プログラムの性能改善の課題が出ているのですが、アルゴリズムとしてネストループ方式、もしくはその延長上のものを用いること、とあります。
図書館でアルゴリズム関係の本を見てみたのですがどこにもネストループに関して説明がなく、大変困っています。
プログラム自体は、ファイルを読み込んで、表示させるだけの簡単なものです。
簡単に抜き出すと、

for (i=0;; i++){
if ((st = read_a(fd_name, &name_buf, i)) <=0) break;
for (j = 0;; j++){
if ((st =read_a (fd_home,&home_buf ,j)) <= 0) break;
if (!strcmp(name_buf.a , home_buf.b)){
printf("%s =%s (%s)\n", name_buf.a, name_buf.c ,
home_buf.c);
}
}
if (st <0) break;

といったものです。
注意事項として、break文を入れる手法を使わないこととあります。
お願いします。ネストループって何でしょう?教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ネストループはリレーショナルデータベースでジョインを行うアルゴリズムと


してよく知らせています。
RDBMS で使われるネストループのアルゴリズムを簡単に説明すると、ファイル
でも表でもいいんですが2つあって、次のような感じのデータが入っていたと
します。

ファイル(表)1
ID 名前
3 佐藤
1 鈴木
5 中村
2 高橋
:

ファイル(表)2
ID 住所
1 東京都
2 大阪府
3 長野県
4 神奈川県
5 北海道
:

ここから

名前 住所
佐藤 長野県
鈴木 東京都
中村 北海道
高橋 大阪府
:

という出力を得る場合に、ファイル(表)1の1行目を読み込んで ID が
同じ行をファイル(表)2の先頭行から探していき、ID が同じ行が見つ
かったら、ファイル(表)1とファイル(表)2のデータを出力し、ファイル
(表)1の次の行の ID と同じ ID を持つ行をファイル(表)2の先頭行から
再度読み込んで探し、.... という繰り返しをするアルゴリズムです。
この方法だと、ファイル(表)1の行数 * ファイル(表)2の行数回の
比較が必要であるのと、ファイル(表)2は1度読み込んだ行をもう一度
読む必要があるので非効率的です。
データがソート済みであったりするともっと効率的なソートマージという
アルゴリズムが適用できます。またハッシュを使ったりするようなアルゴリズム
もあります。

この回答への補足

ありがとうございました。
なんとかレポートは完成しました。(^_^)/

補足日時:2002/02/12 14:20
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。(^_^)
なるほど。IDをファイル1から一行ずつ読み込んでファイル2とあわせていけばいいのですね。
とてもわかりやすかったです@

レポートなんで、効率とかは気にしません。自信のある人はハッシュクラスタリングを実装しても良い、とか先生は言うけど自信なんてないし(・_・;)

このくらいのプログラミングならできるかな・・・?
卒業がかかっているんでホントありがたかったです。

少しいじってみます。わからなくなったらまたお願いします。

お礼日時:2002/02/07 13:34

ある文の中に同じ文を組み込むことをネスト(入れ子)と呼びます。


ですからネストループとはループの中にループを入れた物です。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォームのラベルのプロパティを自動で設定したい

Access2013 vba です。

フォームの全てのラベル、テキストボックス、ボタン類をそれぞれの背景色や、テーマ、背景スタイルなどを設定したいのですが、どうやれば、全てのラベル、テキストボックス、ボタンなどを自動でループ処理で取得出来ますでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フォームをデザインビューで開く必要があります。で、保存。
windowmode は適当に。
標準モジュールで
docmd.OpenForm "formName",view:=acDesign,windowmode:=acHidden
forms!formName!ラベル2.backcolor = vbred
docmd.Close acForm ,"formName",save:=acSaveYes

Qif ( fp == NULL ){ を if ( fp == 0){ へ変更した場合

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8897349.html
 ですが
if ( fp == NULL ){ を
if ( fp == 0){
 fopen dekina と表示してくれるのでしょうか?
  試す環境がございませんので
 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>if ( fp == 0){
> fopen dekina と表示してくれるのでしょうか?

