emac に OSX tigerを入れて使っています。
パソコンが良くフリーズするようになり、OSの調子が悪いのかと思い、TIGERをインストールし直しました。
ところがその後、プリンターのドライバーの調子が悪くなりインストールし直すと固まってしまい、プリンターの会社のサポートセンターに連絡して調べてもらうと「OS 自体のインストールがうまく行っていないのでは?」と言われtigerを入れ直そうとしました。ところが、インストールが途中で止まってしまい何回やっても「インストールをやり直してください」と言う表示が現れます。
インストーラー自体の調子が悪くなることがあるのでしょうか?対処法が分からず困っています。
どなたか御教授お願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インストールのし直しはクリーンインストールですか?
上書きインストールだと他の機器がうまく働かなかったり、不具合になる確率が大きいです。一度、ハードディスクの中の自分で作ったデータをDVDなどにバックアップして、ハードディスクをクリーンにしてからインストールしてみて下さい。その場合、アプリケーションやドライバは最初からインストールし直しになります。
これは結構大変な作業になるので、その前にディスクユーティリティで検証をおこなってください。それでフリーズが解消されれば万々歳ですが・・。添付のディスクからTigerを起動してディスクユーティリティで検証します。
丁寧な返信ありがとうございます◎ディスクユーティリティーで検証し直したところ「基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました」と表示されました。
どういう事なんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
No.2です。
いずれにしてもディスクユーティリティで修復ができないようでしたらやはり最初からクリーンインストールした方が良いと思います。それでも止まってしまうようであれば、他の原因が考えられます。例えば、ハードディスク自体が不良などです。その場合、交換したほうが良いでしょう。
No.3
- 回答日時:
> 1、最初のフリーズは全くパソコンが動きませんでした。
カーソルが消えました。やはりメモリの問題を除外できません。
> メモリの増設はかなり前に行って問題なく可動していました。
そういわずに、予断と偏見を捨て、いちど増設メモリを外してから、OSのインストールを試みてください。
> 2、プリンターは「インストール中」に残り一分未満の表示のまま進まなくなりましたが、他のソフトは使えました。
> 3、OSのインストールでは止まったと言うよりも、インストールが先に進まず(プリンターの時と同じ)何回やっても数分後に「やり直し」が表示されます。
ハードディスクに問題がある可能性もあります。内蔵ハードディスクの換装をするか、FireWire接続の外付けハードディスクにシステムインストールしてみる価値はあると思います。
この回答への補足
ありがとうございます◎
現在外付けのハードディスクにデータを全てうつしています。増設メモリを外してからインストールし直してみます。
No.1
- 回答日時:
> パソコンが良くフリーズするようになり、
> ところがその後、プリンターのドライバーの調子が悪くなりインストールし直すと固まってしまい、
> ところが、インストールが途中で止まってしまい
これらの「フリーズ」「固まる」「途中で止まる」は、具体的にどういう状態になるのでしょうか?
マウスカーソルが動かなくなるフリーズ状態なら、メモリや周辺機器などのハードウェアの不具合が原因である可能性がたいへん高いです。さいきんメモリの増設をしたのでしたら、増設したメモリを外して、しばらく様子を見てください。プリンタを新しくしたというのでしたら、プリンタを外して、しばらく様子を見てください。
この回答への補足
1、最初のフリーズは全くパソコンが動きませんでした。カーソルが消えました。
2、プリンターは「インストール中」に残り一分未満の表示のまま進まなくなりましたが、他のソフトは使えました。
3、OSのインストールでは止まったと言うよりも、インストールが先に進まず(プリンターの時と同じ)何回やっても数分後に「やり直し」が表示されます。
メモリの増設はかなり前に行って問題なく可動していました。プリンターもずっと使っていたものです。
う~ん、さっぱりわかりません…