こんにちは。共働きの主婦です。
今までは旦那の母と三人で暮らしていましたので洗濯はもっぱら義母にお願いしていたのですが、義母が長期入院することになり家事全般を行うようになりました。そこで洗濯ですが、共働きの皆さんはどうしているのでしょう?
先日部屋のエアコンのランドリー機能で乾かしてみましたが、なんだか部屋中洗濯洗剤の匂いがするようで旦那からNGがでました(普段はりんごの匂いです)
できることなら生活の弊害がすくないお風呂に干したいんですが、お風呂で乾きますか?
窓を開けて換気扇をまわして乾けば1番いいなーと思っていたんですが・・・
なにか注意点や辞めたほうがいいよー。とかあれば細かいことでもアドバイスを下さい。
よろしくお願い致します。
No.5
- 回答日時:
我が家では、脱水した洗濯物はハンガーにかけ、風呂場の入り口のドアを開けて、そこにずらっと並べてかけるようにしています。
風呂場と洗面所がつながっているのですが、この二箇所の換気扇を全開にします。
これ、意外と早く乾きます。湿度の高い日のベランダ干しや暖房や除湿の効いた部屋干しよりずっと早く乾くんです。
以前、風呂場の乾燥機を使ってみたら、一日で一ヶ月分くらいの電気代になったのにはびっくり。もうやりません。
換気扇なら電気代も安いですし、お勧めですよ。
No.4
- 回答日時:
うちも共働きです。
うちは乾燥機があるので,それを使うことも多いですが,この時期からは夜(というより,夜中寝る前)に外に干します。
まだ寒いので,取り込むのは翌日の夜以降ですね。もう少しすると,翌朝には乾いてますから,出勤前に取り込むこともあります。
とにかく,屋内は湿度がかなり高いので(とりわけ浴室),できるだけ避けたほうが良いです。外は,よほどの悪天候でないかぎり夜でも十分乾きますよ。部屋干しの臭いですが,細菌が活発になってにおうものです。普通の洗剤を使った場合は,酸素系漂白剤など殺菌効果のある補助剤を入れるとにおいにくくなります。
乾燥機に入れられないものは,この手を使って洗濯し,居間や寝室など湿度が低めの部屋に干しています。干している下に,オイルヒーターなどの暖房機を弱くつけておいても効果的です。