はい、表示してくれます。
NULLは、通常、(void*)0 の値が定義されていますので、実体は0と同じです。
しかし、NULLはポインターに対して定義されているのなので、
if ( fp == NULL) と書いたほうがよいでしょう。
一方、0は数値を表すので、
if (fp == 0)とは、書かないほうがよいでしょう。
int a;
が定義されていたとき、
if (a ==0) は、a(という数値を表す変数)の値が0か否かを判断するので、これでよいですが
if ( a== NULL) は、a(という数値を表す変数)の値がNULLか否かを判断するので、
違和感がありますから、使用しないほうが良いでしょう。

QVBA:ユーザフォームのラベルの指定の仕方教えてください。

 今、ユーザフォームに20個のラベルがあります。それぞれのラベルは、条件によりラベルの表示内容が変更します。そこで、ラベルの表示変更が必要なときにすぐに変更できるようにしたいと考えています。しかし、例えば以下のようなコードを作成するとエラーになり困っています。
 Label(i)で、iの番号によりラベルが呼び出されないだろうかと自分なりに作りましたがダメでした。以下のようなループ文中で特定のラベルを呼び出し処理することは不可能でしょうか?
 やはり、UserForm1.Label3などのように番号をきちんと書かないとダメでしょうか?本当は、ラベルが82個ありその一つ一つにコードを割り当てるのが大変です。また、きれいなコードで書きたいと思うからです。宜しければ、ご教授願います。
--------------------------------------------
Sub セルの値をラベル表示する()
For i = 1 To 20
With UserForm1.Label(i)
.Caption = Cells(1, i)
End With
Next i
End Sub

 今、ユーザフォームに20個のラベルがあります。それぞれのラベルは、条件によりラベルの表示内容が変更します。そこで、ラベルの表示変更が必要なときにすぐに変更できるようにしたいと考えています。しかし、例えば以下のようなコードを作成するとエラーになり困っています。
 Label(i)で、iの番号によりラベルが呼び出されないだろうかと自分なりに作りましたがダメでした。以下のようなループ文中で特定のラベルを呼び出し処理することは不可能でしょうか?
 やはり、UserForm1.Label3などのように番号...続きを読む

Aベストアンサー

 Excel VBAではコントロール配列はサポートされていませんが、ラベルの名前をLabel1, Label2,・・・ Label20とすると、以下のコードでほぼ同じことを実現できます。

Sub セルの値をラベル表示する()
 For i = 1 To 20
  With UserForm1.Controls("Label" & i)
   .Caption = Cells(1, i)
  End With
 Next i
End Sub

Qint select(int n, fd_set *readfds, fd_set *writefds, fd_set *exceptfds, struct timeval *timeout)について

見当違いな質問かもしれませんがお願いします。

複数のソケットを監視する際にselectを使う場合のことですが、
selectの動作と戻り値について疑問があります。

http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man2/select.2.html
ここを参照すると、selectの戻り値は
「更新された 3 つのディスクリプタ集合に含まれているディスクリプタの数 (つまり、 readfds, writefds, exceptfds 中の 1 になっているビットの総数) を返す。」
とあります。
私の中でselectは登録してあるFDのうち、一つでも動きがあれば即座にselectを抜けるもの、という認識です。
この認識だとreadfds,writefdsが引数として与えられているとしても、
どちらかのfd_setのうち、一つでも動きがあればselect文は
抜けてしまうことになります。とすると、戻り値として
「readfds, writefds, exceptfds 中の 1 になっているビットの総数」
は常に1ということになってしまいます。しかし、総数というからには
複数同時に1になることもあるはずです。

私の認識が間違っているとは思うのですが、どう間違っているのかわかりません。
select文の動きについて詳しく教えていただけないでしょうか。
または良いページがあれば教えてください。

見当違いな質問かもしれませんがお願いします。

複数のソケットを監視する際にselectを使う場合のことですが、
selectの動作と戻り値について疑問があります。

http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man2/select.2.html
ここを参照すると、selectの戻り値は
「更新された 3 つのディスクリプタ集合に含まれているディスクリプタの数 (つまり、 readfds, writefds, exceptfds 中の 1 になっているビットの総数) を返す。」
とあります。
私の中でselectは登録してあるFDのうち、一つでも動きが...続きを読む

Aベストアンサー

>私の中でselectは登録してあるFDのうち、一つでも動きがあれば即座にselectを抜けるもの、という認識です。
この認識はあっています。
しかし、selectを呼び出す以前にOKになっているFDがあれば、それらは全てビットがONになります。

