供がいないので、仮に娘がいたらの話なんですが。

実際4歳くらいまでの子なら本人も意識しないだろうし、まわりの大人の男性も意識しないのが「普通」でしょうね。

しかし!
居るんですよ「普通」じゃないやつが。

相手が幼児であろうと「おお~、萌え~」とか考えてるやつが居ると想像すると・・・

やっぱイヤですね。自分の娘がそんな風に見られてると想像すると。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。

>実際4歳くらいまでの子ならまわりの大人の男性も意識しないのが「普通」でしょうね。

私は女なので、この方の意見も非常に参考になりました!ありがとうございます。

男児を女湯に入れるなら、そのくらいの歳まではよろしいかも知れませんが、女児を男湯に入れることは絶対にしないでしょう。

自宅に風呂がなければ、持家なら改築するでしょうし、借家なら引っ越すでしょう。また、外泊(温泉宿など)するなら、貸切できるところを選ぶでしょう。(そのくらい、娘を持つ親なら当然のことでしょう)

> 最近の事件(幼児性愛に関するもの等)を考えると、現実私は4歳の子供も絶対に男湯には入れる勇気はありません。
これは事件などとは関係ないでしょうし、勇気とはいわないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

>これは事件などとは関係ないでしょうし、勇気とはいわないでしょう。

確かに勇気の問題ではないですね。表現が甘かったです。ただ実際のところ、幼児性愛等の事件があって報道がなされてから危機感を感じる人も多いと思います。
それに興味を助長するものとなってはいけない、と思ったからです。

#3です

> -----Original Message-----
やっぱりおせっかいでも一言言ってあげるべきかな、と思いました。
> -----Original Message-----
気付いていないようで。
ご友人の娘さんのためにも、ちゃんと伝えるべきです。
友人のだんなさんではなく、友人に上手く話しましょう!
    • 0

娘の父です。

私は絶対に男湯に連れて行きません!
事件や犯罪が多いからです。
最近は盗撮もありますし、それ目的の■リコンとかも怖いからです

質問者さんは、神経質ではありません。
当たり前のことです。
でも、それを分かっていない親の多いこと。

逆に「女湯に入りたがる男児」も問題だと思います!
    • 0
この回答へのお礼

友人のご主人は娘さんを本当に可愛がっていて、関心する程面倒を見ています。でも娘さんの裸がどんな好奇な目で見られているかも知れないのに。。。と思うと、やっぱりおせっかいでも一言言ってあげるべきかな、と思いました。
 きっと精神的に健康な男性でも、真っ裸の女の子が目の前で座ったり前かがみになったりしたら目のやり場に困るでしょうね。
 改めて勉強になりました。ありがとうございました。

私も女幼児を男湯に入れることに疑問ですが…

父と娘しかいないとどうすればいいのか悩みますね…いや私は独身なので分かりませんが。
用心しすぎることはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答を感謝致します。

>父と娘しかいないとどうすればいいのか悩みますね…

そうですよね。できればお祖母さんなど、近い肉親に頼むのが得策でしょうか。
独身の方にまで考えて頂いて、大変ありがたいです。

せいぜい3歳くらいでしょ?

• 0
この回答へのお礼

早速のご回答を感謝致します。やはりそうですか。。。
ありがとうございます。