お世話になっております。
簡単な事だと思うのですが教えて下さい。

Integerで宣言されている変数内の数値を
String文字に変換をしたいのです。

例)
123 → "000123"

のように頭に”0”を付けたいのですが
どの様にすればよいですか?

単純に CStr() では出来ないと思っているのですが・・

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

Format(123, "000000")



で出来ると思います。試してみてください。

 後は、CStr()とRight$を組み合わせるとか...
    • good
    • 0
この回答へのお礼

完璧です。
求めていたものです。ビンゴ!
ありがとう御座いました。

お礼日時:2002/02/05 12:15

Dim ABC As Integer


Dim DEF As String

ABC = 123
DEF = "000" & ABC

で、できません?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座います。

お礼日時:2002/02/05 12:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVB6変数の宣言dim j,k,p,m,n as Integerは良くない?

お世話になります。

VB暦1年です。

汎用の変数宣言でタイトルのように
dim j,k,p,m,n as Integer
dim ssa,ssb as String

など、カンマ区切りで変数宣言を使っていたのですが
最近、知人にasの手前の変数は型どおり宣言されるが
その手前の変数はVariant型で宣言されてしまうと指摘されました。

指摘されるまで気にはしていませんでしたが
ウォッチで確認すると変数に代入されるまでは
型がVariant/Emptyとなってます。

以後、気をつければいいのですが
過去にコーディングしたプログラムにも多少、使用していて客先に納品してしまっているものもあります。
後々、問題になるのかな?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというようなバグの原因になりやすいので、型を明示できるような状況で敢えてVariant型を使うべきではないです。

しかし、すでに納品してしまったコードについては、問題はメモリを余計に使ってしまうことくらいではないでしょうか?
他の人が気づかなかったことから考えるに、多分狭いスコープで使っていますよね? 比較対象や代入するべき型を誤るというようなロジックの誤りがない限り、少なくとも動作上の問題は発生しないと思います。ただ、直せる機会があるのであれば、直した方がいいとは思いますが。

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというよう...続きを読む

Q変数宣言(Dim)と定数宣言(Const)のメモリ使用量

VS2005で開発しています。
Constで定数宣言したものはソース上でカーソルを当てるとその場で内容を確認できますが、変数で宣言しておくことでメモリ使用量が少なくなると言われました。
そうするといちいち定義まで飛ばないと定数の中身が見れず不便に思っているのですが、本当にメモリ使用量が少なくなるのでしょうか?

Aベストアンサー

・Constはコンパイルしたときに消えるので、そもそもメモリを使っていない。

  Const A As Integer = 1
  Dim B As Integer = A

  コンパイルすると

  Dim B as Interger = 1

変数にするとメモリを使うので、むしろメモリ使用量が増える。

だだし、文字列を複数回使う場合は、Constより変数がいいかな。

  Const C As String = "***************************************************************"
  Dim D As String = C
  Dim E As String = D

  コンパイルすると

Dim D As String = "***************************************************************"
Dim E As String = "***************************************************************"

・Constはコンパイルしたときに消えるので、そもそもメモリを使っていない。

  Const A As Integer = 1
  Dim B As Integer = A

  コンパイルすると

  Dim B as Interger = 1

変数にするとメモリを使うので、むしろメモリ使用量が増える。

だだし、文字列を複数回使う場合は、Constより変数がいいかな。

  Const C As String = "***************************************************************"
  Dim D As String = C
  Dim E As String = D

  コンパイルすると

...続きを読む

QInteger型をString型に

Integer型をString型にするにはどうしたらいいんですか?

Aベストアンサー

VB、VBAなら
CStr(変数名)

VB.NETなら
変数名.ToString()
も使えます。

参考URL:http://santamartadotnet.hp.infoseek.co.jp/documents/vbdotnetbasic/04_conversion.html

QInteger変数をカラにしたいのですが

Dim x as Integer

x=100
~~~
何らかの処理
~~~
x=Empty

と言う感じで一回数値を入れてまたカラにしたいのですが、
Emptyですと0になってしまい、カラにはなりません。
カラにするにはどうしたらいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Integer型は-32763~32767の範囲の数字が必ず入りますので空にはできません。
String型でしたらNULL(=Empty)にできるのですが。

QVB 変数宣言にて

OKwaveをご覧の皆様、はじめまして。
当方、新人プログラマーです。

早速ですが、質問がございますので、
ぜひお答えしていただければ幸いです。

Microsoft Visual Basic 6.0にて、
とあるプログラムの解析をしているのですが、
変数宣言部分でわからないことがございます。

Dim ex_str As String * 256

とは、どういう意味でしょうか?
技術者の皆様にとっては容易過ぎる質問かもしれませんが、
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/vbtransitionguide/chapter4/chapter4_7.aspx

VB6以前にあった固定長文字列

#あまり使ったこと無いので,必要性についてはわからん。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報