話しを簡単にする為に、受信のみのソケットを3つ作成したとします。
これらの3つのソケットに向けて相手が電文を送ったとします。
その状態でまだ、こちらはselectを呼び出さずにいます。しばらくしてから、selectを呼び出すと、selectは即座にリターンし、3つのビットが一度にONになっているはずです。
一方、相手が、一切電文を送ってない状態で、selectを呼び出した場合は、何れかのビットがONになればリターンするので、そのときは、貴方が想像しているように
ビットの総数は1になる可能性が高いです。
従って、相手が電文を送る前にselectを呼び出すか、送った後にselectを呼び出すかは、その時のタイミングにより異なります。従って、ビット数の総和が常に1であるとは、考えない方が無難です。(1つのソケットしか使用しない場合は別ですが・・・)

>私の中でselectは登録してあるFDのうち、一つでも動きがあれば即座にselectを抜けるもの、という認識です。
この認識はあっています。
しかし、selectを呼び出す以前にOKになっているFDがあれば、それらは全てビットがONになります。

話しを簡単にする為に、受信のみのソケットを3つ作成したとします。
これらの3つのソケットに向けて相手が電文を送ったとします。
その状態でまだ、こちらはselectを呼び出さずにいます。しばらくしてから、selectを呼び出すと、selectは即座にリターンし、3つのビ...続きを読む

Qエクセルグラフの軸ラベルを一括変換出来なくて困っています。

お世話になります。
初めて投稿いたします。

VBA初心者です。エクセルグラフの軸ラベルを一括変換したいのですが、分からなくて困っています。

過去ログ、個人HPなどを参考にして、一つのグラフを選択、下記マクロを実行すれば、一つのグラフのみなら軸ラベルを変更する事が出来たのですが、ワークシート内の複数の埋め込みグラフを一発でラベル変更する場合のマクロが作成できません。

当方会社員、データをまとめる為、今回100ヶほどのグラフを一括変換したいため、どうしてもマクロ処理したいと考えています。
For Each・・・Next でループさせたいのですが、何分初心者勉強中の為、エラー多発、何方かお分かりの方、お助け下さい。


Sub 軸ラベル一括変換()
With ActiveChart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
End Sub

お世話になります。
初めて投稿いたします。

VBA初心者です。エクセルグラフの軸ラベルを一括変換したいのですが、分からなくて困っています。

過去ログ、個人HPなどを参考にして、一つのグラフを選択、下記マクロを実行すれば、一つのグラフのみなら軸ラベルを変更する事が出来たのですが、ワークシート内の複数の埋め込みグラフを一発でラベル変更する場合のマクロが作成できません。

当方会社員、データをまとめる為、今回100ヶほどのグラフを一括変換したいため、どうしてもマクロ処理したいと考え...続きを読む

Aベストアンサー

こんなのではどうでしょうか?

ActiveSheetの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim co As ChartObject
For Each co In ActiveSheet.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
End Sub

全シートの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim ws As Worksheet
Dim co As ChartObject
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
For Each co In ws.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
Next
End Sub

こんなのではどうでしょうか?

ActiveSheetの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim co As ChartObject
For Each co In ActiveSheet.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
End Sub

全シートの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim ws As Worksheet
Dim co As ChartObject
For Eac...続きを読む

QGetModuleFileName(他のアプリ, buf, 255);

HINSTANCE hInst;
hInst = (HINSTANCE)GetWindowLong(hWndElse, GWL_HINSTANCE);
GetModuleFileName(hInst, buf, 255);

というソースで、buf[0] が 0 でした。

GetWindowText( ) のように、GetModuleFileName( ) も
他のアプリに対しては 0 を返すんですか?

