AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

jspからservlet1に値を2つ(mao, saito)渡し、
そのうち1つの値をservlet1の中で変更(mao→ai)し、
変更後の値(ai)と変更してない値(saito)を
servlet2に渡したいのですが、うまくいきません。

1.servlet1でgetParameterで値は取得できましたが、
その値の変更方法がわかりません。

2.servlet1-servlet2間をforwordを使用しようとして、一先ずsetAttributeで値を変更することはできたのですが、直後にgetParameterすると変更前の値でした。

検索しましたが、参考になりそうなものが発見できず困ってます。どなたか教えてください。
検索の掛け方が悪いのかもしれないので
参考になりそうなページがあればURL教えてください。

A 回答 (2件)

まず、


HttpServletRequestのparameterは、読み取り専用なので変更できません。

それを踏まえて、
1.の回答は、
2.でも質問されているようにsetAttributeを使います。

2.の回答は、
最初にも説明しましたが、parameterは変更できませんので、
request#getAttributeで取得します。

参考URL:http://www.kab-studio.biz/Programing/JavaA2Z/Wor …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が送れてすみません。
読み取り専用とは知りませんでした。
勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/19 18:25

現状は


1.servlet1
 name1=request.getParameter("name1");//mao
 name2=request.getParameter("name2");//saito
       ↓
 name1="ai";
 request.setAttribute("name1",name1);//ai
 request.setAttribute("name2",name2);//saito

2.servlet1→servlet2
 name1=request.getParameter("name1");//mao
 name2=request.getParameter("name2");//saito
  ここでrequest.getParameter()でなくて
 name1=request.getAttribute("name1");//ai
 ではいけないのですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が送れてすみません。
getParameterでは単に確認のために標準出力で確認しているだけです。
getAttributeだとうまくとれます。
ですが、なぜPara・・・がNGなのかがわからなくていました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/19 18:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qrequestの値が削除されません…

requestの値を削除したいのですが、全く削除出来ません。

ソースは

Enumeration parameterNames = request.getParameterNames();

while( parameterNames.hasMoreElements() ) {
// パラメータ名取得
String name = (String)(parameterNames.nextElement());

/* 値列挙 */
String[] valueList = request.getParameterValues(name);

/* パラメータ値列挙 */
for ( int i = 0 ; i < valueList.length ; i++ ) {
// 値を削除
request.removeAttribute(name);
}
}

です。

試しに
request.setAttribute(name,"***");
で値をセットし、
request.removeAttribute(name);
(または、request.setAttribute(name,null);)
でnameを特定のパラメータで、やってみて、
request.getAttribute(name);
で確認したところ、値は削除されました。

値のセットの仕方が問題なのでしょうか??

環境は、
JDK1.3.1
oc4j1.0.2.2.1
です。

どうすれば、requestの値を削除出来るのか、ご教授お願いしますm(_ _)m

requestの値を削除したいのですが、全く削除出来ません。

ソースは

Enumeration parameterNames = request.getParameterNames();

while( parameterNames.hasMoreElements() ) {
// パラメータ名取得
String name = (String)(parameterNames.nextElement());

/* 値列挙 */
String[] valueList = request.getParameterValues(name);

/* パラメータ値列挙 */
for ( int i = 0 ; i < valueList.length ; i++ ) {
// 値を削除
request.removeAttribute(name);
}
}

です。

試しに
request...続きを読む

Aベストアンサー

// リクエストパラメータを取得(POST/GETでくる値)
request.getParameterValues

// セッションにデータを保存
request.setAttribute(name,"***");

// セッションのデータを削除
request.removeAttribute(name);


リクエストパラメータとセッションの違いですね

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QServletからServletへの値渡し

最近、A-ServletからB-Servletへの遷移は

response.sendRedirect("B-Servlet");

で可能だと教えて頂きました。

ですがもうひとつわからないことがあります。
このときに、B-Servletへ変数を渡したいのですがやり方がわかりません。
わかる方教えてください><

Aベストアンサー

こんにちは。world99です。 sin-da4のご認識の通りでした。
 doGet()で呼び出されたサーブレットから次のサーブレットに遷移する時は、doGet()が実行されます。同じように、doPost()で呼び出されたサーブレットは、doPost()で次のサーブレットを呼び出します。
 実は、私が試したサンプルは、doGet()とdoPost()のどちらが呼び出されても、doProcess()というメソッドを実行するように、実装しています。文章を短くするための、それを端折っていました。という訳で、この事に気がつきませんでした。
 教えているつもりだった私が逆に、教えて頂きましたねありがとうございます。orz
 あるServletから別のServeltに遷移する時に、値を引き渡すという本題の質問は、これで解決ですね♪

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。


人気Q&Aランキング