重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3日くらい前に中学時代の友達から連絡がありました
この友達がとてもやばい人で過去に何度も何度も無免許で警察に捕まって拘置所にも入ったことがあるらしいです
拘置所から出てきてもまだ無免許でバイクに乗っています
今度警察に捕まったら刑務所に入らされるみたいですがそれでも全く反省していないみたいです
またつい最近カツアゲもしたみたいです
その友達から昨日社会勉強のためにキャバクラやスナックに行かないか?と誘われました
自分はそういう所には興味がないので断ったら社会勉強のために一度くらいは行かないとだめだ!と怒られました
結局その日はなんとか断ったのですがまた誘われそうで不安で怖くてたまりません
飲酒運転も平気でするしとにかく怒らせたりするとかなりやばい人なのでこちらが下手に断ったりするとやばいのでどうやって断ればいいと思いますか?
普通の居酒屋ならそんなにお金はかからないのでいいのですが自分もそんなにお金はもっていませんので普通の居酒屋にもそんなひんぱんに行くこともできません みなさんの意見や感想を聞かせて下さい
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

残業があるとか、家族の看病があるからとか、とにかく断りまくりましょう。

たとえ普通の居酒屋でも、行くべきではないと思います。一度誘いに乗ったら、つきまとわれて、どんどん悪いほうに引っ張られて行くと思います。
「つまんないやつ」と、むこうから興味をなくして縁を切ってくれるまで、とにかく会わない・話さないことをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

御返事どうもありがとうございました
これからはその友達から誘いがあっても断るようにします

友達を辞めることをお勧めします。

質問者様もいずれ犯罪の手先道具として使われるだけです。
明らかな犯罪のときは拒否できる、と今は厳然と思っていても犯罪者は手練手管を用いて使おうとしますから。

何の理由をつけても断ってください。
    • 0
この回答へのお礼

御返事どうもありがとうございました
その友達とはもう友達になることをやめようと思います