重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

笑いのツボは人それぞれ異なるかとは思いますが、ミュージシャンの面白い話を教えて下さい。個人的にウケたのは、

○10CC→メンバー4人の精液を集めたら、10CCだった。ほんとなんですかねぇ?
○フィル・ライノット→コカイン中毒で死去。ありがちなパターンですが、顔見たらいかにもって感じがウケました(話じゃーねぇーじゃん、見た目じゃん(爆))。
○安岡力也さん→ミュージシャンなのかぁ?っていうことはさておいて、離婚して「力也」になったことは、結構ウケました。改名してからTVであまり見なくなりましたし・・・。改名して良かったんですかねぇ?(笑)。

他にもありそうですが、今の時点で思い出せるのはこの位かと・・・。見た目が面白い(存在が面白い)、曲が面白いっていうのは、勘弁して下さい(例えばフィル・コリンズの顔とか、伊武雅刀さんの存在とか、ジミー・ペイジがデブだとか、スネークマンショーを聴け!とか・・・)。

「こんな質問、明らかに良回答なんてないじゃん」ってお叱りの言葉もあるかと思いますが、お暇で寛大なお心をお持ちで笑いのセンスのある人は、よろしくお願いいたします。失礼いたしました。

A 回答 (14件中11~14件)

別に受けようと思ってるわけではないので、期待はずれだったらごめんなさい。

私のは(「勘弁して下さい」の部類に入っちゃうかな?)
10CCの話は「I'm Not In Love」がヒットした頃から言われてましたっけ、一人分が2.5CCだって・・・。私は今でもその説信じてますけど。

1.いまだにエリック・クラプトンは「ギターの神様」なんて言われてるけど、なんでそういう風に言われるようになったかというと、Bluesbreakers 時代(Cream を結成する前)に彼の神懸り的なブルース・プレイをライブで聴いた客が興奮のあまり、町の塀にペンキででっかく「CLAPTON IS GOD」と落書きしたのがきっかけ。当時彼はまだ21~2歳。でも今のクラプトンは歌はうまいけど、ギターは全然神懸り的じゃあないやね。渋いことは渋いけど。

2.高中正義がハーフだってこと。彼のお父さんは中国人、お母さんは日本人。王貞治と同じですね。彼自身「ボクはハーフなんだ。でもあんまりカッコよくないハーフだけどね。」なんて言ってる。私は彼はカッコいいと思うけど。
    • 0
この回答へのお礼

お世話になってます。参入ありがとうございます。

1.クラプトンネタ・・・。すんません、コメント控えます。

2.これは顔ネタですねぇ。はい、大好きです。そういえば高中さんて、一時チョビヒゲしてましたよねぇ。いかにもインチキ中国人って顔してましたが、やっぱり(笑)。ハーフだったんですかぁ・・・。

いろいろとありがとうございました。失礼いたしました。

名前の由来で、面白い話ですか??じゃ、主旨はずれちゃうかもしんないですけど。

安室奈美江がHEI×3に出てた時の話がうけました。

安室奈美江が山手線に乗ってた時

(1)次が田町の時、車内アナウンスで「え~次は~~たまたま田町~お出口はたまたま右側で~ございます。」というのが真剣にあったらしい。
(2)品川の一つ前の駅で間違えて「次は~~品川で~ございます。」と言ってしまった車掌さん。実際の品川駅の時「え~次も~品川で~す。」

ダウンタウンに「アムロ、嘘はいっちゃ~いけないぞ!」と突っ込まれてました。(^∇^)
    • 0
この回答へのお礼

参入ありがとうございます。

番組見てました。個人的に安室さんが苦手だったりします。プライベートではだれにでも?ありがちなパターンだし・・・、面白いっていえば面白いんでしょうけど・・・。

名前の由来で面白い話っていう訳ではないっすよぉ。「ミュージシャンが故に」みたいなので、面白ければそれでいいのです。

ありがとうございました。失礼いたしました。

sukekiyo710910さんこんにちは

ご質問の主旨とはちょっと違うかも知れませんが
昔、ロックバンドのTOTOのバンド名の由来が
ウォシュレットで有名な東陶機器(TOTO)だっていう噂が流れましたよね。
なんでも日本に来たときに、どこのトイレに入っても
便器に「TOTO」って書いてあるから、そういうバンド名にすれば日本に有名になれると思って…とか。
実は私、ずっと信じてたんですが、あれってガセだったんですね。
本当はオズの魔法使いに出てくる犬の名前からとったとか…。

また何か思い出したら書き込ませていただきます。
    • 0
この回答へのお礼

この話は、どこかで聞いた気がします。面白いといえば面白いんですが、個人的には「ほほぅ」って関心?してしまうネタですねぇ。

主旨?、え?、別にないですよぉ。ミュージシャンにまつわる面白い話なら何でも?いいのです。

ありがとうございました。何かいいのが思い出したらまた参入して下さいませ。失礼いたしました。

有名かもしれませんが、「ある日、作成しよう」と思ったから、「RCサクセション」という名前が決まったそうです。

う~ん、わかりやすい・・。(^^;
    • 0
この回答へのお礼

この話はどっかで聞いた気がします。ウケるというよりは、「ほほぅ」って関心?してしまうネタですねぇ。清志郎さん自体が面白かったりするので、まぁ、ありがちかなって思ってしまいますねぇ。

ありがとうございました。