Aベストアンサー

GetModuleFileName() のヘルプを見ると、第一引数の型は HMODULE でモジュールハンドルを
渡すことになってます。

それなのにインスタンスハンドルを渡しているからエラーになっているのでしょう。

GetModuleFileName() 関数の戻り値と GetLastError() を使って詳細の情報を
取得して、ヘルプを参照して見てください。

Qループ中にlabel_clickの読み込みを認識する

開発環境はMicrofoft visual stdio 2005 で開発言語はC#を使い、Windousアプリケーションでプログラミングしているのですが
ループ中に、ラベルがクリックされたことを認識したいのです。ソースで説明すると
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
  while(1)
  {
    if(label1がクリックされたら・・・)
    {
    }
    else if(label2がクリックされたら・・・)
    {
    }
  }
}
このようなif文を書きたいのですが、よい方法はないでしょうか?
よければ御知恵を貸してください。よろしくおねがいしますm(__)m

Aベストアンサー

あるプロシージャの中でループしているときに他のコントロールでのイベントを認識させるなら Application.DoEventsなどを呼び出してWindowsのメッセージポンプを機能させましょう

LabelのClickイベント自体は別途記述して そのフォームクラスのフィールドにクリックされたのかどうかを記憶しておきます

そのループ処理中でフィールドをチェックするようにすればいいと思います

boolean lbl1Click= false, lbl2Click = false;
などと宣言しておいて

void lblClick( s as object, e as Eventargs )
{
  Label lbl = (Label)s;
  if ( lbl.Name == "label1 )
  {
    lbl1Click = true;
  }
  esle if ( lbl.Name == "label2" )
  {
    lbl2Click = true;
  }
}
といった具合でクリックイベントを処理します

ループ処理側では
while( 1 )
{
  Application.DoEvents();
  if ( lbl1Click )
  {
    // Label1がクリックされた場合の処理
  }
  else if( lbl2Click )
  {
    // Label2がクリックされた場合の処理
  }
}
といった具合でしょう …

あるプロシージャの中でループしているときに他のコントロールでのイベントを認識させるなら Application.DoEventsなどを呼び出してWindowsのメッセージポンプを機能させましょう

LabelのClickイベント自体は別途記述して そのフォームクラスのフィールドにクリックされたのかどうかを記憶しておきます

そのループ処理中でフィールドをチェックするようにすればいいと思います

boolean lbl1Click= false, lbl2Click = false;
などと宣言しておいて

void lblClick( s as object, e as Eventargs )
{
...続きを読む

QhDC=::GetDC(m_hWnd)とhDC=GetDC(m_hWn

hDC=::GetDC(m_hWnd)とhDC=GetDC(m_hWnd)の違いについて

表題について,お伺いします。
ビットマップをダイアログに表示するソースコードを
書いてますが,参考書やさまざまなHPでは,
ウィンドウハンドルをゲットする際に

hDC=::GetDC(m_hWnd) ○
↑と書かれております。

hDC=GetDC(m_hWnd)  ×
↑はなぜだめなのでしょう。

 ●このスコープ演算子::は何の為につけているのですか?

::が無いとエラーになるので必要みたいですが・・

Aベストアンサー

どういうエラー(リンクエラー、コンパイルエラー)なのかがわからないので、
あくまで憶測ですが、
Windows.hで定義されているGetDC()の他に、
別のスコープに(例えばクラスのメソッドとして)、
GetDC()が定義されているのではないでしょうか?

上記の状態でスコープ演算子がないときには、
同じクラス(スコープ)にあるGetDC()を先に呼ぶことになるので、
目的のWindows.hのGetDC()を呼ぶことができないのだと思います。

参考URL:http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/cpp/cpp7.html

Qワードの連番のラベル名が消える

ワード2003+XPです。
連番機能で、三種類のラベルA,B,Cに対して連番を作成しました。
保存後に開くといつの間にか、ラベルAが全てラベルBに変わり、元のAとBが区別なく連番がつきました。

フィールドコードを見ると元は
ラベルA・・・・・ SEQ ラベルA・・・・
ラベルB・・・・・ SEQ ラベルB・・・・
ラベルC・・・・・ SEQ ラベルC・・・・
だったものが、何故か、

ラベルA・・・・・ SEQ ラベルA・・・・
が全て
ラベルB・・・・・ SEQ ラベルB・・・・
に変わっています。
オフィスと自宅で文書作成をしておりどこで変わったのかわからないのです。
どなたか原因について心当たりあれば教えてください。
手動で、もとに戻しましたが、再発を防止したいので。

Aベストアンサー

図表番号がおかしい動作をするのですね。
もしかしたらWord2000を使っていませんか?

例えば、変更履歴を使っていませんか?
[WD2000] クロスリファレンス、図表番号の番号が異なる
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja

それ以外の原因だとこちら↓とか。
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja
http://support.microsoft.com/kb/211707/ja

どれもWord2000の不具合のようなのですが、私はWord2000を触る程度に
扱ったことがありますが、現時点での対処方法はサポートページにある
ものを紹介する以外にアドバイスはできません。他のバージョンの場合
ならWordのバージョンを補足されてはいかが。

Word2007を使っている場合だと、私はまったく門外漢ですので補足への
追加回答はほとんどできないと思います。
(他のバージョンでも専門家ではないので門外漢は不適切な使い方かも)

とりあえず変更履歴を使わないとか、[ SEQ ]フィールドを[図表番号]
からではなく直接フィールドコードから入力するとかの手動で対応する
とかで対応ことになるようですが。
(確実な対処方法ではないし、適切なアドバイスでもありませんが)

図表番号がおかしい動作をするのですね。
もしかしたらWord2000を使っていませんか?

例えば、変更履歴を使っていませんか?
[WD2000] クロスリファレンス、図表番号の番号が異なる
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja

それ以外の原因だとこちら↓とか。
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja
http://support.microsoft.com/kb/211707/ja

どれもWord2000の不具合のようなのですが、私はWord2000を触る程度に
扱ったことがありますが、現時点での対処方法はサポートページにある
もの...続きを読む

Q2 ~ 200 の素数 a, b, c (a < b < c) が、b - a = c - b を満たすa,b,cをビット操作を用いて求め、すべてを表示せよ

ちょっと考えてみました。でも、分かりません・・・まず、int型のintvalに200bitを割り当てて、intval=0としたいのですが、どうしたらいいのでしょう??
とりあえず考えてみたプログラムを誰か見て下さい!!お願いします。
#define BYTESIZE 200
#define MAX 200
main()
{
int i,j,intval=0;
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
{
if(intval&(1<<(i-1)){}
else for(j=i*2;j<=MAX;j+=i)intval|=(1<<(j-1));
}/*素数を0、それ以外を1に
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
for(j=2;j<=(MAX-i)/2;j++)
if((intval&(1<<(i-1))&&(intval&(i+j-1))&&(intval&(1<<(i+2*j-1)))) print("%3d %3d %3d (%3d)\n",i,i+j,i+2*j,j);
}/*三つ子の素数を調べ出力

ちょっと考えてみました。でも、分かりません・・・まず、int型のintvalに200bitを割り当てて、intval=0としたいのですが、どうしたらいいのでしょう??
とりあえず考えてみたプログラムを誰か見て下さい!!お願いします。
#define BYTESIZE 200
#define MAX 200
main()
{
int i,j,intval=0;
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
{
if(intval&(1<<(i-1)){}
else for(j=i*2;j<=MAX;j+=i)intval|=(1<<(j-1));
}/*素数を0、それ以外を1に
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
for(j=2;j<=(MAX-i)/2;j++)
if((intval&...続きを読む

Aベストアンサー

まずint型は200ビットもありません。通常は32ビットです。
200ビット使いたければint型を7個用意する必要があります。
つまり
int intval[7];
宣言して、
intval[0] 0~31ビット
intval[1] 32~63ビット
intval[2] 64~95ビット
.
.
.
intval[6] 182~200ビット
として使います。

第iビットの情報を取り出すときは
(intval[i>>5]>>(i&31))&1

第iビットを1にするときは
intval[i>>5]|=1<<(i&31);

とすれば良いでしょう。
関数やマクロを用意することをお勧めします。
例えば
int get(int intval[],int i)
{
return (intval[i>>5]>>(i&31))&1;/*0か1が返って来る。*/
}

void on(int intval[],int i)
{
intval[i>>5]|=1<<(i&31);
}

という感じです。

まずint型は200ビットもありません。通常は32ビットです。
200ビット使いたければint型を7個用意する必要があります。
つまり
int intval[7];
宣言して、
intval[0] 0~31ビット
intval[1] 32~63ビット
intval[2] 64~95ビット
.
.
.
intval[6] 182~200ビット
として使います。

第iビットの情報を取り出すときは
(intval[i>>5]>>(i&31))&1

...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報